Людиковское наречие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людиковский язык
Самоназвание:

lyydin kiel', l'yyd'ikiel'

Страны:

Россия, Финляндия

Регионы:

Карелия, Тверская область, бывш.Саволакс (Северная Карелия), бывш. Выборгская или Южная Карелия, Московская область, Вологодская область

Официальный статус:

Республика Карелия, Финляндия

Общее число говорящих:

5 000

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Финно-волжская группа
Прибалтийско-финская подгруппа
Письменность:

латиница (Карельская письменность)

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

lud

См. также: Проект:Лингвистика

Людиковский язы́к (lyydin kiel', l'yyd'ikiel) — язык людиков субэтносов карел, один из прибалтийско-финских языков. Число говорящих — около 5 тыс. человек в основном в Прионежской Карелии.

Происхождение языка до настоящего времени достоверно не определено, господствующей остается гипотеза, что он сформировался на базе средневекового собственно карельского языка под значительным влиянием вепсского языка.

Он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группе языков и классифицируется как агглютинативный язык. В языке присутствует значительное количество заимствований из архаичного вепсского языка.

Достоверных сведений о возникновении письменности у людиков не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы, в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы.

В составе людиковского языка выделяются следующие диалекты:

† — мёртвые диалекты и говоры

В российской лингвистке людиковский язык принято считать диалектом карельского языка, в то время как часть финских лингвистов считают его самостоятельным языком.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]