Сан-Диего (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт
Сан-Диего[1]
San Diego Airport logo.png
Страна:
Регион:
США
Сан-Диего (Калифорния)
Тип: гражданский/военный
Код ИКАО:
Код ИАТА:
KSAN
SAN
Высота:
Координаты:
+5 м
32°44′01″ с. ш. 117°11′23″ з. д. / 32.73361° с. ш. 117.18972° з. д. / 32.73361; -117.18972 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 18 125 633 человек (2008)
Местное время: UTC ?
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: San Diego County Regional Airport Authority
Сайт: san.org


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
9/27 2865 м асфальтобетон
Список аэропортов

Международный аэропорт Сан-Диего (IATASAN, ICAOKSAN), известный также как Аэропорт Линдберг-Филд — аэропорт совместного базирования, расположенный в пяти километрах к северо-западу от центрального делового района в Сан-Диего (Калифорния), и в 32 километрах к северу от государственной границы Соединённых Штатов Америки с Мексикой.

Из всех аэропортов, имеющих одну взлётно-посадочную полосу Аэропорт Сан-Диего является самым загруженным коммерческим аэропортом США и вторым в мире после лондонского аэропорта Гатвик. Ежедневно в Сан-Диего совершается около 600 взлётов и посадок самолётов и обслуживается более 50 тысяч пассажиров. По данным статистики за 2008 год услугами аэропорта воспользовалось 18 125 633 человек.

Сан-Диего занимает самую маленькую из всех крупных аэропортов США площадь, располагаясь на 2,67 км² (661 гектара).

Аэропорт используется авиакомпанией Southwest Airlines в качестве её главного хаба, по данным на июль 2008 года основные доли авиакомпаний в объёмах пассажирских перевозок аэропорта распределились следующим образом: Southwest Airlines — 36,2 %, Delta Air Lines — 10,9 %, United Airlines/United Express — 10,7 % и American Airlines/American Eagle — 10,6 %.

История[править | править вики-текст]

Схема FAA Международного аэропорта Сан-Диего

Основанный 16 августа 1928 года Муниципальный аэропорт Сан-Диего получил имя знаменитого лётчика Чарльза Линдберга, который впервые в мире совершил беспосадочный трансатлантический перелёт на самолёте «Дух Сент-Луиса» (Spirit of St. Louis), построенном фирмой Ryan Aeronautical Company в Сан-Диего.

Первым построенным пассажирским терминалом стало здание, расположенное в северо-восточном секторе отведённого под аэропорт земельного участка, вдоль шоссе, проходившего по тихоокеанскому побережью. Аэропорт Сан-Диего стал первым в США аэропортом, получившим федеральный сертификат на обслуживание всех типов самолётов (включая гидросамолёты). Аэропорт также являлся учебно-тренировочной и испытательной площадкой для самолётостроительных фирм (в частности, принимавшей участие в разработке «Духа Сент-Луиса» фирмы William Hawley Bowlus) и лётной планерной школы Bowlus Glider School в период с 1929 по 1930 годы.

1 июня 1930 года в Сан-Диего открылись регулярные маршруты по перевозке почты, в 1934 году аэропорт получил статус международного, а в апреле 1937 года введена в действие военная база Береговой охраны США, расположившаяся в непосредственной близости от коммерческого терминала и использовавшая общую с ним взлётно-посадочную полосу.

Во время Второй мировой войны Сан-Диего претерпел существенные изменения. В 1942 году в аэропорту развернулся Авиационный корпус США (USAAC) и его инфраструктура была усовершенствована для обработки тяжёлых бомбардировщиков, принимавших участие в ведении военных действий. Взлётно-посадочная полоса была увеличена в длину до 2670 метров, тем самым подготовив условия для приёма реактивных пассажирских самолётов ещё задолго до их появления.[2]

После окончания войны коммерческие перевозки в Сан-Диего быстро увеличиваются. Новая авиакомпания Pacific Southwest Airlines открывает в аэропорту свою штаб-квартиру и в 1949 году начинает регулярные рейсы по всему штату Калифорния. В 1960 году авиакомпании American Airlines и United Airlines вводят первые реактивные лайнеры Boeing 720 на регулярные маршруты из Сан-Диего в Финикс и Сан-Франциско соответственно.

