Коммунистическая партия Кампучии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Кампучии
кхмер. គណបក្សកុំមុយនីសកម្ពុជា
CPKbanner.svg
Лидер:

Пол Пот

Основатель:

Шон Нгок Минь

Дата основания:

28 июня 1951

Дата роспуска:

1981

Штаб-квартира:

Пномпень, Камбоджа

Идеология:

коммунизм, маоизм, расизм

Союзники и блоки:

Коммунистическая партия Китая

Молодёжная организация:

Коммунистический союз молодежи Кампучии

Персоналии:

члены партии в категории (7 чел.)

Коммунистическая партия Кампучии (кхмер. គណបក្សកុំមុយនីសកម្ពុជា, Пак Комуёних Кампутьиэ) — политическая партия в Камбодже (Кампучии) в период с 1951 по 1981 годы.

История[править | править вики-текст]

Часть серии статей о
п·о·р

История в 1950—1970 гг.[править | править вики-текст]

Партия была основана 28 июня 1951, когда Коммунистическая партия Индокитая была разделена на отдельные Кхмерскую народно-революционную партию (КНРП), Лаосскую народную партию и Вьетнамскую партию труда и произошло их отделение[источник не указан 1239 дней] от французской компартии. Решение сформировать отдельную кампучийскую коммунистическую партию было принято на конгрессе ИКП в феврале в тот же самый год. Различные источники говорят о различных датах точного основания и первого конгресса партии. Партийный конгресс не выбрал полный Центральный комитет, но вместо этого назначил 'Партийный Комитет по Распространению и Формированию'.[1] В индокитайской Коммунистической партии доминировали вьетнамцы, и позже, КНРП была активно поддержана вьетнамской партией во время её начальной фазы существования. Из-за уверенности во вьетнамской поддержке в объединенной борьбе против французского колониального правления, история партии была бы позже переписана, заявляло в 1960 году.[2]

В уставе КНРП было написано: «Партия… является народным авангардом, собирающем вместе все патриотические прогрессивные силы камбоджийского населения».[3]

Сельский комитет КНРП возглавлял Сиеу Хенг, городской — Ту Самут.

Согласно версии Демократической Кампучии в партийной истории, отказ Вьетминя договориться о политической роли для КНРП на Женевской Конференции 1954 представлял предательство кампучийского движения, которое все ещё управляло большими областями сельской местности и командовало по крайней мере 5 000 бойцами. После конференции приблизительно 1 000 членов КНРП, включая председателя партии Сон Нгок Мина, были изгнаны в Северный Вьетнам. В конце 1954 те, кто остался в Камбодже, основали юридическую политическую партию, Кром Преачеачон, которая участвовала в 1955 и 1958 в выборах Национального собрания. На выборах в сентябре 1955 партия набрала приблизительно 4 % голосов, что не давало ей место в законодательном органе.

В конце 1950-х годов партия подверглась преследованиям со стороны властей, обвинявших её в деятельности в пользу Вьетнама. Члены партии подлежали постоянному преследованию и арестам, среди них были Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Сампфан.

В течение 1950-х годов кхмерские студенты в Париже организовывали свое собственное коммунистическое движение, позднее они были выдворены на родину. Пол Пот, Иенг Сари и Кхиеу Самфан стали преподавателями учебных заведений в Пномпене. Пол Пот и его соратники вошли в состав группировки внутри партии, идеологическая платформа которой отличалась национал-шовинистическим и антивьетнамским характером.

28-30 сентября 1960 в здании пномпеньского вокзала состоялся съезд КНРП, в котором участвовал 21 руководитель партии. Съезд стал поворотным моментом в борьбе интернационалистских и националистических тенденций внутри партии. Было принято решение о переименовании партии в Партию трудящихся Кампучии (ПТК) и изменении её структуры. Обсуждался вопрос о сотрудничестве с режимом Сианука или борьбе с ним. Был избрана постоянный Центральный Комитет, его генеральным секретарём избран Ту Самут, его заместителем — Нуон Чеа. В состав ЦК были избраны также Пол Пот, Иенг Сари и Кео Меас. В Демократической Кампучии именно этот съезд считался моментом основания Коммунистической партии Кампучии.

