Робинсон, Брюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюс Робинсон
Bruce Robinson
BruceRobinsonOct2011.jpg
Робинсон на премьере фильма «Ромовый дневник», кинофестиваль в Остине, октябрь 2011
Дата рождения:

2 мая 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Бродстэрс, Кент, Англия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист, прозаик

Карьера:

1968 — настоящее время

Награды:

BAFTA (1985)

IMDb:

ID 0732430

Брюс Робинсон (англ. Bruce Robinson; род. 2 мая 1946, Бродстэрс (англ.)русск.) — британский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель, постановщик культовой стилеобразующей чёрной комедии «Уитнэйл и я»[1][2].

Помимо режиссуры, Робинсон известен также как исполнитель роли Бенволио в картине Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» и автор сценария к прославленной военной драме Ролана Жоффе «Поля смерти», за написание которого Робинсон был удостоен премии BAFTA и представлен к «Оскару» и «Золотому глобусу».

Автор пяти художественных и автобиографических книг, по одной из которых («Паранойя в прачечной») в 2012 году была снята комедия «Невероятный страх перед всем». В 2011 году Робинсон вернулся к режиссуре после 19-летнего перерыва, экранизировав нашумевший роман Хантера С. Томпсона «Ромовый дневник» с Джонни Деппом в главной роли.

Биография[править | править вики-текст]

Брюс Робинсон родился 2 мая 1946 года в небольшом прибрежном английском городе Бродстэрс (англ.)русск., графство Кент[3]. Отчим избивал Брюса и приучил его к алкоголю, который позже стал самой главной проблемой его жизни. Доподлинно неизвестно, кто был биологическим отцом Робинсона, но отчим — штурман, бомбивший на Второй мировой войне Триполи[2]. С Брюсом росла его сестра Элли[2].

С самого детства Брюс мечтал стать актёром, в местной школе имени Чарльза Диккенса играл в аматорских постановках[2]. О своем детстве Робинсон вспоминал[2]:

« [Я вырос] среди постоянной чистой ненависти. Как и Томас Пенман, я был ходячим утверждением вины матери. И, так как вина заставляет страдать, она исключила любовь из своей жизни. А он [отчим] постоянно был в ярости. У него был хлыст, два добермана и оружие. До того, как мне стукнуло 10, он часто уезжал. Если я узнавал, что он возвращается, начинал трястись от страха за неделю. … Я слышал крики матери: „Стой, ты убьёшь его!“ — когда он меня лупил — и принимал это, как должное. У меня была хроническая астма. Я действительно был забитым ребёнком. »

Позже окончил лондонскую Центральную школу сценической речи и драматического искусства (англ.)русск.[3]. Однокурсниками Робинсона были будущий музыкант Дэвид Дандас (англ.)русск. и актёр Микки Фист[2]. Именно во время очередного спектакля Робинсона заметил итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли и в 1968 году снял его в роли Бенволио в своей версии шекспировской классики «Ромео и Джульетта»[3].

В последующие десять лет не оставлял работу актёра: исполнил немаловажные роли в картинах «Любители музыки», «Частная дорога», и, самое главное, «История Адели Г. (англ.)русск.» мастера французской новой волны Франсуа Трюффо. У Трюффо Робинсон перевоплотился в британского лейтенанта Альберта Пинсона, в которого влюбляется молодая красавица Адель Гюго. Именно здесь, как считали критики, Робинсон сыграл свою лучшую роль в карьере[2]. Тем не менее, по его словам, он «никогда не был счастлив как актёр, так как был писателем»[2].

Робинсон и Лесли-Энн Даун, Лондон, 1979 год

После появления в ленте «Отель „Кляйнхофф“» Робинсон решил оставить актёрскую стезю и полностью перейти сначала к написаниям сценариев, а потом уже и к собственным режиссёрским работам[3]. Произошло это, в том числе, из-за того, что в конце 1970-х Робинсон стал практически нищим: собственной квартирой не владел, проживал у друзей, а кормился в итальянском кафе на углу Камден Таун (англ.)русск. у его милосердной владелицы[4]. В 1984 году продюсер Дэвид Путтнэм (англ.)русск. пригласил его занять кресло сценариста на съемочной площадке предстоящей военной драмы Ролана Жоффе «Поля смерти»[3]. Эта душераздирающая, как отмечали критики, история жизни Камбоджи под тотальным контролем красных кхмеров принесла новоиспеченному сценаристу премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» в этой же категории[3].

