Людвигсхафен-на-Рейне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Людвигсхафен-на-Рейне
Ludwigshafen am Rhein
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Рейнланд-Пфальц
Координаты
Внутреннее деление
10 подрайонов
Обербургомистр
Эфа Лозе
(ХДС)
Площадь
77,68 км²
Высота центра
96 м
Население
164 351 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
0621
06237 (Ruchheim)
Почтовый индекс
67059-67071
Автомобильный код
LU
Официальный код
07 3 14 000
Официальный сайт
Людвигсхафен-на-Рейне (Германия)
Людвигсхафен-на-Рейне
Людвигсхафен-на-Рейне (Рейнланд-Пфальц)
Людвигсхафен-на-Рейне

Людвигсхафен-на-Рейне (также Людвигсгафен; нем. Ludwigshafen am Rhein — «Людвигов порт», пфальц. Ludwichshafe, Ludwigshafe) — город в Германии, город земельного подчинения, расположен в земле Рейнланд-Пфальц. Второй по величине в земле Рейнланд-Пфальц, важный индустриальный и экономический центр земли. Вместе со своим баден-вюртембергским соседом Мангеймом и другими близлежащими городами, Людвигсхафен на Рейне образует метропольный регион Рейн-Неккар. Другие крупные соседние города — Хайдельберг (примерно 25 км на юго-восток), Карлсруэ (50 км на юг) и Майнц (60 км на север). В городе находится известнейший химический концерн BASF.

Входит в состав района (город земельного подчинения). Население составляет 164351 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 77,68 км². Официальный код — 07 3 14 000.

Город подразделяется на 10 городских районов.

История[править | править исходный текст]

Регион вокруг Людвигсхафена уже во времена римлян был густо населён. Началом существования самого города можно назвать 1843 год, когда на месте будущего города существующую торговую организацию и торговый порт называют в честь баварского короля Людвига Первого (в это время регион Пфальц принадлежал Баварии) Людвигсхафеном. Вскоре Людвигсхафен быстро заселяется и, поглощая окружающие села, приобретает статус города (1859).

8 мая 1860 года в городе открывается компания BASF, которая превратилась сегодня в огромный концерн, сотрудничающий со всем миром и влияющий на прошлое и будущее города. 21 сентября 1921 года на одном из предприятий «БАСФ» в пригороде Людвигсхафена — Оппау — произошла тяжёлая катастрофа, вызвавшая многочисленные жертвы и разрушения. Во Второй мировой войне город практически полностью разрушается бомбардировками. После войны он обретает новое, современное лицо.

Политика[править | править исходный текст]

В 2002 году, в первый раз за весь послевоенный период, мэром города стала женщина и первая представительница ХДС (раньше мэров ставила только СДПГ) Ева Лосэ.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Химическая индустрия[править | править исходный текст]

Людвигсхафен — один из важнейших в Германии центров химической индустрии. Наряду с БАСФ в городе существуют свыше 300 более мелких фирм.

Транспорт и коммуникация[править | править исходный текст]

Людвигсхафен — важный железнодорожный узел и имеет большой главный вокзал, а также множество железнодорожных станций. В городе существует широко разветвленная трамвайная сеть, а также множество автобусных линий. Город хорошо соединен с автобанами и важными автомагистралями.

Культура[править | править исходный текст]

В городе существует несколько музеев, парков, театров, две высшие школы.

Музей имени Вильгельма Хака[править | править исходный текст]

Музей имени Вильгельма Хака с фасадом Жоана Миро

Значительный музей города и всего региона — музей имени Вильгельма Хака (нем. Wilhelm-Hack-Museum)[1]. Вильгельм Хак (1900—1985) был предпринимателем из Кёльна, который коллекционировал произведения искусства. К старости Хак решил передать свою коллекцию в достояние общественности, отдав её в музей. В коллекции Хака находились шедевры как современного искусства (Казимир Малевич, Василий Кандинский), так и средневекового искусства, и археологическая находка из захоронения дохристианской эпохи. и В 1970-х годах бургомистр Людвигсхафена сумел добился того, что Хак отдал именно этому городу свою коллекцию, которая составила основу музея. Для создания музея в Людвигсхафене было возведено здание в центре города, фасад которого украсила специально созданная для этого мозаика друга Вильгельма Хака, каталонского мастера Жоана Миро.

Знаменитые жители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Музей имени Вильгельма Хака — официальный сайт  (нем.)

Фотографии[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]