Молот ведьм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MALLEUS MALEFICARUM, Maleficas, & earum hæresim, ut phramea potentissima conterens
Стоит ли доверять источнику не известно
Malleus 1669.jpg
Титульный лист Лионского издания 1669 года
Другие названия Hexenhammer
Молот ведьм
Автор(ы) Генрих Крамер,
Якоб Шпренгер
Дата написания 1486
Язык оригинала латынь
Первое издание 1487, Шпайер
Оригинал уточняется
Электронный текст произведения
Обложка седьмого издания книги (Кёльн, 1520 год), хранящегося в Сиднейском университете

«Молот ведьм» (нем. Hexenhammer, лат. Malleus Maleficarum) — трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм.

«Молот ведьм» был написан в 1486 году Генрихом Крамером (латинизированный вариант имени — Генрикус Инститор), доминиканским инквизитором и католическим приором. Его соавтором считается декан Кёльнского университета инквизитор Якоб Шпренгер. Впрочем, многие исследователи полагают, что Шпренгер был указан только для того, чтобы придать работе больше авторитетности[1]. Книга издана в городе Шпайер в 1487 году[2].

Основными задачами «Молота» было систематическое опровержение доводов об отсутствии колдовства, дискредитация тех, кто сомневался в его существовании, доказательство того, что женщины колдуют чаще мужчин, а также обучение магистратов способам обнаружения ведьм и процедурам доказательства их виновности[3].

Полное латинское название переводится как «Молот Ведьм, уничтожающий Ведьм, и их ереси, подобно сильнейшему мечу». Слово «малефика» (лат. malefica), переведённое здесь как «ведьма», — широко распространённый средневековый термин, обозначающий именно зловредную колдунью (вредящую людям по наущению Сатаны). Родственный термин «малефиций» (maleficium) означает преступление, злодеяние, в особенности, связанное с колдовством. Заглавие подчёркивает женскую сущность чародейства, так как слово «малефик» приводится именно в женском роде. Если бы речь шла о мужчинах, либо о мужчинах и женщинах в равной степени, следовало бы писать Maleficorum[4]

Во Второй части трактата обсуждается необходимость глубокого осознания должностными лицами гнусности колдовства, подразумевающего отречение от католической веры, преданность и поклонение дьяволу, жертвоприношение ему некрещеных детей и плотские сношения с инкубом или суккубом. Во второй части устанавливаются три типа злодейств, совершаемых ведьмами и колдунами, и противодействие каждому из них. Третья часть содержала формальные правила для возбуждения судебного иска против ведьмы, обеспечения её осуждения и вынесения приговора.

Особое место «Молота» среди подобных книг было обусловлено несколькими причинами: схоластическим авторитетом авторов, особенно Шпренгера; детальной проработкой процедуры судопроизводства над обвинёнными в колдовстве, снабдившей «как духовных, так и гражданских судей готовыми приёмами пыток, ведения суда и вынесения приговора»; а также папской буллой Summis desiderantes affectibus Иннокентия VIII, дававшей полное одобрение действиям инквизиции по искоренению колдовства, а также Шпренгеру и Крамеру лично[5]. Эта булла была включена в «Молот Ведьм» в качестве предисловия.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См., например, Broedel, 2003, Origin and arguments, pp. 18—19
  2. Ankarloo, 2002, p. 239
    Ruickbie, 2004, p. 71 отмечает проблемность датировок
  3. Ankarloo, 2002, p. 240
  4. Maxwell-Stewart, P. G. Witchcraft in Europe and the New World, 1400—1800. — N. Y. : Palgrave, 2001. — P. 30. — 128 p. — ISBN 0333764641.
  5. Russell, 1984, p. 229

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]