Сайлент Хилл 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сайлент Хилл 2 (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сайлент Хилл 2
Silent Hill: Revelation 3D
Постер фильма «Сайлент Хилл 2».jpg
Жанр

ужасы
триллер

Режиссёр

Майкл Бассетт

Продюсер

Сэмюэл Хадида
Дон Кармоди

Автор
сценария

Майкл Бассетт

В главных
ролях

Аделаида Клеменс
Кит Хэрингтон
Дебора Кара Ангер
Мартин Донован
Малкольм Макдауэлл
Керри-Энн Мосс
Шон Бин

Оператор

Максим Алекандр

Композитор

Джефф Данна
Акира Ямаока

Кинокомпания

Lionsgate
Davis Films
Sony Pictures Entertainment

Бюджет

$ 20 000 000[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2012

Предыдущий фильм

Сайлент Хилл

IMDb

ID 0938330

silenthill3d.com

«Сайлент Хилл 2» (англ. Silent Hill: Revelation 3D) — фильм ужасов Майкла Бассетта, продолжение фильма ужасов 2006 года «Сайлент Хилл». В основу сценария фильма положен сюжет компьютерной игры Silent Hill 3. Премьера в США состоялась 26 октября[2], в России — на день раньше, 25 октября 2012 года[3]. Лента практически единогласно получила исключительно негативные отзывы критиков. При бюджете в 20 миллионов долларов, фильм в мировом прокате собрал свыше 52 миллионов[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

После событий первого фильма Роуз ДаСилва и её приёмная дочь Шэрон остались в туманной реальности. Роуз смогла передать своему мужу Кристоферу Шэрон с помощью печати Метатрона, а сама остаётся в туманном мире. У Шэрон не осталось воспоминаний о поездке в Сайлент Хилл, и Кристофер сказал ей, будто бы Роуз погибла в автокатастрофе.

Действие второго фильма начинается годы спустя. Кристофер и Шэрон живут под именами Гарри и Хизер Мейсон соответственно. Им приходится регулярно менять место жительства, чтобы спрятаться от секты. Меж тем самой Хизер в кошмарах снится Сайлент Хилл и её демоническая вторая половина — Алесса. По пути в очередную новую школу с Хизер пытается переговорить Дуглас Картланд, частный детектив, нанятый сектой, но она убегает от него. В классе она знакомится с новичком Винсентом. Чуть позже в школе Хизер видит кошмарный потусторонний мир, после которого встречает Винсента. Меж тем, после уроков Хизер замечает наблюдающего за ней Дугласа, о чём сообщает по телефону отцу, договариваясь встретиться с ним в торговом центре. Сразу же после телефонного разговора Гарри похищают. В торговом центре, где Хизер ждала Гарри, снова происходит переход в кошмарный потусторонний мир с монстрами, где один из монстров — Миссионер — убивает Дугласа, когда он пытается предупредить Хизер об опасности. После возвращения в основную реальность, Хизер выбегает из торгового центра в тот момент, когда полиция вывозит труп Дугласа. Около выхода из торгового центра Хизер встречает Винсента.

Хизер в сопровождении Винсента возвращается домой, где находит нарисованный на стене оккультный символ и написанное на стене сообщение «Отправляйся в Сайлент-Хилл». Взяв первую половину печати Метатрона, Хизер с Винсентом отправляются в Сайлент Хилл. По пути Хизер читает исследования Гарри Мейсона, касающиеся секты, и узнаёт, что она является инкарнацией Алессы Гиллеспи. По дороге они делают остановку в мотеле, где Винсент говорит ей, что он сын Клаудии Вульф, верховной жрицы Ордена Валтиэля — секты, когда-то правившей Сайлент Хиллом. Но теперь, когда Алесса вернулась, они вынуждены прятаться от неё в подземельях. А Хизер — единственный шанс уничтожить демона и освободить секту. Винсента послали, чтобы он привёл Хизер к секте, но он не хочет этого делать, так как она является светлой стороной Алессы. И что помочь Хизер может его дедушка — Леонард Вульф, который находится в психиатрической больнице. В этот момент происходит переход в потусторонний мир, Винсента похищает монстр, а Хизер теряет сознание.

