Тишина в библиотеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тишина в библиотеке
(Silence in the Library)
Серия «Доктора Кто»
Тишина в библиотеке.jpg
Актёры
Другие
  • Алекс Кингстон — Ривер Сонг
  • Колин Сэмон — Доктор Мун
  • Ив Ньютон — Девочка (Шарлот Эбигейл Люкс)
  • Марк Декстер — Отец
  • Джошуа Даллас — Марк Чемберс (лицо на справочном пункте)
  • Джессика Уильямс — Анита
  • Талула Райли — Мисс Эванджелиста
  • Гарри Пикок — Настоящий Дэйв
  • О-Т Фэгбенл — Другой Дэйв
  • Стив Пембертон — Мистер Лакс
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Эйрос Лин
Редактор текста Хелен Рейнор
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Джули Гарднер
Сезон 4 сезон
Код производителя 4.9
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 31 мая 2008[1]
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Единорог и оса Лес мертвецов

Тишина в библиотеке — 8 серия 4 сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Это первая часть двухсерийной истории, предшествующая серии «Лес мертвецов». Это также четвёртая работа в «Докторе Кто» сценариста Стивена Моффата после «Пустой ребёнок»/«Доктор танцует», «Девушка в камине», «Не моргай ». Несколькими днями ранее Моффат был официально утвержден BBC как новый главный сценарист сериала, заменивший Расселла Т Дэвиса.

В этой серии впервые появляется актриса Алекс Кингстон в роли Ривер Сонг.

Спутником Доктора является Донна Ноубл, а также эпизодический спутник — Ривер Сонг.

Сюжет[править | править вики-текст]

Получив странное сообщение на психобумагу, Доктор и Донна попадают в 51 век, в самую большую библиотеку во Вселенной, которой управляет компьютер с самым большим жёстким диском в истории. В библиотеке подозрительная тишина, безлюдно. Доктор и Донна встречают статую с человеческим лицом. Они получают от этой статуи сообщение от бывшего владельца библиотеки «Считайте тени». Затем, свет в коридоре гаснет и Доктор с Донной попадают в один из читальных залов. Там они видят камеру, что является сознание девочки, которая контролирует библиотеку. Неожиданно на камере появилась надпись: «Идут другие».

Неожиданно в библиотеку врывается группа людей в скафандрах — экспедиция во главе с мистером Лаксом. Среди них есть женщина Ривер Сонг, профессор, и она ведет себя так, будто знакома с Доктором.

Доктор говорит Донне, что существа, уничтожившие всё живое в библиотеке — Вашта Нерада, микроскопический рой микроогранизмов, пожирающих плоть, и всегда находящийся в тени. Они есть на каждой планете в небольшом количестве, но в библиотеке этих существ миллиарды.

Доктор видит у Ривер дневник в виде ТАРДИС, в котором описаны его приключения, которые ему ещё предстоят. Ривер говорит Доктору, что он ещё молодой и ещё не встретил её, но она знакома с ним в будущем. Ривер рассказывает, что 100 лет назад библиотека закрылась, им передали сообщение об опасности и о том, что «4022 сохранены». Доктор видит у Ривер звуковую отвёртку, такую же, как у него, но более новую и усовершенствованную. Ривер говорит, что он сам подарил её ей.

Одна из исследователей — мисс Эванджелиста проходит через тайный ход, попадает в тень и её убивают Вашта Нерада. Доктор замечает, что у другого археолога две тени — это Вашта Нерада. Он велит Дэйву надеть шлем и опустить забрало. Вторая тень Дэйва пропадает, но он перестает видеть, в его шлеме становится темно, он начинает повторять «Кто выключил свет?». В секунду Вашта Нерада пожирают его. Их рой заполняет скафандр Дэйва и преследует археологов.

Доктор отправляет Донну в ТАРДИС, но её «сохраняют». Доктор видит статую-справочную с лицом Донны, она говорит, что «Донна Ноубл покинула библиотеку и была сохранена». Оставшиеся археологи с Доктором загнаны в тупик, рой Вашты Нерады в скафандре Дэйва приближается. На этом серия заканчивается.

Производство и критика[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

  • Роль Ривер Сонг сначала должна была получить Кейт Уинслет. Одной из первых работ Кейт стала драма «Тёмный сезон», написанная Расселом Т Дэвисом. В конце концов роль досталась Алекс Кингстон[2].
  • Основные сцены снимались в Старой Центральной библиотеке Суонси в Уэльсе[3][4][5].

Критика[править | править вики-текст]

  • Серия «Тишина в библиотеке» с продолжением «Лес мертвецов» была номинирована на премию «Хьюго» в номинации «Лучшая драматическая постановка».
  • Серия показывалась во время финала конкурса талантов «Britain’s Got talent» на другом канале, и в результате её рейтинг упал. Это был первый случай с возрождения сериала «Доктор Кто» в 2005 году, когда сериал не имел наибольшее число зрителей.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Импульсная пушка, используемая Ривер, чтобы сбежать от Вашта Нерада, двигающихся в скафандре Дэйва, та же, что использовал капитан Джек Харкнесс в серии «Доктор танцует». По замыслу Стивена Моффата, пушка была оставлена в ТАРДИС после серии «Пути расходятся», а Ривер забрала её в будущем Доктора[6].
  • Доктор упоминает, что «обожает маленькие магазинчики», так же, как говорил в сериях «Новая Земля» и «Смит и Джонс»[6].
  • Согласно сайту BBC, в библиотеке находились некоторые книги, ранее упоминавшиеся в сериале, например: руководство по управлению ТАРДИС, «Дневник невозможных вещей» (Человеческая природа/Семья крови), «Французская революция» (Неземной ребёнок — 1 серия 1 сезона Классического Доктора).
  • Ривер Сонг постоянно встречается с Доктором в неправильной временной последовательности. Например, в серии «Тишина в библиотеке» она профессор и на свободе, в серии «Время ангелов» сбежала из тюрьмы и еще не стала профессором, а в серии «Пандорика открывается» сидит в тюрьме и еще не стала ни профессором, ни получила помилования за работу над плачущим ангелом (Время ангелов). Сама Ривер говорит Рори («Невозможный астронавт»), что её прошлое — это будущее Доктора.
  • Читая свой дневник, Ривер Сонг упоминает «падение Византии». Это событие происходит в 5 сезоне в серии «Время ангелов»
  • Доктор Мун — ссылка на Морфеуса из фильмов Матрица, как его слова «Этот мир не настоящий»[источник не указан 573 дня]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Programme Information, Network TV Week 23, Saturday 31 May 2008. BBC Press Office (15 мая 2008). Проверено 22 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  2. Дэвис, Расселл Т, Бенджамин Кук. Следующий Доктор, The Times (17 сентября 2008). Проверено 17 сентября 2008.
  3. BBC Doctor Who Confidential — Shadow Play 4x08
  4. Walesarts, Old Swansea Central Library. BBC. Проверено 30 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  5. Silence in the Library: Fact File. BBC Doctor Who website. Проверено 29 мая 2009. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  6. 1 2 «Течёт Река долго…». Доктор Кто: Конфиденциально. BBC. BBC3, Кардифф. 7 июня 2008-7 июня 2008.