Латин-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Латинский рок»)
Перейти к: навигация, поиск
Латинский рок
Направление:

Фолк-рок

Истоки:

Рок-н-ролл, Латинская музыка

Место и время возникновения:

конец 1950-х, Латинская Америка, США

Латин-рок (англ. latin rock — латинский рок) — это рок, c характерной латиноамериканской ритмической основой[1]. Латин-рок представляет собой сплав латиноамериканской этнической музыки с рок-музыкой, что по определению является одной из форм фолк-рока.

Термин Rock en español (рок по-испански) часто связывают с латин-роком, предполагая при этом их полное равенство[1]. Однако иногда этот термин относят и к более общей категории — испаноязычному року[2][3].

(аудио)
Образец латинского рока.
Фрагмент песни «La Bamba» в исполнении Ричи Валенса.
Помощь по воспроизведению

История[править | править вики-текст]

Годом рождения латинского рока считают 1958, поскольку в этом году Ричи Валенс записывает рок-н-ролл-версию песни La Bamba, распространившуюся впоследствии по всей Латинской Америке. Кроме того, Daniel Flores, которого называют «крёстным отцом латинского рока»[4], записывает свой хит Tequila. Также, в 1958, аргентинская группа Los Cinco Latinos издает свой дебютный альбом Maravilloso Maravilloso с большим успехом в странах Латинской Америки, а также в Соединенных Штатах[5].

Начиная с 1959 года мексиканские группы Los Teen Tops, Los Blue Caps и Los Locos del Ritmo записывают испаноязычные версии песен Элвиса, Чака Берри, Литл Ричарда, Бадди Холли и других исполнителей американского рок-н-ролла, получив позднее огромную известность в странах Латинской Америки.

В 1960 году появляется аргентинский рок-музыкант Sandro de América, разработавший популярный стиль — латино-американскую романтическую балладу (Latin American romantic ballad).

В конце 1960-х приобретает известность гитарист Карлос Сантана, сделавший огромный вклад в популяризацию латинского рока. Альбом 1972 года Caravanserai рассматривают обычно в качестве переломной точки в творчестве музыканта, после которой наблюдается спад его популярности. Однако Сантана вновь заявляет о себе в 1999-м году, когда очередной его альбом Supernatural взлетел на вершины чартов и стал 15 раз платиновым в США.

С конца 1980-х можно выделить новый этап развития латинского рока, связанный с выходом его на международную арену. Этот этап инициировали группы, как, например, Los Lobos, Soda Stereo, G.I.T., Caifanes, Café Tacuba, La Ley. Среди новых успешных групп в 1990-х можно отметить Jaguares (Мексика), Aterciopelados (Колумбия), Bersuit Vergarabat (Аргентина), Jorge Drexler (Уругвай), Julieta Venegas (Мексика), Los Tres (Чили). Из-за происхождения участников и части песен на испанском языке к латин-року можно отнести творчество The Mars Volta.

Региональные сцены[править | править вики-текст]

Аргентинский рок[править | править вики-текст]

Аргентинский национальный рок («rock nacional») появился в конце 1960-х и стал с тех пор одним из наиболее популярных стилей в Аргентине, наряду с Танго и народной музыкой. К представителям этого движения относят Los Gatos, Arco Iris, Almendra, Vox Dei, Charly García и других. Аргентинский национальный рок связан с сексуальной революцией в Аргентине и духом свободы в отношении военной диктатуры. После фолклендской войны 1982 года аргентинский рок возрождается такими группами, как Soda Stereo, Los Redonditos de Ricota, Los Fabulosos Cadillacs, Sumo (группа) и другими.

Перуанский рок (англ.)[править | править вики-текст]

Перуанский рок возник в конце 1950-х годов под влиянием рокабилли. Одними из самых значимых групп 50-х — 60-х были Los Zodiacs, Los Saicos, Los york's и другие. После военного переворота 1968 года рок-исполнители в Перу надолго ушли в подполье. Начался упадок рока: многие начали играть джаз и народную музыку. В 80-х и 90-х, в связи с ослаблением цензуры, появилось множество представителей различных течений рока: нью-вейв (Leusemia), панк-рок (6 Voltios) дэт-метал (Mortem), гранж (Huelga De Hambre) и т. д. В 2000-е годы рок вышел из подполья и быстро стал популярным. В настоящее время наиболее известны группы Líbido, TK, Zen. Некоторые группы, в частности, Uchpa, исполняют рок не на английском и испанском языках, а на кечуа.

Другие сцены[править | править вики-текст]

Одним из наиболее ярких представителе латино-рока в русскоязычной среде является "ПШО ПроРок" Г.Журавина.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]