Плоть и камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоть и камень
Flesh and Stone
Серия «Доктора Кто»
Актёры
Другие
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Адам Смит[1]
Редактор текста Линдси Олфорд
Продюсер Трейси Симпсон[2]
Исполнительный
продюсер(ы)
Стивен Моффат, Пирс Венджер, Бет Уиллис
Сезон Сезон 5
Код производителя 1.5
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 1.5.2010
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Время ангелов Вампиры Венеции

«Плоть и камень» — пятая серия пятого сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», показанная 1 мая 2010 года. Это вторая часть двухсерийной истории, написанной Стивеном Моффатом, продолжение серии «Время ангелов».

После показа серия получила в основном положительные отзывы. Хотя некоторое недовольство вызвала сцена поцелуя Эми с Доктором.

Сюжет[править | править вики-текст]

Серия начинается с того, как Доктор с Эми, Ривер Сонг, отцом Октавианом и его клириками оказываются на поверхности корабля. Доктор, пытаясь разблокировать проход на корабль отвёрткой, объясняет Эми, что, когда он выстрелил в гравитационную сферу, высвободившаяся сила подняла их к обшивке корабля. Доктор открывает проход, однако ангелы преследуют их. Внутри они вынуждены погасить свет, чтобы пройти дальше, тем самым дав свободу действий ангелам, которые практически восстановили свой привычный облик и уже пробрались на корабль. При помощи клириков Доктору и его спутникам удаётся пройти на лётную палубу.

Пока клирики блокируют входы, Доктор замечает, что Эми ведёт обратный отсчёт. Доктор связывается с ангелом Бобом, который говорит ему, что она в их власти и что есть кое-что, чего Доктор не заметил. Ангелы смеются. Доктор наконец замечает на внутренней обшивке сияющую временную трещину. Он открывает проход в лес — кислородную фабрику корабля, где модифицированные деревья вырабатывают кислород из звёздного света, а сам пытается понять причину появления трещины, сканируя её отвёрткой. Ангелы наступают со всех сторон. Они пришли сюда питаться энергией времени. Доктор окружён. Чудом ему удаётся убежать, но его пиджак остаётся в руке ангела.

В лесу Эми становится хуже — изображение ангела засело в её в зрительном нерве. Доктор просит её закрыть глаза и предупреждает, что если она откроет их более, чем на секунду, то умрёт. Оставляя её под охраной клириков, Доктор вместе с Ривер Сонг и отцом Октавианом двигается дальше. Перед тем, как уйти, Доктор ещё раз подходит к Эми и просит её вспомнить то, что он говорил ей в детстве.

Ангелы повсюду, они выкачивают энергию из корабля, однако трещина разрастается, распространяя яркий свет, ангелы, пугаясь её, прячутся. Клирики посылают Филиппа и Криспина к трещине, однако как только они подходят совсем близко к трещине, связь с ними пропадает и остальные клирики ведут себя так, как будто их не было. Никто не знает о них, кроме Эми. Она решает посмотреть на источник света и, увидев его, понимает, что эта та же сама трещина со стены из её детства. Глава отряда Марко посылает клирика Педро проверить трещину, отвечая на вопрос Эми «А как насчёт других, почему бы не подождать, пока они вернутся?» отвечает «Каких других? Я никого перед этим не посылал. Не было никаких Криспина и Филиппа в нашем отряде». Что-то происходит, и Марко забывает о Педро, словно его с ним не было, и решает пойти сам. Эми всячески пытает отговорить его, но он оставляет ей рацию для связи. Когда Марко подходит к трещине совсем близко, связь с ним прерывается, и Эми остаётся одна в лесу.

Тем временем Доктору на пути к лётной палубе поступают данные о трещине. Он вместе с Ривер Сонг узнают, что трещины — результат большого взрыва в будущем, настолько мощного, что будут затронуты все миры и времена. Доктор узнаёт дату — 26.06.2010. «Время Эми», — говорит он. Добравшись до лётной палубы, Октавиан оказывается в руках ангела. Он предупреждает Доктора, чтобы он не доверял Ривер Сонг, что он не знает, кто она на самом деле. Он рассказывает Доктору, что доктор Сонг убила хорошего человека, и просит оставить его здесь.

