Плавание человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плавание брассом.

Пла́вание является движением человека по воде с помощью конечностей, как правило, без какого-либо искусственного аппарата. Плавание является видом деятельности, который может быть как развлекательным, так и полезным. Его основными целями являются приём ванн, охлаждение тела, рыбалка, отдых, физические упражнения или спортивные состязания.

История[править | править вики-текст]

Плавание известно с доисторических времен. Самые ранние рисунки плавающих людей восходит к каменному веку, они сделаны более 7000 лет тому назад. Первые письменные ссылки датируются ранее 2000 года до н. э. Некоторые из ранних ссылок упоминают Гильгамеш, Илиаду, Одиссею, Библию (Иез. 47:5, Деяния 27:42, Исаия 25:11), Беовульф и другие саги. В 1538 году Николаус Винманн, немецкий профессор по языкознанию, написал первую книгу по плаванию: Пловец или диалог об искусстве плавания (Der Schwimmer oder ein Zweigespräch über die Schwimmkunst). Соревнования по плаванию в Европе начались около 1800 года, главным образом с использованием брасса. В 1873 году Джон Артур Треджен ввёл в западные соревнования по плаванию стиль треджен, который он перенял у индейцев. У них аналогичный стиль плавания назывался кролем. В связи с тем, что англичане в то время пренебрежительно относились к сильному разбрызгиванию при плавании, в треджене использовались ножницеобразные горизонтальные движения ног, а не колебательные вертикальные движения, которые применяли индейцы в кроле. Плавание входило в программу первых современных Олимпийских игр (1896 в Афинах). В 1902 году Ричард Кавилл ввёл кроль в западном мире. В 1908 году была сформирована международная ассоциация по плаванию, Международная федерация плавания (FINA). Баттерфляй был разработан в 1930-х годах, и на первых порах считался вариантом брасса, пока в 1952 году он не был признан как отдельный стиль.

Как профессия[править | править вики-текст]

Профессиональные пловцы выступают в балете на воде в Гуардалаваке, Куба.

Некоторые профессии требуют умения плавать. Например, добытчики галиотиса и жемчуга должны плавать и нырять, чтобы заработать себе на жизнь, также как и подводные охотники.

Плавание необходимо для спасения людей, находящихся на воде в бедственном положении. В большинстве штатов и городов США подготовлены отряды спасателей, дежурящих в бассейнах и на пляжах. Для спасательных целей разработан ряд специальных стилей плавания, которым обучаются люди этой профессии, а также сотрудники береговой охраны. Спасатели на водах имеются также во многих других странах, в том числе и в России.

Плавание необходимо специалистам в области морской биологии для наблюдения за морскими растениями и животными в их естественной среде обитания. Учёные из других областей науки тоже иногда используют плавание в своей работе. Например, Конрад Лоренц проплыл большие расстояния рядом с гусями в рамках исследования поведения животных.

Плавание необходимо также в военных целях, обычно оно используется специальными подразделениями, такими как спецназ ВМФ. Плавание может применяться для приближения к цели, сбора информации, проведения диверсии или боя и отхода от цели. Одновременно операция может включать десантирование с воздуха в воду, либо выход из подводной лодки, находящейся в погружённом положении. Из-за необходимости постоянного контакта с крупными водоёмами все новобранцы ВМС США, морской пехоты и береговой охраны обязаны в совершенстве владеть основными способами плавания и проходить подготовку по выживанию на воде.

Плавание является также видом профессионального спорта. Некоторые компании спонсируют пловцов, показывающих результаты международного уровня. На многих крупных соревнованиях установлены призы за установление рекордов. Профессиональные пловцы могут также зарабатывать на жизнь в качестве артистов, выступающих в балете на воде.

Как способ передвижения[править | править вики-текст]

Передвижение вплавь делается на короткие расстояния, и чаще всего в тех случаях, когда альтернативные способы передвижения исключены. Бесчисленное количество мигрантов переплывали реки и моря, в частности, легко преодолевали Рио-Гранде и Западный Буг. Известны случаи, когда политические беженцы переплывали Балтийское море,[1] множество людей прыгали с кораблей в воду с целью достижения берега в тех местах, куда они не планировали и не должны были приехать.[2] Передвижение вплавь занимает центральное место в сюжете фильма «Добро пожаловать» (2009). В 1980-х годах тысячи отступающих иракских солдат переплыли реку Шатт-эль-Араб в её нижнем течении.[3] Во время Второй мировой войны будущий президент США Джон Кеннеди повёл своих моряков вплавь с одного острова на другой после того, как его торпедный катер был потоплен. Его брат сенатор Эдвард Кеннеди утверждал, что он покинул остров Чаппаквиддик вплавь (после автомобильной аварии 19 июля 1969 года)[источник не указан 927 дней].