Придя в себя, Хизер отправляется в Сайлент Хилл. В Сайлент-Хилле Хизер встречает Далию Гиллеспи, мать Алессы. Она объясняет, что тёмная сторона Алессы контролирует город. Хизер укрывается в одном из зданий и понимает, что она попала в ловушку некоего существа. Она помогает девушке по имени Сьюки выпутаться из целлофановой паутины, однако, Манекен-паук все равно забирает её. Тем временем Клаудия объявляет Винсента предателем и приказывает отправить его на «лечение» в психиатрическую больницу, кишащую монстрами.

Хизер также направляется в лечебницу, где подвергается нападению Лоботомии и убивает её. Она находит палату Леонарда. Однако, он слеп и не совсем вменяем. Мужчина говорит ей, что его упекла в больницу родная дочь, которая, по его словам, «ещё хуже». Хизер протягивает ему печать в надежде, что он поможет ей. Он говорит, что это ключ, который открывает истинную природу вещей. Девушка спрашивает, где вторая половина. Старый Леонард говорит, что вторая половина спрятана в нем, и протыкает себе печатью живот. Две половинки воссоединяются и он превращается в монстра. Хизер удается убить его, но она сталкивается с новой проблемой — пациентами, которые пытаются задушить девушку сквозь прутья камер. Неожиданно появляется Пирамидоголовый и рубит им руки. Хизер он не трогает. Она находит Винсента, который находится в комнате, наполненной медсестрами, реагирующими на любой звук и движение. Те люди, которые привезли его сюда, мертвы. Она помогает освободиться ему с условием, что он поможет ей найти её отца.

Хизер и Винсент направляются в парк Лейк-Сайд. Там их встречает Братство — самые верные слуги ордена. Винсент отвлекает сектантов, и Хизер пробирается в парк развлечений, где наконец находит Воспоминание Алессы, и воссоединяется с ней. Найдя похитивших Гарри сектантов, Хизер узнаёт, что ей приготовлена участь быть временным пристанищем для новорожденного бога, в которого свято верят члены Ордена. Клаудия требует у девушки печать. Хизер протягивает ее ей со словами: "Хочу увидеть твою истинную суть". Прикоснувшись к амулету, Клаудия превращается в монстра Миссионера, который убил Дугласа. Она пытается напасть на Хизер, но Пирамидоголовый вовремя успевает вмешаться. Начинается яростная битва, из которой последний выходит победителем, отрубив Клаудии голову.

На окраине Сайлент-Хилла Винсент замечает, что пепел с неба перестал сыпаться. Винсент и Хизер покидают туманный Сайлент-Хилл, а Гарри решает остаться, чтобы отыскать Роуз.

Идя прочь от Сайлент Хилла, Винсент и Хизер останавливают грузовик с водителем Трэвисом Грэди (протагонист игры Silent Hill: Origins)[4][5], который говорит, что давно не был в этих краях. При знакомстве с ним Хизер представляется своим настоящим именем — Шэрон. Они просят увезти их подальше от Сайлент-Хилла. А навстречу им едут несколько полицейских машин и автобус, въезжая в Сайлент-Хилл, с неба которого снова начал сыпаться пепел.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Декорации фильма. Именно в парке развлечений «Лейксайд» начинается и заканчивается оригинальная игра Silent Hill 3.

Режиссёр предшествующего фильма Кристоф Ган в конце 2006 года сделал заявление о том, что ввиду занятости не может занять место режиссёра сиквела, но предпочел бы порекомендовать на это место кого-то из знакомых ему европейских режиссёров[6]. Аналогичные заявления делал в 2007 году и сценарист «Сайлент Хилла» Роджер Эвери, заявив, что не собирается участвовать в создании фильма, если в нём не принимает участия Ган[7]. В апреле 2009 года Эвери подтвердил намерение участвовать в создании сиквела как сценарист[8]. Тем не менее, после того, как Эвери в сентябре 2009 года был осужден за причинение смерти по неосторожности за наезд на пешехода на один год тюремного заключения, вопрос о его участии в съемках фильма снова стал неясным[5]. Потеря ключевых соавторов фильма затормозило процесс создания картины[9].