Здание первого пассажирского терминала использовалось до 1960-х годов. С увеличением объёмов перевозок возникла острая необходимость в строительстве новых объектов и 5 марта 1967 года было сдано в эксплуатацию современное здание Терминала 1, построенное в южном секторе аэропортового комплекса. 11 июля 1979 и 23 июля 1996 года открылись соответственно Терминал 2 и Терминал 3 грузопассажирских перевозок. В 1998 году площадь Терминала 2 была расширена до 30.000 квадратных метров.

Специфика полётов[править | править вики-текст]

Контрольная вышка аэропорта

Подавляющее большинство взлётов и посадок в Сан-Диего выполняются с востока на запад.

При заходе на посадку с востока пассажиры могут наблюдать Петко-Парк, близко расположенные к ВПП небоскрёбы и мост Коронадо-Бридж по левую сторону направления движения самолёта. По правую сторону можно увидеть Бальбоа-Парк с частью экспозиции Панама-Калифорния 1915—1916 годов и всемирно известным зоопарком Сан-Диего.

Заход с востока на запад достаточно крутой и обусловлен рельефом местности, высота которой падает на протяжении полутора километров с 81 метров до уровня моря. Как правило самолёты снижаются со скоростью примерно 96 метров на милю (1.6 километра), однако при подходе к Сан-Диего вынуждены снижаться со скоростью около ста метров на милю. Взлётно-посадочная полоса аэропорта расположена у подножия холма рядом с массой препятствий, включающих автостраду I-5 и лесную полосу Бальбоа-Парка.

Заходящие на посадку с востока самолёты приземляются не в начале полосы (как это принято в большинстве аэропортов), а в так называемой зоне перемещённого порога на расстоянии 550 метров от торца ВПП, тем самым сокращая дистанцию пробега на посадке до 2314 метров. Лайнеры, взлетающие с востока на запад, используют в качестве позиции начала разбега конец взлётно-посадочной полосы.

С запада на восток[править | править вики-текст]

В периоды действия катабатического ветра Санта-Ана взлёты и посадки в Сан-Диего выполняются с запада на восток и в связи со сложным рельефом местности вступают в действие ограничения по массе взлетающих лайнеров.

Природный ландшафт восточной и западной частей аэропорта в значительно степени влияет на используемую длину взлётно-посадочной полосы. При взлёте с востока на запад градиент набора высоты составляет 96,6 метров на одну морскую милю (1852 метра), что сравнимо с нормальной местностью и эквивалентно длине разбега в 2651,76 метра (2133,60 метра для двухдвигательных самолётов). Для взлёта в обратном направлении (с запада на восток) необходим градиент набора высоты в 182,88 метров на одну морскую милю, что соответствует длине разбега в 1950,72 метров. Следует отметить также, что аэропорт Сан-Диего не имеет стандартных полос безопасности с обоих концов взлётно-посадочной полосы.

В западном конце ВПП аэропорта установлена система аварийного торможения Engineered materials arrestor system (EMAS). Её длина составляет 96,92 метра вместо стандартных 182,88 метров, и поэтому она рассчитана на самолёты с массой менее 160 000 килограммов. На восточном конце взлётно-посадочной полосы EMAS не установлена, поскольку её применение на данном участке сократит длину ВПП как минимум на 120 метров.

Комендантский час[править | править вики-текст]

Международный аэропорт Сан-Диего находится в густонаселённом районе, поэтому для снижения уровня шума в часы отдыха населения и во избежание судебных исков к аэропорту в 1979 году был введён так называемый комендантский час, устанавливающий некоторые ограничения на деятельность аэропорта. Согласно условиям комендантского часа отправления самолётов разрешены в период с 06.30 утра до 11.30 вечера, за нарушения этого правила применяются крупные штрафы. Прибытие самолётов в Аэропорт Сан-Диего происходит круглосуточно.

Текущее состояние[править | править вики-текст]

Boeing 737—900 авиакомпании Continental Airlines в Международном аэропорту Сан-Диего
Boeing 727 авиакомпании DHL перед вылетом из Международного аэропорта Сан-Диего

По состоянию на январь 2009 года Международный аэропорт Сан-Диего обслуживал 16 пассажирских и 5 грузовых авиакомпаний[3], выполняющих беспосадочные рейсы в города Соединённых Штатов Америки, Канады и Мексики.[4]

Самое нагруженное по числу рейсов направление полётов — в Лос-Анджелес, куда ежедневно совершается до тридцати рейсов, в основном авиакомпаниями United Express и American Eagle. Регулярным маршрутом с наибольшим пассажирским трафиком является маршрут Сан-Диего-Окленд авиакомпании Southwest Airlines, по которому каждый день выполняется до 16 рейсов.

