Клара Освальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Доктора Кто
Клара Освальд.JPG
Клара «Освин» Освальд
Принадлежит к Одиннадцатый Доктор,
Двенадцатый Доктор
Раса Человек
Родная планета Земля
Родная эра Различная, как спутник 21 век
Возраст 24 года (в «Колокола Святого Иоанна»),
26 лет (в «Снеговики»)
Появляется в «Изолятор далеков»
(как Освин Освальд)
Кем сыгран(а) Дженна-Луиза Коулман

Клара (Освин) Освальд (англ. Clara Oswin Oswald) — персонаж британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», сыгранный актрисой Дженной Коулман. Впервые появляется в первом эпизоде 7 сезона «Изолятор Далеков» в качестве Освин Освальд. Является постоянной спутницей Одиннадцатого Доктора с шестой серии 7 сезона — «Колокола Святого Иоанна».

Дженна утверждена на восьмой сезон с Двенадцатым Доктором, съемки которого начались 6 января 2014 года[1].

Она работает в той же школе (Коал Хилл (англ. Coal Hill School))[2] в Восточном Лондоне[3], в которой работают также учителями[4] спутник Двенадцатого Доктора Дэнни Пинк и работали одни из первых спутников Первого Доктора Барбара Райт и Иен Честертон[5][6][7].

Загадка Клары[править | править вики-текст]

В сериале можно наблюдать три различных «версии» Клары (Освин) Освальд, которые появляются в различные эпохи при различных обстоятельствах на протяжении седьмого сезона.

Первая встреча Клары и Доктора происходит в серии «Изолятор Далеков», где Клара называет себя Освин Освальд. Таким образом появляется первая «версия» Клары — Освин Освальд, которая является далеком и в конце концов умирает, спасая Доктору жизнь. В этот раз Доктор так и не увидел её лица и слышал лишь её голос.

Следующая встреча Клары и Доктора происходит в викторианскую эпоху в рождественнской серии 2012 года «Снеговики», когда Клара, выходя из трактира «Роза и Корона», замечает внезапно появившегося снеговика. В тот момент мимо проходил Доктор, и Клара поинтересовалась у него, не он ли слепил снеговика, на что тот ответил отрицательно. Клара назвала Доктору своё имя, на что он ответил, что это хорошее имя, и уехал, не желая заводить новых знакомств после потери своих спутников Эми Понд и Рори Уильямса, а недовольная его отказом Клара догнала карету. В течение серии Доктор узнает о второй «версии» Клары Освин Освальд и отходит от депрессии, спасая мир. В конце серии вторая версия Клары также умирает, а Доктор осознает, что она — та же девушка, которая умерла в изоляторе Далеков, и отправляется на её поиски.

Встреча с третьей версией Клары подробно показана в событиях серии «Колокола Святого Иоанна». Перед зрителями предстаёт третья «Клара» — Клара Освальд из XXI века. В этой серии Клара получает компьютерные навыки, это также является отсылкой к первой Кларе, которая была хакером и сумела взломать все системы убежища далеков.

Сам Доктор называл Клару невозможной («She’s not possible!») именно из-за её главной загадки. В конце сезона выясняется, что существует гораздо больше версий Клары, миллионы, и причина этому — то, что она следом за Великим Разумом вошла во временную линию Доктора, чтобы исправить последствия действий Разума и спасти Доктора. Это разделило её на множество версий, сопровождающих и помогающих Доктору в каждой его регенерации (точнее от Первого Доктора до Одиннадцатого), настоящую же Клару Доктор сумел спасти и продолжает путешествовать с ней.

Появления[править | править вики-текст]

В течение 7 сезона, персонаж появлялся как три отдельных, хотя с разными именами человека[8]:

  • Освин Освальд появляется и умирает при спасении Доктора в «Изоляторе далеков», 1 серии 7 сезона, как член персонала космического корабля «Аляска», оказавшийся на планете-изоляторе и, по всей видимости, ставший далеком[9].
  • Клара Освин Освальд появляется и умирает при спасении Доктора в «Снеговиках», рождественском выпуске сериала в 2012 году, как гувернантка из викторианского Лондона.
  • Клара Освальд появляется в серии «Колокола Святого Иоанна», 6 серии 7 сезона, и с тех пор является постоянным спутником Доктора. Происходит из современной Британии. Оказалась источником остальных Освальд.

Кроме того, в серии Имя Доктора были показаны эпизодические версии-«осколки» Клары, спасавшей Доктора в его временном потоке:

