Кролиководство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Продажа кроликов в Нанкине

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались шкурки кустарным путем.

Кролиководство в СССР[править | править вики-текст]

В СССР кролиководство начало развиваться в 1925 годы. После того, как по решению Иосифа Сталина в западные республики СССР (Украину, Белоруссию и пр.) были завезены около 15000 племенных кроликов из Западной Европы. В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. Колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставлены специальные льготы. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн штук. В послевоенные годы наибольшее количество продукции кролиководства было заготовлено в 1961 году — 56,7 млн шкурок (в том числе 21,6 млн штук в РСФСР и 26,4 млн штук на Украине) и 41,2 тыс. т мяса (в том числе 13,9 тыс. т в РСФСР и 24 тыс. т в УССР). Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) кролиководство, дававшее в отдельные годы (до 1970) около 95 % кролиководческой продукции. Развитию индивидуального кролиководства способствовали товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организовали зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств.

Кролиководы-любители выращивают кроликов до 4—5 месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом — на открытом воздухе, зимой — в приспособленных помещениях.

В советское время кролиководческие фермы колхозов и совхозов имели мясошкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимались выращиванием кроликов на мясо. На мясошкурковых фермах от каждой самки основного стада получали в среднем по 20 крольчат, то есть по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год. Фермы, откармливавшие бройлерных крольчат, выращивали их под матками до 2-2,5-месячного возраста и реализовали при живой массе около 2 кг. На фермах, разводящих пуховых кроликов, получали по 350—700 г пуха в год от каждого взрослого кролика. Количество колхозных к совхозных кролиководческих ферм в стране быстро росло. В 1970 в СССР было около 400 кроликоферм, производивших до 5 % кролиководческой продукции, в 1972 около 4 тыс. колхозов и совхозов имели такие фермы, продукция которых составляла 10—15 % общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено 47 млн кроличьих шкурок и 38 тыс. т мяса.

Основное количество кроличьего мяса в СССР производилось в традиционных районах — РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имелось 400 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе более 40 ферм типа племенных заводов, выращивавших лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый (порода кроликов), венский голубой, черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагает зверосовхоз «Бирюлинский» Татарской АССР. Конце 80-х годов XX века, по данным Всемирной Ассоциации научного кролиководства, племенной завод «Бирюлинский» являлся самым крупным кролиководческим хозяйством в мире.

Разработкой научных проблем кролиководства занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства. По настоящее время издаётся журнал «Кролиководство и звероводство».

Советская шиншилла[править | править вики-текст]

Отечественная порода кроликов утверждена сравнительно недавно (1963 г.). При выведении породы применяли отбор, подбор и направленное выращивание гибридов, полученных от скрещивания кроликов породы мелкая шиншилла и белый великан. Живая масса взрослых кроликов породы советская шиншилла составляет 5 кг, рекордистов — 7—8 кг. Молодняк характеризуется высокой интенсивностью роста в раннем возрасте; к двум месяцам он может иметь живую массу 1,8 кг; в возрасте 90 дней — 2,5—2,8 кг; в 120 дней — 3,5—3,7 кг. Убойный выход в 120-дневном возрасте равен 56-63 %. По величине тела шиншиллу можно отнести к крупной породе. Длина туловища достигает 70 см, обхват груди — 44 см. Крольчихи в среднем за один раз приносят 7-8 крольчат, их молочность колеблется от 184 до 207 г молока в сутки. Туловище у кроликов компактное; костяк крепкий; грудь широкая и достаточно глубокая; у отдельных животных имеется небольшой подгрудок; спина слегка округлая; крестец и поясница хорошо развиты; круп широкий и округлый; ноги крепкие и прямые. Кролики породы советская шиншилла отличаются также превосходным качеством шкурки.


Кролиководство за рубежом[править | править вики-текст]

На современной французской кроликоферме

За рубежом кролиководство развито в основном во Франции, Италии, США, а также в Великобритании, Венгрии, Польше, Болгарии. По состоянию на 1990 г, самым крупным в мире производителем кроличьего мяса была Италия (300 тыс. т в 1990), на втором месте — Франция (150 тыс. т).[1]

С тех пор значительно выросло производство крольчатины в Китае, где оно оценивается сейчас в около 600 тыс. т в год. Кроликов выращивают во многих провинциях, но едят в основном в Сычуани и Чунцине. Для улучшения породы были завезены производители из Франции. [2]

Традиционный крольчатник в Каталонии

В зарубежном кролиководстве широко применяется промышленная технология выращивания кроликов (т. н. механизированные крольчатники), содержание их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в которых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха; кормление только полнорационными гранулированными кормами. Значительное количество кроликов (во Франции до 40 % поголовья) выращивают в странах развитого кролиководства так называемые «несельскохозяйственные любители».

Одной из наиболее популярных пород разводимых в Европе является ангорский кролик, из которого получают ангорскую шерсть.

Всемирная Ассоциация научного кролиководства[править | править вики-текст]

С 1964 года существует Всемирная Ассоциация научного кролиководства (штаб квартира расположена в Париже), объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве. Российское отделение Всемирной Ассоциации научного кролиководства существует с 2004 года. На 8-ом конгрессе Всемирной Ассоциации научного кролиководства в Мексике в 2004 году президентом Российского отделения Ассоциации был утвержден Артем Крамин.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. The rabbit - husbandry, health and production
  2. Olivia Geng, French Rabbit Heads: The Newest Delicacy in Chinese Cuisine. The Wall Street Journal Blog, 2014-06-13. (The original text has 200 million tons for the world production, but this has to be a typo for 2 million, in order for the China numbers given in the same article too match, as well as to be in line with other sources.)