Полёты Береговой охраны[править | править вики-текст]

Особенностью Аэропорта Сан-Диего является наличие в юго-восточном секторе аэропорта базы Береговой охраны США (USCG).

Поскольку база физически разделена с основной территорией аэродрома, то для того, чтобы самолётам Береговой охраны добраться до взлётно-посадочной полосы аэропорта, им необходимо было пересечь шестиполосную городскую проезжую часть. Процедура выглядела так: на улице зажигаются предупредительные огни, блокируются выходы на аэродром и на воздушную базу и затем останавливается всё движение проезжей части, пока её пересекает самолёт. Данная процедура была обычным явлением в 1970-е, 1980-е и в начале 1990-х годов, пока Береговая охрана эксплуатировала вертолёты HH-3F Pelican, HH-60J Jayhawk и реактивные самолёты HU-25 Guardian. В настоящее время такого практически не происходит, поскольку HU-25 Guardian выведены с базы Береговой охраны в Сан-Диего, а сама база уже не эксплуатирует самолёты с фиксированной геометрией крыла.

Предложения о переносе[править | править вики-текст]

В 2001 году биллем АВ93[5] Законодательного собрания штата Калифорния была образована «Окружная администрация аэропорта Сан-Диего» (SDCRAA). По оценкам администрации Аэропорт Сан-Диего достигнет своих предельных показателей в период между 2015 и 2022 годами[6].

В июне 2006 года члены Совета SDCRAA, невзирая на возражения военных, выбрали базу корпуса морской авиации «Мирамар» в качестве варианта для возможного переноса туда Аэропорта Сан-Диего. 7 ноября 2006 года собрание представителей округа Сан-Диего внесло дополнительное предложение о возможности совместного использования оперативной площади Мирамар для военных и коммерческих целей measure.[7] , эксперты же предлагают рассматривать варианты по мере приближения гражданского аэропорта к практическому пределу своих возможностей. Всё это открывает новую и интересную страницу в дальнейшем развитии авиации Сан-Диего.

В настоящее время Международный аэропорт Сан-Диего эксплуатирует 60 выходов на посадку (гейтов), что составляет 70 % от их общего числа. В ближайшее время будут введены в действие ещё 10 гейтов и количество действующих выходов на посадку составит 92 % от предельной пропускной способности аэропорта.

Терминалы и авиалинии[править | править вики-текст]

Схема внутренних маршрутов из Аэропорта Сан-Диего (сентябрь 2008 года)
Схема международных маршрутов из Аэропорта Сан-Диего (сентябрь 2008 года)
Терминал 1 аэропорта
Терминал 2 аэропорта
Самолёты авиакомпаний American Airlines и Virgin America у телетрапов Терминала 2

Полную информацию о всех рейсах Международного аэропорта Сан-Диего можно получить на официальном сайте аэропорта.[8]

Терминал 1[править | править вики-текст]

Здание Терминала 1 состоит из Восточной и Западной частей с 19 выходами на посадку (гейтами) номерами с 1 по 19. Зона прибытия международных рейсов, за исключением рейсов из аэропортов с пунктами предварительного прохождения пограничного контроля США (border preclearance), находятся в Терминале 2.

Терминал 1 — Восточный (гейты 1-10)[править | править вики-текст]

Авиакомпания Пункты назначения
Southwest Airlines Альбукерк, Остин, Балтимор, Чикаго (Мидуэй), Денвер, Эль-Пасо, Хьюстон (Гобби), Канзас-Сити, Лас-Вегас, Нэшвилл, Окленд, Финикс, Рино/Тахо, Сакраменто, Сан-Антонио, Сан-Франциско, Сан-Хосе (Калифорния), Тусон

Терминал 1 — Западный (гейты 11-19)[править | править вики-текст]

Авиакомпания Пункты назначения
Air Canada Торонто (Пирсон)
Alaska Airlines Портленд (Орегон), Лос-Кабос, Сиэтл/Такома, Санта Роса, Орландо, Бостон, Монтерий, Фресно
United Airlines Чикаго (О'Хара), Денвер, Сан-Франциско, Вашингтон (Даллес)
United Express выполняет SkyWest Airlines Денвер, Сан-Франциско

Терминал 2[править | править вики-текст]

Здание Терминала 2 состоит из Восточной и Западной частей с 22 выходами на посадку (гейтами) номерами с 20 по 41. Терминал принимает все международные рейсы, за исключением рейсов из аэропортов с пунктами предварительного прохождения пограничного контроля США.