  • Клара, которая советует выбрать Доктору другую ТАРДИС, когда его первое воплощение собирается ту украсть.
  • Клара, наблюдающая за Четвёртым Доктором во время события серии «Вторжение во времени».
  • Клара, предупреждающая Третьего Доктора, который уворачивается от Временного колпака (серия «Пять Докторов») на своей машине «Бесси».
  • Клара, кричащая Второму Доктору, который убегает от Временного Колпака (серия «Пять Докторов»).
  • Клара, следующая за Шестым Доктором когда тот ходит по коридорам ТАРДИС.
Сезон 7, часть 1 (2012)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
226 1 Изолятор Далеков The Asylum of the Daleks Стивен Моффат Ник Харран 1 сентября 2012 3.1
Специальный рождественский выпуск (2012)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
231 Снеговики Snowmen Стивен Моффат Сол Мецстин 25 декабря 2012
Сезон 7, часть 2 (2013)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
232 6 Колокола Святого Иоанна The Bells of Saint John Стивен Моффат Колм Маккарти 30 марта 2013 3.6
233 7 Кольца Акатена The Rings of Akhaten Нил Кросс Фаррен Блэкберн 6 апреля 2013 3.7
234 8 Холодная война Cold War Марк Гэтисс Дуглас Маккиннон 13 апреля 2013 3.8
235 9 Прячься Hide Нил Кросс Джейми Пейн 20 апреля 2013 3.9
236 10 Путешествие к центру ТАРДИС Journey to the Centre of the TARDIS Стивен Томпсон Мэт Кинг 27 апреля 2013 3.10
237 11 Багровый ужас The Crimson Horror Марк Гэтисс Сол Мецстин 4 мая 2013 3.11
238 12 Кошмар в серебряных тонах Nightmare in Silver Нил Гейман Стивен Уолфенден 11 мая 2013 3.12
239 13 Имя Доктора The Name of the Doctor Стивен Моффат Сол Мецстин 18 мая 2013 3.13
240 День Доктора The Day of the Doctor Стивен Моффат Ник Харран 23 ноября 2013
Специальный рождественский выпуск (2013)
Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
241 Время Доктора Time of the Doctor Стивен Моффат Джейми Пейн 25 декабря 2013

Прочие СМИ[править | править вики-текст]

Клара появилась в онлайн приквеле к серии «The Bells of Saint John» как маленькая девочка, которая разговаривала с Доктором на детской площадке. Доктор не осознал её тождественности с Кларой Освин Освальд из викторианского времени; их идентичность заметна только зрителям[10]. Клара также должна появиться вместе с Одиннадцатым Доктором в романе Shroud of Sorrow серии New Series Adventures, которая издана в апреле 2013 года[11]. В юбилейной серии мы узнаем, что Клара Освальд работает в школе.

Кастинг и производство[править | править вики-текст]

21 марта 2012 года было анонсировано, что Дженна-Луиза Коулман заменит Карен Гиллан и Артура Дарвилла в качестве спутника[12]. Она пробовалась на роль в обстановке секретности, делая вид, что пробуется на какого-то персонажа, которого зовут Men on Waves, анаграмма для «Woman Seven»[13]. Коулман никогда не смотрела Doctor Who до своей пробы на роль. Моффат установил, что её персонаж должен отличаться от предыдущих спутников[14], хотя он не смог удержать детали персонажа в секрете до её дебюта в рождественском эпизоде[15]. В эпизоде «Изолятор далеков», Коулман появилась как персонаж Освин Освальд, секрет которой оставался в тайне для зрителей до конца эпизода[16]. Коулман первоначально получила роль викторианской гувернантки Жасмин, а затем вторично получила роль сразу двух персонажей: Освин и Клары. Первоначально она полагала, что продюсеры искали подходящего персонажа, но позже осознала, что это часть плана Моффата «умеренная тайна»[17][18]. Коулман играет каждую версию персонажа как индивидуальность с «надеждой, что будет время раскрытия» к его тайне[19]. Моффат раскрыл её Нилу Кроссу, который написал «Прячься», в котором Клара «нормальная девушка»[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Capaldi begins filming on Doctor Who
  2. New Doctor Who Character Danny Pink To Join Series
  3. Doctor Who: New companion Danny Pink raises lots of questions about Peter Capaldi’s era
  4. Doctor Who: Samuel Anderson is in the pink
  5. Сэмюэл Андерсон снимется в новом сезоне «Доктора Кто»
  6. Rising Star Joins Doctor Who for Peter Capaldi’s First Series
  7. Doctor Who: a brief history of the male companions
  8. Doctor Who: Is Danny Pink Clara’s new love interest — or is he something more?
  9. CLARA OSWALD
  10. The Bells of Saint John: A Prequel (Video). BBC (23 March 2013). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  11. Doctor Who: Shroud of Sorrow. BBC Shop. Проверено 28 марта 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  12. Doctor Who's latest companion is unveiled, BBC News (21 March 2012). Проверено 27 января 2013.
  13. Gallagher, William Doctor Who's secret history of codenames revealed. Radio Times (27 March 2012). Проверено 27 января 2013.
  14. New Companion Makes Doctor Who A Different Show, Says Moffat. SFX (30 May 2012). Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  15. Jeffery, Morgan Steven Moffat on 'Doctor Who', 'Sherlock' and his BAFTA Special Award. Digital Spy (19 May 2012). Проверено 25 июня 2012. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  16. Martinovic, Paul Steven Moffat thanks press and fans for saving 'Doctor Who' surprise. Digital Spy (1 September 2012). Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  17. Jenna-Louise Coleman: Becoming the Companion (Video). BBC (1 December 2012). Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  18. Collis, Clark 'Doctor Who': Jenna-Louise Coleman talks about becoming the Doctor's new companion -- Exclusive. Entertainment Weekly (28 November 2012). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  19. Jeffery, Morgan 'Doctor Who' plot is "mystifying, exciting" says Jenna-Louise Coleman. Digital Spy (28 March 2013). Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  20. Doctor Who "The Rings of Akhaten": Writer Neil Cross Interview. журнал SFX (5 April 2013). Проверено 12 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]