Рокебрюн — Кап-Мартен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рокебрюн — Кап-Мартен
Roquebrune-Cap-Martin
Вид со стороны пляжа
Roquebrune village.jpg
Страна
Франция
Регион
Прованс — Альпы — Лазурный Берег
Департамент
Округ
Координаты
Основан
Площадь
9,33 км²
Официальный язык
Население
13 515 человек (2008)
Плотность
1448,55 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
Рокебрюн — Кап-Мартен (Франция)
Рокебрюн — Кап-Мартен
Рокебрюн — Кап-Мартен (Прованс — Альпы — Лазурный Берег)
Рокебрюн — Кап-Мартен

Рокебрю́н — Кап-Марте́н (фр. Roquebrune-Cap-Martin, окс. Ròcabruna Caup Martin) — престижный курорт во Франции, Лазурный Берег, департамент Приморские Альпы, регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег. 11 700 жителей (1999). В единую административную единицу входят горная средневековая деревня Рокебрюн-Виллаж (фр. Roquebrune-Village) и собственно курорт Рокебрюн — Кап-Мартен.

Рокебрюн-Виллаж[править | править вики-текст]

Эта деревня относится к так называемым «каменным гнёздам» — укрепленным поселениям, которые местные жители создали, спасаясь в VIII веке от сарацинских набегов. В 970 году здесь на высокой скале графом Вентимилья был заложен замок, а в XIII веке возведена башня со стенами трёхметровой толщины. Замок неоднократно перестраивала семья Гримальди, но в начале XX века его купил англичанин Уильям Интрем, который пристроил английскую башню.

Исторический облик деревни хорошо сохранился. При въезде в неё стоит оливковое дерево, крона которого достигает в диаметре 8 метров. Утверждается, что ему около четырёх тысяч лет. Живший в Рокебрюне французский историк Аното приводил к этому дереву своих учеников, будущих премьер-министров Франции Клемансо, Пуанкере, Бриана.

Представляет интерес церковь св. Маргариты XVII века с копией фрески Микеланджело «Страшный суд». На краю деревни стоит часовня Ла-Поз XV века — она возведена в благодарность за избавление Рокебрюна от чумы. Начиная с 1467 года от часовни ежегодно 5 августа отправляется красочная процессия. Местные жители разыгрывают сцены из жизни Иисуса Христа. Роли в этой процессии передаются в семье из поколения в поколение.

Рокебрюн-Виллаж называют ещё Верхним Рокебрюном, чтобы не путать с курортным Рокебрюном, расположенным на побережье. Нижний Рокебрюн застроен типичными домами и не представляет интереса — с архитектурной точки зрения.

Рокебрюн — Кап-Мартен[править | править вики-текст]

Прибрежный Рокебрюн в настоящее время представлет единое целое с городком Кап-Мартен. Здесь любила бывать английская королева Виктория. Отдыхали здесь французская императрица Евгения, Коко Шанель, Грета Гарбо, Уинстон Черчилль. По прибрежной тропе — от расположенного на оконечности мыса парка и до Монако — любил гулять житель этих мест прославленный архитектор Ле Корбюзье (1887—1965). Променад этот сейчас носит его имя. На местном кладбище покоятся сестра последнего русского царя Ксения Александровна и её муж.

В этом курортном местечке есть свой железнодорожный вокзал, на котором останавливаются поезда класса TER.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Якубова Н. И. Лазурный берег. — М.: Вокруг Света, 2003. — ISBN 5-98652-046-7.
  • Йон Н. Французская Ривьера. Монако, Ницца, Канны. Путеводитель с мини-разговорником. — М.: Polyglott, Дубль В, 2001. — ISBN 5-8293-0039-7.

Ссылки[править | править вики-текст]