Авиакомпания Пункты назначения
Aeroméxico Мехико
AirTran Airways Милуоки (сезонный)
Allegiant Air Биллингхэм, Монтеррей[9]
American Airlines Чикаго (О’Хара), Даллас/Форт-Уэрт, Нью-Йорк (JFK), Миами
American Airlines выполняет American Eagle Лос-Анджелес
Continental Airlines Кливленд (сезонный), Хьюстон (Интерконтинентал), Ньюарк (Либерти)
Delta Air Lines Атланта, Цинциннати/Северный Кентукки, Детройт, Мемфис, Миннеаполис/Сент-Пол, Нью-Йорк (JFK), Солт-Лейк-Сити
Delta Connection выполняет SkyWest Airlines Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити
Frontier Airlines Денвер
Frontier Airlines выполняет Republic Airlines Денвер
Hawaiian Airlines Гонолулу, Кахулуи (с 17 июня 2010, сезонный)
Japan Airlines Токио (Нарита)
JetBlue Airways Бостон, Нью-Йорк (JFK)
Midwest Airlines выполняет Frontier Airlines Милуоки (сезонный)
Sun Country Airlines Миннеаполис/Сент-Пол
US Airways Шарлотт, Филадельфия, Финикс
US Airways Express выполняет Mesa Airlines Финикс
Virgin America Сан-Франциско
WestJet Калгари (сезонный)[10]

Терминал 3[править | править вики-текст]

Терминал 3 используют только две авиакомпании — AeroCalifornia и AeroWest

Авиакомпания Пункты назначения
AeroCalifornia Акапулько, Агуаскальентес, Альбукерк, Остин, Биллингс, Бойс, Бойзман, Канкун, Чиуауа, Сьюдад-Хуарес, Колорадо-Спрингз, Консумель, Кульякан-Розалес, Денвер, Дуранго, Игл-Вейль, Эль-Пасо, Гвадалахара, Гуамас, Эрмосильо, Уатулько, Ихтапа-Сиуатанехо, Джексон-Хоул, Ла-Пас, Лас-Вегас, Леон, Лорето, Лос-Анджелес, Лос-Кабос, Мансанильо, Мазатлан, Меридия, Мехико, Миссула, Монтеррей, Морелия, Окленд, Оахака, Омаха, Феникс, Портленд (Иллинойс), Пуэбла, Пуэрто-Вальярта, Рено, Рейноза, Сакраменто, Солт-Лейк-Сити, Сан-Антонио, Сан-Франциско, Сан-Хосе (Калифорния), Сан-Луис-Потоси, Сиэтл/Такома, Спокан, Тампико, Толука, Торреон, Тусон, Веракрус, Вилья, Сакатекас
AeroWest выполняется SkyWest Airlines Бейкерсфилд, Бербэнк, Фресно, Империэл, Палм-Спрингс, Сан-Луис-Обиспо, Санта-Барбара

Терминал местных линий[править | править вики-текст]

Терминал местных авиалиний включает в себя 4 выхода на посадку: 1-4.

Авиакомпания Пункты назначения
American Eagle Лос-Анджелес, Сан-Хосе (Калифорния)
United Express выполняет SkyWest Airlines Лос-Анджелес

Грузовые авиалинии[править | править вики-текст]

Авиационные происшествия[править | править вики-текст]

  • 25 сентября 1978 года. Boeing 727—214 (бортовой N533PS) рейса 182 Pacific Southwest Airlines при заходе на посадку в аэропорту Сан-Диего столкнулся с взлётающей частной Cessna 172 (бортовой N7711G), совершавшей учебно-тренировочный полёт. Погибло 135 пассажиров Боинга, 2 члена экипажа Цессны и 7 человек на земле. Основной причиной катастрофы послужил факт визуальной потери Цессны экипажем самолёта Pacific Southwest Airlines. Экипаж не предупредил диспетчера аэропорта о потере визуального наблюдения Цессны.[11]

Награды[править | править вики-текст]

Аэропорт Сан-Диего занял четвёртое место в рейтинге лучших аэропортов Северной Америки в 2007 году по оценке Международного Совета аэропортов. Этот же Совет в 2007 году присудил Сан-Диего второе место среди аэропортов мира с пассажирооборотом 15-25 миллионов человек в год.[12]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]