Вьеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вьеты, кинь
Việt, Kinh
越, 京
(кит. юэ, цзин)
Nguyen Trai.JPGNamPhuong.jpgDongho haibatrung.jpg
PhanBoiChau memory.JPGLe Loi statue.JPGQuangtrung.gif
Gia long.pngHo Chi Minh 1946.jpgNgo Bau Chau MFO.jpg
Нгуен ЧайНам ФыонгСёстры Чынг
Фан Бой ТяуЛе ЛойНгуен Хюэ
Зя ЛонгХо Ши МинНго Бао Тяу
Самоназвание

вьет, кинь

Численность и ареал

Всего: 73,5 млн. чел
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам — 70,8 млн чел
СШАFlag of the United States.svg США — 1,2 млн чел
КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа — 597 тыс. чел
ФранцияFlag of France.svg Франция — 302 тыс. чел
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия — 174 тыс. чел
КанадаFlag of Canada.svg Канада — 151 тыс. чел
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд — 103 тыс. чел
ЛаосFlag of Laos.svg Лаос — 94 тыс. чел
ГерманияFlag of Germany.svg Германия — 83 тыс. чел
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия — 83 тыс. чел
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР — 30 тыс. чел
РоссияFlag of Russia.svg Россия — 26,2 тыс. чел
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина — 3,9 тыс. чел

Язык

вьетнамский

Религия

буддизм, даосизм, конфуцианство, католицизм, протестантизм, Као-Дай, Хоа-Хао

Расовый тип

Монголоидная раса

Родственные народы

вьет-мыонгские народы

Современные вьеты (вьетнамцы; самоназв. — Việt, вьет (кит. юэ); Kinh, кинь, кит. , jing, gin, цзин) — основной народ Вьетнама, один из вьет-мыонгских народов. Общая численность — 73,5 млн чел. (2006, оценка), в том числе во Вьетнаме — 70,8 млн чел., Камбодже — 597 тыс. чел., Таиланде — 103 тыс. чел., Лаосе — 94 тыс. чел., Малайзии — 83 тыс. чел., Китае — 30 тыс., США — 1,2 млн чел., Канаде — 151 тыс. чел., Австралии — 174 тыс. чел., Франции — 302 тыс. чел., Германии — 83 тыс. чел., Украине — 3,9 тыс. чел., России — 26,2 тыс. чел., в том числе в Москве — 15,6 тыс. чел. (2002, перепись).

Современные вьеты говорят на вьетнамском языке. По религии — буддисты, даосисты, конфуцианцы; есть католики (5—10 %), протестанты, на юге — приверженцы синкретических культов Као-Дай и Хоа-Хао.

Следует различать древних вьетов (кит. юэ), составлявших многоэтническую общность племён «батьвьеты» (кит. байюэ)[1] и населявших во III тыс. до н. э. юг Китая и современных вьетов (также кит. юэ), которые хотя и являются потомками батьвьетов, но ведут свою родословную лишь от двух батьвьетских народов — лаквьетов и аувьетов.

История[править | править исходный текст]

Предки современных вьетов и мыонгов — лаквьеты (кит. лоюэ) — являются автохтонным населением современного северного Вьетнама. Они отделились от других вьет-мыонгских народов, населявших в начале I тыс. до н. э. территорию современного южного Китая и продвинулись в бассейн реки Красная.

С лаквьетами связывается древняя донгшонская культура, обнаруженная на территории современного северного Вьетнама. Ими также создано самое южное из всех древних вьетских государств — королевство Ванланг. Позже к ним присоединились родственные горные племена аувьеты (кит. оуюэ) и создали новое совместное государство Аулак — древнее ядро будущего Вьетнама.

В древности лаквьеты (лоюэ) входили в многоэтническую общность племён «батьвьеты» (кит. байюэ)[1] или «сто (то есть множество) вьетских народов», известную из древнекитайских источников I тысячелетия до н. э., говоривших на языках «юэ» (вьетн. вьет, кит. трад. 越語, упр. 越语, пиньинь: yuèyǔ) и населявших во II—I тыс. до н. э. юг Китая от низовьев Янцзы.

