Расуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Расу́ль (араб. رسول‎‎ — посланник), Расулюллах (посланник Аллаха) — исламский пророк (наби), которому было дано новое Писание и принесший новый закон. В отличие от расуля пророк (набий) не приносит новое Писание и закон, а лишь подтверждает то, с чем пришёл последний расуль. Расулями считаются только, Нух, Ибрахим, Муса, Иса и Мухаммед[1].

В исламе термин расуль используются в качестве приложения к имени пророка Мухаммеда[2]. У него было два титула:

  • Расуль аль-Акрам — самый выдающийся из всех пророков.
  • Расуль ас-Сакалайн — посланник к людям и джиннам[1].

Термин расуль предполагает исполнение пророком Мухаммедом божественной миссии (рисаля) по проповеди «истинной веры». Признание пророка Мухаммеда расулем (посланником Аллаха), является одним из главных догматов ислама (см. шахада)[2].

В 7 аяте суры Аль-Хашр говорится необходимости подчинения расулям.

« Добыча, которую Аллах вернул Своему Посланнику от жителей селений, принадлежит Аллаху, Посланнику, родственникам Пророка, сиротам, бедным и путникам, дабы не досталась она богатым среди вас. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.
»


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]