20 июля 1962 Ту Самут был убит при невыясненных обстоятельствах (в убийстве обвиняли Пол Пота, который, в свою очередь, обвинял правительство Камбоджи). 20-21 февраля 1963 на Втором съезде ПТК генеральным секретарём был избран Пол Пот. Сторонники линии Ту Самута Нуон Чеа и Кео Меас были исключены из ЦК, На их место пришли Сон Сен и Ворн Вет.

В июле 1963 большинство ЦК покинуло Пномпень с целью организации революционной базы в провинции Ратанакири на северо-востоке страны, значительную часть населения которой составляли Горные кхмеры. В 1965 Пол Пот выезжал в Северный Вьетнам и Китай. С середины 60-х годов полпотовская группа пошла на установление тесных контактов с КНР и перестройку деятельности партии на маоистский лад. Значительную роль в партии стала играть «банда шестерых» — Пол Пот, Иенг Сари и Сон Сен и их жёны. В то же время, Нуон Чеа, перешедший на сторону Пол Пота, сохраняет роль второго человека в партии.

В сентябре 1966 партия изменила своё название на Коммунистическая партия Кампучии, смена названия держалась под секретом. Партия взяла курс на вооружённую борьбу с правительством Сианука. Для перестроенной партии были присущи коллективный способ принятия решений, конспиративный характер подбора кадров, максимальная анонимность. КПК создавалась как партия профессиональных революционеров и имела три уровня организации: центральный комитет, партийные ячейки и относительно массовое движение. Использовалось конспиративное наименование партии — «Ангка». КПК издавала и распространяла нелегальные газеты: «Голос работников физического труда», «Красное знамя», «Красный свет», журнал «Молодые прогрессисты», брошюру «Очерки о революции».

Сторонники Пол Пота в партии и повстанческая Революционная армия Кампучии стали ядром так называемых красных кхмеров. Борьба с королевской армией велась при поддержке Северного Вьетнама. Численность партии быстро росла, в неё в массовом порядке вступали малограмотные и совершенно неграмотные молодые крестьяне, которые уже показали себя в вооруженных акциях.

После свержения Сианука в 1970 премьер-министром Лон Нолом, Коммунистическая партия Кампучии и сторонники Сианука сформировали «правительство в изгнании», пользовавшееся поддержкой КНР (заместителем премьер-министра и министром обороны в нём был Кхиеу Самфан). Партизаны захватывали всё большие территории страны. 17 апреля 1975 красные кхмеры захватили Пномпень и установили в Камбодже режим Демократической Кампучии.

Красные кхмеры[править | править вики-текст]

К этому привели следующие факторы:

  • Американское вмешательство и массированные бомбардировки, охватывающие от 1965—1973 гг. как существенный фактор, приводящий кампучийское крестьянство к увеличивающейся поддержке Красных Кхмеров.
  • Коррупция режима Лон Нола.

Когда американский Конгресс приостановил военную помощь правительству Лон Нола в 1973, Красные Кхмеры стали правящей партией в Камбодже. Коммунистическая партия была оттеснена на второй план, руководство жизнью страны осуществляла «Ангка лоэу» - «Верховная организация», во главе которой стояли семейные кланы - Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Самфан и Сон Сен и их жёны.

Партия после вьетнамской интервенции[править | править вики-текст]

Народно-революционная партия Кампучии[править | править вики-текст]

В начале 1979 группа членов компартии Кампучии во главе с Пен Сованом, выступавшая против Пол Пота и за союз с Вьетнамом, провела недалеко от кампучийско-вьетнамской границы свой Третий съезд Народно-революционной партии Кампучии (не признавая, таким образом, не легитимными съезды партии в 1963, 1975 и 1978 годах). Пен Сован, как и Хенг Самрин, был основателем в декабре 1978 Единого фронта национального спасения Кампучии. (ЕФНСК), провозгласившего борьбу против диктаторского режима. Таким образом, с этого момента в стране существовало де-юре две параллельные партии, считающие себя наследницами созданной в 1951 Народно-революционной партии Кампучии.