Как вид отдыха и физических упражнений[править | править вики-текст]

Купание в озере в национальном парке Йосемити (США).

Наиболее распространёнными целями плавания являются отдых, физические упражнения и спортивные тренировки. Развлекательное плавание является хорошим способом расслабиться, наслаждаясь лёгкой нагрузкой на всё тело.[4]

Плавание является отличным видом физических упражнений. Поскольку плотность человеческого тела очень близка к плотности воды, вода поддерживает тело и снижает нагрузки на суставы и кости. Плавание часто используется в качестве упражнения при реабилитации после травм и для лиц с ограниченными возможностями.

Хорошим упражнением по плаванию является резистивное плавание. Оно выполняется либо в тренировочных целях для удержания пловца на одном месте при анализе и отработке гребков, либо в развлекательных или терапевтических целях при плавании в ограниченном пространстве. Резистивное плавание может выполняться либо в плавательной машине во встречном потоке воды, либо путём удержания пловца в стационарном положении с помощью упругих приспособлений.

Плавание является прежде всего аэробным упражнением благодаря своему длительному времени, оно требует постоянного притока кислорода к мышцам, за исключением коротких спринтерских дистанций, когда мышцы работают анаэробно. Как и большинство аэробных упражнений, плавание, как считается, снижает вредное воздействие стресса. Плавание помогает улучшить осанку и развивает сильное худощавое телосложение, которое часто называют «телосложением пловца».

В последние годы наблюдается рост популярности плавания на открытой воде, также известного как «дикое плавание», отчасти в связи с публикацией книг-бестселлеров американских писателей Кейт Рю и Даниэла Старта.

Как вид спорта[править | править вики-текст]


Спортивное плавание представляет собой соревнование участников на самое быстрое преодоление заданного расстояния, используя только возможности собственного тела. В соревнованиях разного уровня плавают на различные дистанции. Например, программа плавания на современных Олимпийских играх включает дистанции 50, 100, 200, 400, 800, 1500 метров вольным стилем; 100 и 200 метров в плавании на спине, брассом и баттерфляем; 200 м комплексным плаванием (то есть 50 м баттерфляем, 50 м плавание на спине, 50 м брассом и 50 м вольным стилем); 400 комплексным плаванием (100 м баттерфляем, 100 м плавание на спине, 100 м брассом и 100 м вольным стилем) и марафон на 10 км. В большинстве средних школ плавают на следующие дистанции: 50, 100, 200 и 500 метров вольным стилем, 100 м на спине, 100 м брассом, 100 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием. В программы соревнований включаются также комбинированные эстафеты, в которых сочетаются стили плавания на каждом из четырёх этапов: плавание на спине, брасс, баттерфляй и вольный стиль. При этом каждый пловец плывёт на своём этапе только одним стилем. Дистанции комбинированных эстафет не более 400 м, эстафет вольным стилем — не более 800 метров, при этом каждый участник эстафеты проплывает одинаковую дистанцию. Размеры бассейнов для спортивного плавания составляют либо 25, либо 50 метров (в США и некоторых других странах встречаются бассейны длиной 25 или 50 ярдов). Дистанция от одного края бассейна до другого называется кругом, так что тренер может сказать «четыре круга» вместо 100 или 200 метров. Типичные общественные, школьные и частные бассейны имеют длину 25 метров, олимпийские соревнования всегда проходят в пятидесятиметровых бассейнах.

Плавание входит в программу современных Олимпийских игр с момента их воссоздания в 1896 году. Плавание, наряду с другими водными дисциплинами: прыжками в воду, синхронным плаванием и водным поло, регулируется на международном уровне Международной федерацией плавания (FINA), а каждая страна имеет свои национальные плавательные федерации, такие как Всероссийская федерация плавания.

Стили плавания[править | править вики-текст]

Стиль плавания характеризуется положением тела пловца и последовательностью выполняемых движений. В современном спортивном плавании в основном применяются следующие стили: кроль, плавание на спине, брасс и баттерфляй. В любительском плавании, кроме этих четырёх, применяются и другие виды плавания.

Для любительского плавания подходят несколько стилей плавания. Многие пловцы-любители предпочитают стили, в которых голова не погружается под воду, а руки наоборот, всё время остаются в подводном положении. Наиболее распространенными стилями, используемыми в любительском плавании, являются брасс, плавание на боку, кроль без погружения головы под воду и «собачий стиль». Вольный стиль с выносом рук из воды и баттерфляй обеспечивают лучшее использование разницы в сопротивлении телу между воздухом и водой, что ведёт к более высоким скоростям.

Можно плавать, работая только ногами без рук или только руками без ног. Такие стили могут быть использованы для специальных целей, для обучения и выполнения упражнений или людьми с ампутированными конечностями и при параличе.

Опасность пребывания на воде[править | править вики-текст]

Этот знак предупреждает туристов на тропе к пляжу Ханакапия, Гавайи.