Тремя годами позднее Робинсон принялся за разработку полуавтобиографической авантюрной чёрной комедии «Уитнэйл и я». Сюжет фильма основывался на ранней юности Брюса и его дружеских отношениях с актёром Вивианом Маккерреллом (англ.)русск.; Маккеррелл выступил прототипом Уитнэйла, а Робинсон — безымянного персонажа «Я». Картина была крайне тепло принята кинокритиками и по сей день считается киноведами культовой[3][2][1]. В 1989 году Робинсон снова поработал с Роланом Жоффе, написав сценарий к его ленте «Толстяк и Малыш», и поставил свой второй, гораздо менее успешный, сатирический фильм «Как преуспеть в рекламе».

В 1990-х карьера Робинсона пошла на спад. Он срежиссировал детективный триллер «Дженнифер-восемь», разработал сценарии к картинам «Возвращение в рай (англ.)русск.» и «Сновидения». «Дженнифер-восемь» стал его самым мэйнстримным фильмом, после разгромного провала которого Робинсон поклялся себе никогда больше не связываться с крупными голливудскими компаниями[2]. В 1998 году на недолгое время вернулся к актёрству, сыграв небольшую роль в комедии «Крезанутые (англ.)русск.», написал полуавтобиографическую книгу «Своеобразные воспоминания Томаса Пенмана».

В 2011 году, спустя 19 лет после выхода последней режиссёрской работы, Робинсон возвратился к режиссуре, экранизировав нашумевший роман Хантера С. Томпсона «Ромовый дневник» с Джонни Деппом в главной роли. Сама книга, как признавался постановщик, не пришлась ему по душе, и он согласился на создание фильма только из-за дружбы с Деппом[2]. Критики восприняли новый проект Робинсона резко поляризованно, отмечая, что экранизация получилась недостаточно близкой к исходному материалу[5]. Годом спустя по книге Робинсона «Паранойя в прачечной» была снята эксцентричная комедия «Невероятный страх перед всем».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1969 по 1980 год Брюс Робинсон пребывал в романтических отношениях с актрисой Лесли-Энн Даун. «Она работала в кино с людьми вроде Питера Селлерса, а потом возвращалась ко мне, неудачнику. Но она никогда не теряла веру в меня. Я обязан ей слишком многим» — говорил режиссёр[2].

После расставания с Даун Робинсон женился на Софи Уайндхэм, родившей ему двоих детей: Лили Индию (род. 1986) и Уиллоуби (род. 1994)[2]. Они проживают в собственной усадьбе на границе Уэльса, построенной в XVI веке[2]. Лили стала актрисой, начала карьеру в Голливуде[2].

Практически всю жизнь Робинсон боролся с алкоголизмом, окончательно отказавшись от этой привычки в 2003 году[2]. «Я пил так много, что это угрожало самому важному в моей жизни — семье. Я пил по четыре-пять бутылок в день. Я приезжал сюда [в усадьбу], как жирный призрак, полностью опустошённый, каждую ночь. В итоге я отправился к Анонимным алкоголикам. Не брал в рот спиртного шесть с половиной лет» — вспоминал он[2].

Фильмография[править | править вики-текст]

Любимые фильмы Робинсона
Опрос Sight & Sound (2012)[6]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Автор книг[править | править вики-текст]

  • «Своеобразные воспоминания Томаса Пенмана» (1998)
  • «Паранойя в прачечной» (1998)
  • «Курение в постели: Откровения с Брюсом Робинсоном» (2000)
  • «Очевидный слон» (2000)
  • «Гарольд и утка» (2005)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дана Харрис. INTERVIEW — "The Rum Diary" Director Bruce Robinson is Grateful for Johnny Depp, Hunter and Withnail (англ.). Indiewire (26 октября 2011). Проверено 3 июля 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Роберт Чалмерс. Bruce Robinson: 'I started drinking again because of The Rum Diary' (англ.). The Independent (20 февраля 2011). Проверено 3 июля 2013.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Robinson, Bruce (1946-) (англ.). BFI. Проверено 3 июля 2013.
  4. IN CONVERSATION WITH BRUCE ROBINSON (англ.). The Idler Magazine (30 июля 2005). Проверено 3 июля 2013.
  5. The Rum Diary (2011) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 2 июля 2013.
  6. Bruce Robinson (англ.). BFI. Проверено 2 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]