Моргенштерн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моргенштерн (третий слева)
Magog.PNG

Моргенште́рн (нем. Morgenstern — утренняя звезда) — бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами.

Использовался в качестве навершия палиц или кистеней. Такое навершие сильно увеличивало вес оружия — сам моргенштерн весил более 1,2 кг, что оказывало сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом.

Наибольшее распространение получил[источник не указан 796 дней] цепной моргенштерн, в котором шипастый шар соединялся с рукоятью посредством цепи. Хотя использование моргенштерна и увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах. По—видимому, именно о нем повествует Стилит, описывая войско Кавада при осаде византийского города Эдесса, в котором персы метали стрелы, арабы направляли копья, а гунны склонили палицы[1].

Моргенштерном также называлась шипастая дубина либо булава с шипастым навершием, описанным выше. Такое оружие состояло, в частности, на вооружении швейцарской пехоты до середины XV века[2]. Благодаря простоте изготовления, моргенштерны были популярны в период крестьянских войн в Германии. Помимо пехотного моргенштерна существовал также кавалерийский, на укороченной рукояти. Некоторые кавалерийские моргеншерны были совмещены с ручными пищалями[3].

Моргенштерн в массовой культуре[править | править вики-текст]

В фильме «Властелин колец: Возвращение короля» в битве на Пелленорских полях Король-чародей Ангмара сражается с Эовин огромным кистенем с моргенштерном на конце[источник не указан 29 дней].

В фильме «Жанна д’Арк (фильм, 1999)» в одной из битв Жиль де Рэ (играет Венсан Кассель) сражается двумя цепными моргенштернами[источник не указан 29 дней].

В культовой серии игр Civilization начиная с 3 части присутствует средневековая пехота, вооруженная цепными моргенштернами[источник не указан 29 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stylite, § 62.
  2. Чарлз Оман. Швейцарцы. 1315—1515 гг. От сражения при Моргартене до сражения при Мариньяно. // Военное искусство в Средние века.
  3. Demmin, p. 422

Литература[править | править вики-текст]