Малая панда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая панда
Ailurus fulgens RoterPanda LesserPanda.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ailurus fulgens F. G. Cuvier, 1825

Синонимы
  • Ailura fulgens[1]
Подвиды
  • Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825
  • Ailurus fulgens refulgens Milne-Edwards, 1874
Ареал

изображение

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 714
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621846
NCBI   9649
EOL   327984

Малая панда[2] (лат. Ailurus fulgens) — млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером немного крупнее кошки.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально «открыл» его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Однако Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название — «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «уа» стал пандой.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см. Самцы весят около 3,7-6,2 кг, самки — 4,2-6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Малые панды едят бамбук

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами. Иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

Малая панда спускается с дерева

В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

Звуки, которые издаёт малая панда

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Детёныши красной панды играют

Размножение[править | править вики-текст]

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно 1-2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2-3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Малая панда стоит на задних лапах

Эволюция[править | править вики-текст]

Палеонтологические раскопки показали, что малая панда (несмотря на своё название) является лишь отдалённым родственником большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок, предположительно, жил в раннем третичном периоде миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии. Ископаемые останки красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Палеонтологи находили останки малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид красной панды, живший в миоцене.

Систематика[править | править вики-текст]

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство лат. Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых (Mephitidae), куньих (Mustelidae) и енотовых (Procyonidae) образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea)[3]. Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Подвиды[править | править вики-текст]

Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens styani Thomas, 1902[4]) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Численность и содержание в неволе[править | править вики-текст]

Малая панда в зоопарке Мюнхена
Малая панда в зоопарке Иерусалима

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000[5]). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей зоопарков своим очаровательным видом.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Малая панда в культуре[править | править вики-текст]

  • В комедийном мультбоевике «Кунг-фу панда» (2008) и всей франшизе малая панда показала себя с самой необычной стороны. Маленький мастер Шифу из мультфильма — искусный боец кунг-фу и учитель других главных персонажей (Тай Лунга, Неистовой Пятёрки и По). Но в отличие от оригинального животного у персонажа окрас шерсти вокруг носа и глаз совсем иной, больше похожий на окрас у большой панды.
  • Малые панды в качестве персонажей присутствуют в мультфильме «Смелый большой панда» (2011).
  • Малая панда также была упомянута в аниме-сериале «Katekyo Hitman Reborn!»
  • Огненный хорёк Пабу из мультсериала «Аватар: Легенда о Корре» нарисован с малой панды.

Интересные факты[править | править вики-текст]

По утверждению создателей популярного интернет-браузера «Mozilla Firefox» название «Firefox» означает «Малая панда», но вопреки названию, на логотипе изображена обычная лиса, так как дизайнер посчитал невозможным воплотить узнаваемый образ малой панды в малой форме[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Проверено 25 января 2011.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  3. Whence the Red Panda. Проверено 25 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. On the Panda of Sze-chuen by Oldfield Thomas // Annals and Magazines of Natural History / Albert C.L.G. Gunther, William Carruthers, and William Francis. — London: Taylor & Francis. — Vol. X. — P. 251—252.
  5. Малая панда (Ailurus fulgens) на сайте Красного списка МСОП
  6. Why change the name?


Ссылки[править | править вики-текст]