С присутствием человека в воде, вольным или невольным, связано множество опасностей, которые могут приводить к смертельным случаям. Плавание предполагает как добровольность присутствие на воде, так и быстрое покидание воды в опасных ситуациях.

Большинство зарегистрированных случаев смерти на воде делятся на следующие категории:

  • Паника, когда неопытный пловец или не умеющий плавать человек становится психически подавлен обстоятельствами своего попадания в воду, ведущих к уходу под воду и утоплению. Иногда паника может стать причиной смерти через гипервентиляцию даже на очень мелкой воде.
  • Прострация, когда человек не в состоянии поддерживать усилия, чтобы плыть или идти по воде, что часто приводит к смерти через утопление.

У взрослого человека полностью разработаны и расширены лёгкие, благодаря чему он имеет положительную или хотя бы нейтральную плавучесть, и если он спокоен, он может плавать с приложением небольших усилий в стоячей воде. Маленький ребёнок имеет отрицательную плавучесть. Попав на воду, он будет либо быстро тонуть, либо будет вынужден прилагать постоянные усилия, чтобы оставаться на поверхности.

  • Гипотермия или переохлаждение, когда температура тела человека становится ниже критической, что ведёт к потере сознания или остановке сердца.
  • Обезвоживание в результате длительного контакта с солёной водой, реже синдром аспирации солёной воды, когда вдохнутая солёная вода создаёт пену в лёгких, что ограничивает дыхание.

Переохлаждение и обезвоживание могут также непосредственно привести к смерти, не вызывая утопления, даже если человек одет в спасательный жилет.

  • Тупая травма в быстро движущемся потоке или реке.

Менее распространенными случаями являются:

Важное значение имеет наличие оборудования для обеспечения безопасности в каждом бассейне, а также дежурство и наблюдение специальных сотрудников, подготовленных к спасательным операциям. Это требование относится к проведению всех соревнований по плаванию и к большинству постоянно действующих бассейнов в США.[5]

Обучение плаванию[править | править вики-текст]

Пенополистироловые доски помогают детям научиться плавать.

Чтобы научиться плавать, дети обычно получают уроки плавания, которые служат развитию техники плавания и уверенности в себе. Как правило, дети не умеют плавать самостоятельно до 4 лет.[6]

В Швеции, Дании, Норвегии, Эстонии и Финляндии учебные планы для учеников пятого класса (в Эстонии — для четвёртого) констатируют, что все дети должны научиться плавать, а также знать, как вести себя в чрезвычайных ситуациях на воде. Обычно требуется, чтобы дети были в состоянии проплыть 200 метров, из которых не менее 50 метров на спине — после первого попадания на глубокую воду и погружения под воду вместе с головой. Хотя 95 процентов шведских школьников умеют плавать, утопление остаётся третьей из наиболее распространенных причин смерти среди детей.[7]

В Нидерландах и Бельгии уроки плавания в школе (schoolzwemmen, школы плавания) поддерживаются правительством. Большинство школ предоставляют уроки плавания. В этих странах существует давняя традиция уроков плавания, голландский перевод стиля плавания брассом называют schoolslag (школьный стиль). Детей учат варианту брасса, который технически не совсем правильный. Во Франции плавание является обязательной частью учебной программы для всех начальных школ. Дети обычно посвящают одну четверть в год во 2-м, 3-м и 4-м классах обучению плаванию.

Во многих местах уроки плавания обеспечиваются местными бассейнами, как теми, которые находятся в ведении местных органов власти, так и принадлежащими частным компаниям. Многие школы включают в свои учебные программы физического образования уроки плавания, предоставляемые в собственном бассейне школы или в ближайшем общественном бассейне.

В Великобритании «схема топ-взлёта» призывает школьников, которые не умеют плавать в возрасте старше 11 лет, к получению интенсивных ежедневных уроков. Эти те дети, которые не достигли Национального учебного стандарта Великобритании по плаванию на 25 метров за тот срок обучения, который они получали в начальной школе. Им будут предоставлены ежедневные уроки по полчаса в течение двух недель за учебную четверть.[8]

В Канаде и Мексике проходит обсуждение призывов по включению плавания в общественные школьные программы.[9]

Одежда и аксессуары[править | править вики-текст]

Купальник[править | править вики-текст]

Стандартная повседневная одежда, как правило, нецелесообразна для купания и даже может быть небезопасной. В большинстве культур сегодня при общественном купании одеваются купальники.

Современные мужские купальники обычно изготавливают в виде трусов, шортов, спортивных бриджей, плавательных костюмов из лайкры, гидрокостюмов из эластана/спандекса или гидрокостюмов в виде джинсов (для защиты при плавании в открытом море, океане или озере). Можно также плавать в плавках, спасательных плавках или шортах для прыжков в воду. Как правило, верхняя часть тела остается открытой, либо пловец носит защитную футболку или топ из неопрена для защиты от солнца. В некоторых культурах третьего мира обычаи и/или законы требуют обязательного наличия топа для общественных бассейнов.