3 ноября 2010 года на выставке American Film Market (англ.) в Санта-Монике было объявлено, что режиссёром сиквела станет британский кинорежиссёр Майкл Бассетт (англ.), что фильм снимается в стереоскопическом формате и получит название «Silent Hill: Revelation 3D»[10]. Майкл Бассет является и режиссёром, и автором сценария фильма[11]. Масахари Ито предлагали участвовать в разработке дизайна монстров, но он отказался[5].

Съемки фильма стартовали 7 марта 2011 г. в Торонто и были окончены 14 мая того же года. Режиссёр так прокомментировал окончание съемок:

«Хочу сообщить вам, что я только что закончил последний съемочный день SH2. Это было здорово и сложно. Я был окружен замечательными, чрезвычайно талантливыми людьми, которые поддерживали меня. Я ещё некоторое время не смогу оценить, насколько хорошим получится фильм, но я вполне уверен, что он будет выглядеть потрясающе. Дайте мне около пяти месяцев пост-продакшна на монтаж, создание спецэффектов и озвучку, а там будет видно»[12].

1 ноября 2011 года стало известно, что музыку для второго фильма напишут Джефф Дана и Акира Ямаока, работавшие вместе над прошлым фильмом[13].

Кастинг[править | править вики-текст]

Фото со съемок. Аделаида Клеменс (слева) и Рада Митчелл (по центру). Данная сцена в фильме отсутствует

7 марта 2011 года было объявлено, что в главных ролях в фильме снимутся Аделаида Клеменс (англ.) и Кит Хэрингтон[14]. Харингтон сыграет Винсента, одного из руководителей Ордена — секты, заправляющей городом Сайлент-Хилл[15]. Ещё двух руководителей Ордена, Клаудию Вульф и её отца Леонарда, сыграют Керри-Энн Мосс и Малкольм Макдауэлл[16].

Кроме того, в фильме задействована часть актёрского состава предыдущего фильма — Рада Митчелл, Шон Бин и Дебора Кара Ангер, игравшие в оригинальном фильме роли соответственно Роуз Дасильвы, Кристофера Дасильвы и Далии Гиллеспи[17]. Ранее австралийская актриса Рада Митчелл, игравшая главную роль в «Сайлент Хилле», говорила в интервью, что с удовольствием бы изобразила в «Сайлент Хилле 2» одного из монстров[18].

В интервью от 17 мая 2011 г. Малкольм Макдауэлл рассказал о своей роли Леонарда Вульфа:

«Я наслаждался этим фильмом. Это вторая часть Silent Hill и все такое. Там я задействован в ключевом эпизоде. Я исполняю роль странного слепого парня, закованного в цепи и сидящего в тюремной камере. Жуть. Хотя, это было забавно. Мне понравилось играть его»[19].

Восприятие[править | править вики-текст]

Критика встретила фильм более чем холодно. На Rotten Tomatoes рейтинг фильма всего лишь 6 %[20]. IGN дал ему рейтинг 4.5/10, сказав, что фильм более чем посредственный, и не способен ни заинтриговать, ни напугать[21]. Агрегатор Metacritic поставил Silent Hill: Revelation 3D рейтинг 15 %, отметив, что создатели фильма неправильно поняли исходный материал[22]. Сергей Крикун, обозреватель журнала «Мир фантастики», сетовал на то, что монстры не в состоянии испугать зрителя, а появление старых героев не всегда оправдано. Действие напоминает ржавую вагонетку, где за каждым поворотом — новое чудо-юдо. Бассет совсем забыл про психологическую атмосферу, уступив место физиологии[5]. Рецензент «Афиша@mail.ru» Станислав Орлов, отметил, что изобретательная драматургия первоисточника была скрашена 3-D эффектами. Яркие сцены в киноленте практически отсутствуют, а некоторые монстры могут удовлетворить «разве что неискушенного неофита», но только не поклонников видеоигры[23].