Доктор и Ривер Сонг связываются с Эми. Ривер Сонг пытается починить телепорт. Доктор говорит Эми, что она должна идти по кишащему ангелами лесу с закрытыми глазами, иначе трещина настигнет её. Доктор объясняет, что если свет от трещины коснётся её, он сотрёт каждое мгновение её существования, как будто её никогда не существовало, как будто она никогда не рождалась. Доктор говорит, что большое сложное временное событие, такое, как он, может остановить трещину, закрыть её. Эми при помощи детектора расстояния, посланного Доктором ей на рацию, медленно продвигается по лесу. Вокруг неё ангелы. Эми роняет рацию, ангел пытается коснуться её, но в самый последний момент Ривер Сонг активирует телепорт и переносит её на палубу.

Ангелы рядом. Они требуют, чтобы Доктор заглушил трещину, бросившись в неё. Однако корабль совсем истощён, и искусственная гравитация отключается — все ангелы падают во временную трещину, тем самым закрывая её.

Доктор, Ривер, Эми, восстановившая зрение, и клирики стоят на берегу. Доктор спрашивает Ривер об убийстве, на что она отвечает, что действительно убила «человека, очень хорошего человека, лучшего из всех, которых она знала», и предупреждает Доктора о скорой встрече: «Мы скоро встретимся снова… когда Пандорика откроется». Ривер прощается и исчезает.

Доктор отвозит Эми домой. Она пытается поцеловать его, но Доктор понимает, что «всё это из-за неё». Он также замечает её время на часах в спальне — 26.06.2010.

Ссылки на другие серии[править | править вики-текст]

  • Ривер Сонг предупреждает Доктора, что они встретятся, когда Пандорика откроется. Про открытие Пандорики уже упоминал Заключённый Ноль в серии «Одиннадцатый час». Смысл этих слов будет раскрыт в серии «Пандорика открывается».
  • В этой серии мы впервые узнаём о принципах действия временной трещины, которые можно заметить в некоторых сериях этого сезона. Становится ясно, что трещина — результат большого временного взрыва в будущем (26.06.2010 — время Эми), который затронет все времена и миры. Если временная энергия из трещины коснётся кого-то, то сотрёт его, словно его никогда не существовало.
  • 26.06.2010 — дата показа финальной серии 5 сезона «Большой взрыв», а также дата свадьбы Эми и Рори.
  • В этой серии мы узнаём, что Ривер Сонг на данный момент находится под стражей, в тюрьме. Практически во всех следующих сериях 5 и 6 сезонов, в которых присутствует Ривер («Пандорика открывается», «Невозможный астронавт», «День Луны», «Хороший человек идёт на войну»), мы неизменно видим несколько сцен в тюрьме с её участием.
  • В лесу, после того, как Доктор, Ривер и отец Октавиан собираются уходить, показана сцена, в которой Доктор, держа за руки Эми, просит вспомнить её то, о чём говорил ей в детстве. Приглядевшись, можно заметить, что Доктор в пиджаке, хотя ранее мы видели, как пиджак остался в руке ангела. Данная сцена является отсылкой к серии «Большой взрыв», где становятся понятны причины появления Доктора в пиджаке.
  • В сцене у лётной палубы Доктор говорит, что, оказывается, время можно переписать. Он думает, что именно поэтому Эми не вспомнила далеков в серии «Победа далеков».
  • Также он задумывается о том, как утиный пруд в Лидворте может быть утиным, если там нет уток (отсылка к серии «Одиннадцатый час»).
  • И там же он вспоминает события серии «Следующий Доктор», где говорит о том, что Киберкороль разгуливал по викторианскому Лондону, но никто этого даже не помнит.

Производство[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Идея с неспособной видеть Эми, находящейся в лесу в окружении ангелов, пришла в голову Стивену Моффату, когда он пытался придумать ситуацию с Плачущими ангелами и невозможностью что-либо видеть. Название к серии придумал сын Моффата.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки леса проходили в месте под названием Пазлвуд[3]. Пляж в конце серии находится в «Southerndown» в пяти милях от Кардиффа. Этот же пляж использовался для съёмок Залива Плохого Волка в «Судный день».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Doctor Who Magazine, issue 418, 5 February 2010
  2. «Shooting on Matt Smith's first series enters its final stages...». Doctor Who Magazine (Panini Comics) (417). Проверено 16 January 2010.
  3. Doctor Who: Behind the scenes at Puzzlewood  (англ.) на сайте bbc.co.uk, 21 апреля 2010