Сатерн-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сатерн-рок
Направление:

Рок

Истоки:

Блюз-рок[1]
Кантри-рок[2]

Место и время возникновения:

Конец 1960-х

Годы расцвета:

1970-е

Производные:

сладж-метал

Сатерн-рок (англ. Southern rock, «южный рок») — поджанр рок-музыки, возникший на юге США, был популярен в 1970-х. Следует отметить, что истоки рок-музыки лежат, в основном, в музыке исполнителей юга США. В частности, Элвис Пресли, Литтл Ричард, Бо Диддли, Джерри Ли Льюис и многие другие рок-н-ролл-исполнители были родом с юга США. Грегг Оллмэн, один из братьев The Allman Brothers Band, высказался по этому поводу в фильме «The History of Rock 'n' Roll». Он сказал, что термин «южный рок» является излишним, так как это все равно, что сказать «роковый рок».[3] Тем не менее известно, что сатерн-рок развился из тяжелого блюз-рока конца 1960-х, испытав влияния кантри-музыки.[1] Жанр характеризуется близостью к хард-року, он сфокусирован на электрогитаре и насыщен длинными гитарными пассажами.

История[править | править вики-текст]

Первая сатерн-рок группа The Allman Brothers Band дебютировала в 1969 году. Они издавались на Capricorn Records, как и некоторые другие представители жанра — Marshall Tucker Band, Wet Willie, Grinderswitch и Elvin Bishop Band, все эти группы, как и сами The Allman Brothers Band, родом из южных штатов Америки. Помимо групп с Capricorn Records были еще Barefoot Jerry, а также Charlie Daniels с хитом 1975 года «The South’s Gonna Do It».

(аудио)
Образец сатерн-рока.
Фрагмент песни «Sweet Home Alabama» группы «Lynyrd Skynyrd».
Помощь по воспроизведению

В начале 1970-х на юге США возникла также другая волна хард-роковых групп, игравших быстрее и тяжелее. Наиболее успешными из них были Lynyrd Skynyrd, авторы хита «Sweet Home Alabama». Другими важными представителями были Creedence Clearwater Revival, ZZ Top, .38 Special, Outlaws, Molly Hatchet, Blackfoot, Thunderhead, Point Blank, Black Oak Arkansas, Edgar Winter Group и прочие.

К началу 1980-х Allman Brothers и Lynyrd Skynyrd распались, а Capricorn Records стал банкротом. К тому же появление MTV, новой волны и глэм-рока окончательно отодвинуло сатерн-рок на задний план. Хоть и некоторые группы добились определенного успеха в 1980-х (например, The Georgia Satellites), основное возрождение жанра произошло в 1990-х, когда Allman Brothers и Lynyrd Skynyrd возобновили свою деятельность. Интерес к жанру стал возрастать. Несколько метал-групп юга США, таких как Eyehategod, Acid Bath, Soilent Green, Corrosion of Conformity и Down, под влиянием Melvins, смешали звучание дум-метала, хардкор-панка и сатерн-рока, разработав таким образом сладж-метал.[4][5][6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Southern Rock (англ.). Allmusic. — «Southern Rock drew from the heavy blues-rock of the late '60s as well as honky tonk and Bakersfield country, creating a distinctive fusion.»  Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  2. V. Bogdanov, C. Woodstra and S. T. Erlewine, All music guide to rock: the definitive guide to rock, pop, and soul (Backbeat Books, 3rd edn., 2002), p. 1327.
  3. http://v.youku.com/v_show/id_XMTA2OTU2ODEy.html 14-я минута
  4. Huey, Steve. Eyehategod. Allmusic(недоступная ссылка — история). Проверено 20 июля 2008.
  5. York, William. Acid Bath. Allmusic. Проверено 20 июля 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  6. York, William. Soilent Green. Allmusic(недоступная ссылка — история). Проверено 20 июля 2008.