Современные женские купальники, как правило, плотно облегающие, состоят либо из двух частей, охватывающих грудь и область таза, либо из одного цельного куска ткани, покрывающего эти две области тела и туловище между ними. Юбки встречаются редко, если они есть, то обычно короткие. В некоторых культурах они необходимы, обязательным требованием является юбка полной длины.

Купальники спортсменов имеют тенденцию к улучшению плавательных характеристик кожи человека, чтобы получить преимущество в скорости. Для увеличения скорости пловцы надевают костюмы с резиновыми или пластмассовыми вставками, которые слегка раздвигают воду вблизи тела и создают условия для возникновения небольшой тяги, помогающей пловцу плыть быстрее.

Гидрокостюмы обеспечивают как теплоизоляцию, так и увеличение плавучести. У многих спортсменов, в основном мужчин, отсутствует плавучесть ног. Плавательный гидрокостюм имеет на руках очень тонкий слой неопрена, что повышает их гибкость, и более толстый слой на ногах. Это помогает пловцу увеличить в воде амплитуду вертикальных движений ног, что делает их действие более рациональным. Такая конструкция делает брасс менее эффективным (ноги слишком жёсткие), но идеально подходит для кроля/вольного стиля.

Аксессуары[править | править вики-текст]

  • Беруши препятствуют попаданию воды в уши.
  • Клипсы для носа препятствуют попаданию воды в нос. Как правило, используются только в синхронном плавании. Использование их в спортивном плавании может вызвать неудобства для большинства пловцов. Именно по этой причине клипсы для носа используются только для синхронного и любительского плавания.
  • Очки для плавания защищают глаза от хлорированной воды, могут также улучшить видимость под водой. Тонированные очки защищают глаза от солнечного света, отражающегося от дна бассейна.
  • Шапочка для плавания придаёт телу обтекаемую форму и защищает волосы от хлорированной воды. Шапочки для плавания помогают также сохранить волосы сухими и защитить организм от переохлаждения.
  • Плавательные доски и поплавки используются при обучении плаванию или для выполнения определённых упражнений. Они позволяют удерживать верхнюю часть тела на плаву во время тренировки нижней части тела. Колобашки используются для поддержания ног на плаву при отработке упражнений для рук («плавание на руках»).
  • Ласты используются для увеличения толчка ногой, улучшения техники и повышения скорости.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top athlete escaped the GDR using his aquatic talents http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4862742,00.html
  2. Chronology of Albanian Immigration to Italy http://ccat.sas.upenn.edu/italians/resources/Amiciprize/1998/Chronology.html
  3. Iran-Iraq War (1980-1988)
  4. Katz Jane Your Water Workout. — First. — Broadway Books, 2003. — ISBN 0-7679-1482-1.
  5. Overview of safety recommendations at swimming pools
  6. Injury Prevention Committee (2003). «Swimming lessons for infants and toddlers». Paediatrics & Child Health 8 (2): 113–114.
  7. Lindmark, Ulrika Tillsyn av simkunnighet och förmåga att hantera nödsituationer vid vatten (Swedish) (PDF)(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 24 июля 2006.
  8. Davies, Catriona. Children unable to swim at 11 will be given top-up lessons, London: Telegraph Group Limited (14 июня 2006).
  9. "&noUS95ads=" Federal minister calls for school swim lessons, CTV (18 июля 2005).

Литература[править | править вики-текст]

  • Bender N. & Hirt N., Did Turkish Van cats lose their fear of water? Forschungspraktikum Evolutionsökologie, University of Bern, Bern 2002.
  • Cox Lynne Swimming to Antarctica: Tales of a Long-Distance Swimmer. — 2005 by Harvest Books, 2005 by Harvest Books. — ISBN 0-15-603130-2.
  • Maniscalco F., Il nuoto nel mondo greco romano, Naples 1993.
  • Mehl H., Antike Schwimmkunst, Munchen 1927.
  • Schuster G., Smits W. & Ullal J., Thinkers of the Jungle. Tandem Verlag 2008.
  • Sprawson Charles Haunts of the Black Masseur - The Swimmer as Hero. — University of Minnesota Press, 2000. — ISBN 0-8166-3539-0.svin
  • Tarpinian Steve The Essential Swimmer. — The Lyons Press, 1996. — ISBN 1-55821-386-4.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Drowning-Prevention.org, Drowning Prevention and Water Safety Information from Seattle Children's Hospital and the Washington State Drowning Prevention Network.
  • Physsportsmed.com, Swimming Injuries and Illnesses
  • Quicknet.nl, Overview of 150 historical and less known swimming-strokes