После того, как проведённое в конце декабря 1978 — начале января 1979 наступление революционных вооружённых сил и вьетнамских добровольческих частей завершилось свержением режима Пол Пота, 7 января 1979 была провозглашена Народная республика Кампучия. Создание партии держалось в секрете до прошедшего 26-29 мая 1981 Четвёртого съезда НРПК, поставившего перед партией задачи защиты завоеваний революции, восстановлению экономики страны, строительства основ социалистического общества. В составе избранного ЦК доминировали ветераны борьбы за независимость 1946 — 1954 годов. В 1981—1989 НРПК была руководящей силой в стране и единственной легальной политической партией.

В 1991 партия была переименована в Народную партию Камбоджи. Новая партия отказалась от марксистской идеологии.

Партия демократической Кампучии[править | править вики-текст]

После падения Пномпеня сторонники Пол Пота оттянули свои силы на запад страны к границе с Таиландом. Коммунистическая партия Кампучии инициировала создание 21 августа 1979 Патриотического и демократического фронта Великого национального союза Кампучии (англ.)русск. во главе с Кхиеу Самфаном. Под руководством Фронта Народные национально-освободительные вооружённые силы Кампучии (позднее — Национальная армия Демократической Кампучии) развязали партизанскую войну против правительства Народной республики Кампучия. В декабре 1981 партия была переименована в Партию демократической Кампучии, идеологией которой был объявлен «демократический социализм». В июле 1994 партия была объявлена вне закона, после чего продолжила деятельность как Партия национального единства Камбоджи (англ.)русск..

Руководители[править | править вики-текст]

  • Сон Нгок Мин (председатель К)
  • Ту Самут (сентябрь 1960 — май 1962, генеральный секретарь ЦК Партии трудящихся Кампучии)
  • Пол Пот (февраль 1963 — сентябрь 1966, генеральный секретарь ЦК Партии трудящихся Кампучии; сентябрь 1966 — декабрь 1981, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Кампучии; декабрь 1981 — 1985, генеральный секретарь ЦК Партии демократической Кампучии)
    • Рох Самай (январь 1979 — май 1981, руководитель Народно-революционной партии Кампучии)
    • Пен Сован (май 1981 — 1 декабря 1981, глава Народно-революционной партии Кампучии)
    • Кхиеу Самфан (с 1985, генеральный секретарь ЦК Партии демократической Кампучии)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frings, K. Viviane, Rewriting Cambodian History to 'Adapt' It to a New Political Context: The Kampuchean People’s Revolutionary Party’s Historiography (1979—1991) in Modern Asian Studies, Vol. 31, No. 4. (Oct., 1997), pp. 807—846.
  2. Chandler, David P., Revising the Past in Democratic Kampuchea: When Was the Birthday of the Party?: Notes and Comments, in Pacific Affairs, Vol. 56, No. 2 (Summer, 1983), pp. 288—300.
  3. Олег Самородный Ненадёжный друг вьетнамского народа

Источники[править | править вики-текст]

  • Chronologie du Cambodge de 1960 à 1990
  • Benjamin, Roger W.; Kautsky, John H.. Communism and Economic Development, in The American Political Science Review, Vol. 62, No. 1. (Mar., 1968), pp. 122.
  • The party statues, published in mid-1970s, claims that the name change was approved by the party congress in 1971.[1]
  • Kroef, Justus M. van der, Cambodia: From «Democratic Kampuchea» to «People’s Republic», in Asian Survey, Vol. 19, No. 8. (Aug., 1979), pp. 731–750.
  • Library of Congress / Federal Research Division / Country Studies / Area Handbook Series / Cambodia / Appendix B
  • 17-й съезд Коммунистической партии Кампучии (29 сентября 1977) (видео)