В древнекитайских источниках, кроме лаквьетов и аувьетов, также упоминаются следующие названия юэ-язычных племен: донгвьеты (кит. дуньюэ — «восточные юэ»), манвьеты (кит. миньюэ — «юэ в районе Минь»), намвьеты (кит. наньюэ — «южные юэ») и некоторые другие.

Одно из нескольких древних вьетских государств даже носило название «Вьет» (кит. «Юэ»). Оно находилось на территории современной китайской провинции Чжэцзян и существовало в эпоху Восточного Чжоу в периоды Чуньцю и Чжаньго, но как и все ранние вьетские государства, было завоевано и ассимилировано китайцами. Освободиться от китайского господства и сохранить государственность удалось лишь лаквьетам и аувьетам — народам Ванланга и Аулака — самых южных из всех ранних вьетских государств.

Традиционная культура[править | править исходный текст]

Типична для народов Юго-Восточной Азии.

Основное традиционное занятие — пашенное заливное рисоводство; известно более 200 сортов риса, два основных — твёрдый (гао тэ) и клейкий (гао нэп). Ремёсла — ткачество, вышивка, плетение (корзины, сумки, мебель, шляпы), резьба по дереву, камню, слоновой кости, рогу, роспись по лаку (по чёрному фону), ювелирное искусство и др.

Деревни уличной планировки, окружены живыми бамбуковыми изгородями. В центре деревни обычно общинный дом (динь) — место народных собраний. Жилище каркасное, наземное, трёхкамерное. Главное место в доме — алтарь предков. Внутреннее убранство — нары, лари для хранения утвари, циновки, гамаки. Характерна посуда из бамбука, кокосовой скорлупы и др.

Традиционная мужская и женская одежда — прямозастёжная куртка и штаны тёмно-коричневого (на севере) или чёрного (на юге) цвета. Женский нарядный костюм аозай — приталенное правозапашное платье-халат с со стоячим воротником и очень широкие штаны из светлого шёлка с вышивкой[2]. Мужской аозай не приталенный, более свободный. Носят конические плетённые из пальмовых листьев шляпы (нонла).

Женский костюм: Аотытхан, мокуа, нонкуайтхао.

В традиционный костюм женщин дельты Красной реки включается ещё платье с четырьмя полами «аотытхан», вместе с ним надевают красный передник «йем», головной платок «мокуа», широкополую шляпу с бахромой «нонкуайтхао». Платье с четырьмя полами «аотытхан» и чёрный головной платок «мокуа» являются традиционным костюмом вьетнамских женщин в дельте Красной реки[3].

Основная пища вьетов — рис, овощи, рыба, рыбный соус (ныок мам), на севере — соевое молоко; распространённые блюда — суп из рисовой лапши (фо, лапша бун, лапша мьен, рисовые блинчики с мясной начинкой (нем); традиционные напитки — чай, рисовая водка.

Распространены курение табака, жевание бетеля, обычай чернения зубов.

Сохраняется деление на патронимии (ок. 300), на принадлежность к которым указывает первый элемент имени. Развит культ предков. На Новый год (Тэт) выпекают пирог из клейкого риса (баньтьынг), дом украшают ветками цветущего персика, устраивают гонки на лодках, устраивают шествия с изображением дракона, вывешивают фонари и др.

Фольклор — цикл преданий о первопредке и культурном герое государе драконе Лак Лонг Куан, его жене Ау Ко и их 100 сыновьях (50 из них ушли с матерью в горы, а 50, поселившиеся с отцом на юге, стали предками вьетов); о строительстве крепости Колоа; о борьбе духа гор Шон Тиня с духом воды Шон Тхюи за обладание дочерью правителя Ми Ныонг, о сёстрах-воительницах Чынг, о Золотой черепахе Ким Куи, правителе Ле Лое и волшебном мече, эпическая поэма Тхать-Шань и др. Распространены культы Божественных матушек Тхань Мау.

Традиционные музыкальные инструменты — пяти-, четырёх- и трёхструнные щипковые, двуструнный смычковый (дан ни), бамбуковая флейта (ом дить) и другие.

Литература[править | править исходный текст]

  • Nguyen Dang Chi. Luoc khao ve than thoai Viet-Nam. Ha-noi, 1956;
  • Huu Ngoc. Sketches for a portrait of Vietnamese culture. Hanoi, 1995;
  • Мифы и предания Вьетнама. СПб, 2000.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]