Камеди-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камеди-рок
Направление:

Рок

Истоки:

Комедия

Годы расцвета:

набирает успех в наши дни

Камеди-рок (англ. Comedy rock) — рок-музыка с элементами комедии, сатиры или пародии.[1]

История[править | править вики-текст]

Ранние примеры камеди-рока появились в США в 1950-е годы. Стен Фреберг (Stan Freberg) высмеивал таких исполнителей, как Элвис Пресли, Гарри Белафонте, The Platters и Снеб Вули (Sheb Wooley), чей хит «The Purple People Eater» достиг первого места в рейтинге Billboard в 1958 году и удерживал позиции 6 недель.

В Великобритании в 1950—1960-х годах комики из шоу «Жлобы» (The Goon Show), а также Чарли Дрейк часто попадали в хит-парады с юмористических песнями в жанре рок-н-ролл. В дальнейшем подобные композиции выпускали группы The Scaffold , The Bonzo Dog Doo-Dah Band и Alberto y Lost Trios Paranoias, а также комик Митч Бенн (Mitch Benn).

Некоторые камеди-рок-исполнители, такие как Ф. Заппа, Tenacious D и Flight of the Conchords, создавали тексты с забавным и остроумным содержанием для большего комического эффекта. Другие исполнители, такие как Dread Zeppelin , Beatallica и GWAR больше полагались на свой вызывающий вид, костюмы и трюки.

Дэн Финнерти с группой The Dan Band выступал в комедиях Тодда Филлипса Старая закалка и Мальчишник в Вегасе с песнями Total Eclipse of the Heart и Candy Shop, а также принимал участие в шоу, где пародировал женские кавер-версии песен.

Многие успешные рок- и панк-рок группы включали в свои тексты элементы камеди-рока, среди них: Bloodhound Gang, Blink-182, Bowling For Soup, Reel Big Fish, Sublime, Primus, System of a Down, Green Jellÿ, They Might Be Giants и The Presidents of the United States of America.

Рок был целью многих пародий, и несколько исполнителей (например, The Hee Bee Gee Bees, Spinal Tap в США, Bad News в Великобритании) выпустили записи, достигшие рекордных мест в чартах. «Странный Эл» Янкович, исполняющий пародии уже несколько десятилетий, продал свыше 12 миллионов своих дисков (больше, чем любой другой исполнитель камеди-рока). Вымышленная дэт-метал-группа Dethklok является главными героями мультсериала Металлопокалипсис, и их альбом The Dethalbum дебютировал на 21-м месте в хит-параде Billboard Top 200.

Группа Steel Panther (ранее известная как Metal Skool), пародирующая глэм-метал 1980-х годов, стала популярной в клубах лос-анджелесского Сансет-Стрипа, и её успех "открыл двери" в Голливуд для других групп таких, как The Jimi Homeless Experience.

Панк-рок также внес свой ​​вклад в камеди-рок; в этом жанре выступали Dead Milkmen, The Aquabats, Jilted John и The Voluptuous Horror of Karen Black.

В СССР в 80-х были популярны пародии на советский рок, зачастую с остросатирическим антисоветским колоритом. Самыми известными представителями данного жанра были «ДК», «Мухоморы», «НОМ», «Облачный край», «Бэд Бойз», Александр Лаэртский, стёб-рок-бард "Красный Огурец" и другие.

В русскоязычных государствах это стиль распространен, например, группы «Ляпис Трубецкой» и «Леприконсы» из Белоруссии, а также российские группы «Кирпичи», «Сектор Газа» и «Красная плесень», песни которых отличаются большим количеством ненормативной лексики.

Многие из менее популярных групп, связанных с камеди-роком, часто изобретают оригинальные имена для тех жанров, в которых они играют: например, группа из Новой Зеландии «Shit, Shit, We’re Dying» назвала свой камеди-хардкор «Post-Extreme Blasphemecore».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. V. Bogdanov, C. Woodstra and S. T. Erlewine, All music guide to rock: the definitive guide to rock, pop, and soul (Backbeat Books, 3rd Edition., 2002), pp. 126.

Ссылки[править | править вики-текст]