Анатолий Ющенко, обозреватель портала Filmz.ru, заявил, что Бассет абсолютно не понимает, что делать с хрупким метафизическим пространством, вместо саспенса «он с усердием сертифицированного мясника пилит по живому», вместо сосредоточия на главной героине вводит множество второстепенных персонажей[24]. Олег Зинцов, сотрудник газеты «Ведомости», заявил, что все герои фильма не более чем безымянное мясо, а весь звёздный состав требовался исключительно для маркетинга. Не продумана и структура второй части Сайлент Хилла — героиня следует куда ей вздумается, и все фрагменты пространства автономны как отдельные эпизоды. Вместо представления об устройстве ада Бассет «пугает нас ужасами подсобных помещений, давно не видавших ремонта»[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Silent Hill: Revelation 3D (англ.). Box Office Mojo. Проверено 15 октября 2013. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  2. Michael J Bassett. SILENT HILL 2 HAS A RELEASE DATE IN THE US!!! (англ.) (php). michaeljbassett.wordpress.com (18 April 2012). — Michael J Bassett Blog. Проверено 18 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  3. Silent Hill: Revelation 3D (англ.). Internet Movie Database. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 24 октября 2012.
  4. Samir Torres. Silent Hill: Revelation vs. Silent Hill 3: A visual comparison (англ.). venturebeat.com (27 February 2013). — VentureBeat. Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  5. 1 2 3 4 Сергей Крикун. После финальных титров. Видеодром. Silent Hill Revalation 3D. Сайлент Хилл 2 (рус.) // Мир фантастики : Журнал. — Москва: ТехноМир, Декабрь 2012. — № 112 (12). — С. 74.
  6. Kevin Prin. INTERVIEW : CHRISTOPHE GANS (SILENT HILL) (фр.) (php). dvdrama.com (22 décembre 2006). — Cristophe Gans Interview. Проверено 10 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  7. IGN Staff. Silent Hill 2 Loses Writer, Director (англ.) (php). IGN (19 июля 2007). Проверено 29 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  8. Dennis Widmyer. Bret Easton Ellis on "The Informers" Movie (англ.) (php). chuckpalahniuk.net (20 апреля 2009). Проверено 29 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  9. Andrew Hayward. Hollywood: Silent Hill Loses Movie Writer, Director (англ.). 1UP.com (23 July 2007). Проверено 8 марта 2014.
  10. MrDisgusting. AFM '10: BREAKING NEWS: 'Silent Hill: Revelation 3D' Director! (англ.). bloody-disgusting.com (2010-10-3). Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  11. Owen Williams. Michael J Bassett Talks Silent Hill 2 (англ.). empireonline.com (10 October 2010). Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  12. Блог Майкла Бассета (14 мая 2011 г.). Архивировано из первоисточника 23 января 2012.
  13. Michael J. Bassett. SILENT HILL COMPOSER IS… (англ.). Michaeljbassett (1 ноября 2011). Проверено 1 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 23 января 2012.
  14. Matt Goldberg. Adelaide Clemens and Kit Harrington to Star in SILENT HILL: REVELATION 3D; First Official Image Released (англ.). collider.com (7 March 2010). Проверено 16 марта 2010. Архивировано из первоисточника 23 января 2012.
  15. Michael J. Bassett. Update 27th March (англ.) (27 March 2010). Проверено 7 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  16. Carrie-Anne Moss and Malcolm McDowell Join Silent Hill: Revelation 3D (англ.). comingsoon.net (6 April 2010). Проверено 7 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 января 2012.
  17. Mitchell, Bean and Unger Reunite for Silent Hill: Revelation (англ.). comingsoon.net (15 March 2010). Проверено 16 марта 2010. Архивировано из первоисточника 23 января 2012.
  18. Fred Topel,. Radha Mitchell Talks About Silent Hill (англ.). movies.about.com. Проверено 29 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  19. Joseph McCabe. Interview: Malcolm McDowell Talks "Silent Hill: Revelation 3D" and "Vamps" (17 мая 2011). Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  20. Silent Hill: Revelation (2012) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 15 октября 2013.
  21. Chris Tilly. Silent Hill: Revalation 3D review (англ.). IGN (26 October 2012). Проверено 15 октября 2013.
  22. Silent Hill: Revelation 3D (англ.). Metacritic. Проверено 15 октября 2013.
  23. Станислав Орлов. Дитя тьмы (рус.). Афиша@mail.ru (25 октября 2012). Проверено 8 октября 2013.
  24. Анатолий Ющенко. В тумане (рус.). Filmz.ru (27 октября 2012). Проверено 15 октября 2013.
  25. Олег Зинцов. Фильм «Сайлент-Хилл 2»: Так жуть нельзя (рус.). Ведомости (2 ноября 2012). Проверено 27 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 27 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты