Якуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коранические персонажи
Якуб (араб. يعقوب‎‎)
Толкование имени: пята, след, (он) будет следовать, последует
Имя на других языках: ивр. יַעֲקֹב‎,
др.-греч. Ἰακώβ
В иных культурах: христ.Иаков
иуд. — Яаков
Пол: Муж.
Категория: Пророк
Местность: Харран, Ханаан
Род деятельности: Проповедник
Упоминания в Коране: 16 раз. Аль-Анкабут 29:27, Йусуф 12:93-97.
Рождение: 18 век до н. э., Сирия или Мадьяна
Смерть: 17 век до н. э., Египет
Прожито лет: около 147 лет
Отец: Исхак сын Ибрахима
Мать: Ревекка
Супруги: Лайла (Лия), Рахиль, Балха (Бильфа), Зульфа (Зельфа)
Дети: Сыновья: Рабил (Рувим), Шам’ун (Симеон), Лави (Левий), Яхуда (Иуда), Заблун (Завулон), Исахар (Иссахар), Дан (Дан), Нафтали (Неффалим), Ашир (Асир), Джад (Гад), Юсуф (Иосиф), Буньямин (Вениамин); Дочери: Динар.
Чудеса и знамения: Восстановление зрения после слепоты
Статья в Викицитатнике

Яку́б, Исраил (араб. يعقوب‎‎ — Йакуб) — исламский пророк, внук пророка Ибрахима (Авраама) от его младшего сына Исхака (Исаака). У Якуба было 12 сыновей, от которых произошли 12 колен Израиля и большинство известных пророков, таких как Муса, Давуд, Сулейман, Иса и др.

« Мы даровали ему Исхака (Исаака) и Йакуба (Иакова), а его потомству – пророчество и Писание. Мы даровали ему его награду в этом мире, а в Последней жизни он будет в числе праведников.
»


История с Юсуфом[править | править вики-текст]

Пророк Якуб мог толковать сны, и когда его любимому сыну Юсуфу приснился сон о том, что одиннадцать звезд, луна и солнце поклонились ему, Якуб сказал ему, что ему будет дано пророчество, и большие блага. Любовь Якуба к Юсуфу не оставалась незамеченной и другие сыновья Якуба завидовали ему. Однажды сыновья Якуба забрали с собой Юсуфа и выбросили его в колодец. Испачкав рубашку Юсуфа кровью, они принесли его к отцу и сказали, что Юсуфа съели волки. Якуб разглядев рубашку Юсуфа понял, что его хотят обмануть и потребовал вернуть своего любимого сына. Слезы и многолетние переживания от потери сына испортили зрение Якуба и он ослеп. Юсуф, который был спасён проходящим мимо караваном, попал в Египет и добился там должности чиновника, заведовавшего финансовыми делами. Благодаря действиям Юсуфа Египту удалось избежать крупных бедствий при семилетней засухе. Однажды сыновья Якуба, совершая поездку в Египет, были замечены Юсуфом, который впоследствии простил их. После того, как Якуб узнал о судьбе своего сына, он вместе с другими сыновьями переехал в Египет.[1]

Прозрение Якуба[править | править вики-текст]

После того, как Юсуф простил своих братьев, он отправил одного из них со своей рубахой с просьбой накинуть её на отца. После того, как рубаха была накинута на лицо Якуба, он прозрел. Об этой истории говорится в суре «Йусуф» Корана.

« Отвезите мою рубаху и накиньте на лицо моего отца, и он прозреет, а потом приходите ко мне вместе со всей семьей". Аят.png И как только караван покинул [Египет], отец сказал [окружающим]: "Воистину, я чую благоухание Йусуфа, хотя, быть может, вам покажется, что я выжил из ума". Аят.png Они ответили: "Клянемся Аллахом, воистину, ты по-прежнему пребываешь в заблуждении". Аят.png Когда же прибыл добрый вестник, набросил рубаху на лицо [Йа'куба] и тот прозрел, он сказал: "Разве я не говорил вам, что Аллах дал мне знание того, чего вы не знаете?" Аят.png [Сыновья] ответили: "Отец наш! Обратись [к Аллаху], чтобы Он простил нам грехи. Воистину, мы заблуждались".
»


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Али-заде, А. А. Йакуб // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8

Энциклопедические статьи[править | править вики-текст]