Пётр Кнафей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр II Кнафе́й, или Петр Фулло́н (греч. γναφεύς, лат. fullonius — «сукновал, суконщик», так как в молодости был валяльщиком сукна; V век) — антиохийский патриарх (471—488), сторонник миафизитской, нехалкидонской христологии.

Согласно византийской церковной традиции считается монофизитом и автором прибавления в конце Трисвятого слов: «распныйся за ны», поющихся в древневосточных православных церквях. Считается, что Петр сделал это прибавление в середине V века, когда был монахом в Константинополе, за что и был изгнан из столицы.

Пользуясь расположением императора Зенона, он смог занять кафедру антиохийского патриарха, сместив с неё патриарха-халкидонита Мартирия. Вступив на патриарший престол, Пётр стал последовательным защитником миафизитского вероучения в Антиохийской церкви. С целью расширения своего патриархата он призывал императора Зенона к упразднению древней автокефалии Кипрской Церкви и подчинении её Антиохийской кафедре. От такого решения императора остановило обнаружение на Кипре могилы апостола Варнавы, подтвердившее апостольское преемство Кипрской церкви.

В связи с борьбой христологических партий в византийской церкви патриарх Пётр II четырежды изгонялся с антиохийской кафедры. После окончательной победы халкидонитской партии он был осуждён на антиохийском поместном соборе в 471 году, позднее это решение подтвердил Римский собор в 485 году. После окончательного утверждении в империи халкидонского богословия, последователи Петра Кнафея, которых оппоненты называли теопасхитами, выделились в отдельную группу. Патриарх Петр II Кнафей и его последователи заочно осуждены как еретики Трулльским собором.

Ссылки[править | править исходный текст]


Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».