Сан-Джиминьяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Сан-Джиминьяно
San Gimignano Sangimignano.jpg
Герб
Герб
Страна
Италия
Регион
Тоскана
Провинция
Координаты
Площадь
138 км²
Высота центра
324 м
Население
7806 человек (2010)
Плотность
56,6 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0577
Почтовый индекс
53037
Код ISTAT
052028
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Мэр коммуны
Giacomo Bassi
Сан-Джиминьяно (Италия)
Сан-Джиминьяно
Сан-Джиминьяно (Тоскана)
Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно (итал. San Gimignano) — один из самых живописных и посещаемых туристами городов Тосканы, административного региона Италии, а также одноимённая коммуна.

Население 7105 жителей (2005 год). Расположен в 39 км к юго-востоку от Флоренции на вершине холма высотой 334 м.

Достигнув наивысшего расцвета во времена Средневековья, с тех пор город мало изменился и замечательно сохранил свой средневековый облик, включая городские стены и четырнадцать каменных башен — «небоскрёбов средневековья». C 1990 года исторический центр Сан-Джиминьяно входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

Покровителями города считаются средневековый епископ города Модена Святой Геминиан (англ.)русск.[2] (итал. Сан- «Святой» и Джиминиано, Джиминьяно «Геминиан» (латин. Geminianus)), в честь которого и назван[3] город Сан-Джиминьяно, и святая Фина.

История[править | править исходный текст]

Сан-Джиминьяно был основан как небольшая деревня в III веке до н. э. этрусками. После упадка этрусского могущества на этом месте был построен римской форт Сильвия (Кастелло делла Сельва — из-за обилия окружающих лесов). Посёлок превращается в город в X веке н. э. и получает название Сан Джиминьяно в честь моденского епископа Геминиана (320—397), который, согласно легенде, остановил у стен города орды гуннов под руководством Аттилы в V веке.

До 1199 года, когда Сан-Джиминьяно получил своего первого подеста (мэра), город оставался под властью епископов близлежащей Вольтерры. В дальнейшем город бурно растёт благодаря пересекающей его Дороге франков, важнейшему торговому и паломническому пути того времени. Население его достигает 15 тыс. человек, что вдвое превышает современную численность жителей[4]. В 1262 году город опоясали крепостные стены длиной 2177 м (позднее они были усилены пятью цилиндрическими башнями)[1]. В то же время Сан Джиминьяно является ареной непрерывной борьбы между семействами Ардингелли (гибеллины) и Сальвуччи (гвельфы). В 1238—1253 годах в Сан-Джиминьяно жила и умерла местночтимая католическая святая Фина (англ.)русск. (Серафима), являющаяся одной из покровительниц городка[5].

Сан-Джиминьяно. Александр Канольдт, 1922

Междоусобицы, а также чумное поветрие 1348 года, более чем на 60 % сократившее население города[6], подорвали благополучие средневековой республики, и в 1352 году город перешёл под власть Флоренции[1][7]. Чума накатывалась на эти места ещё дважды — в 1464 и 1631 годах, последовавший упадок экономики превратил Сан-Джиминьяно в бедное захолустье[8]. Отсутствие нового строительства фактически законсервировало средневековый город, на что уже в XIX веке обратили внимание путешественники, с тех пор город является важным пунктом для туристов, приезжающих в Тоскану.

Экономика[править | править исходный текст]

Население коммуны в основном специализируется на обслуживании туристов: в Сан-Джиминьяно и окрестностях имеется целый ряд отелей, гостевых домов, ресторанов и сувенирных лавок. Также город известен своим белым вином Верначча ди Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), вырабатываемым из вина сорта верначча, выращиваемого в окрестностях. Несмотря на не слишком интересный характер и букет, вино с 1993 года обладает высшей категорией DOCG и является наиболее популярным тосканским белым вином[9].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Башни[править | править исходный текст]

Основной архитектурной «изюминкой» Сан-Джиминьяно, безусловно, являются четырнадцать средневековых башен, построенных наиболее знатными семействами, желавшими подчеркнуть своё общественное положение, в XI—XIII веках. Всего было выстроено, по разным данным, от 70 до 76 башен, но до наших дней дожили немногие, в том числе дом Куньянези, дом Песчиолини, палаццо Франчези-Чеккарелли с несимметричным фасадом, выстроенным для того, чтобы обойти ограничения на строительство, установленные в 1255 году[1]. Некоторые «небоскрёбы» достигают высоты 50 метров.

Русский путешественник П. П. Муратов, посетивший в начале XX столетия Сан-Джиминьяно на пути в Сиену, писал:

« Башни составляют гордость и славу Сан Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских «фресканти». В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, ещё и теперь одну из них называют башней Сальвуччи и другую, по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сьена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее свое достояние. В XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказало восстановить их в первоначальном виде.[10]. »
Фреска Гоццоли в церкви Сант-Агостино

Прочие места[править | править исходный текст]

Средневековый город строился в основном вокруг двух расположенных неподалёку площадей — треугольной Пьяцца делла Чистерна (Piazza della Cisterna), украшенной живописным колодцем, и Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo), на которой располагаются такие примечательные здания как Старый дворец подесты (1239 год), а также ряд палаццо с башнями. Здесь же находится палаццо Пополо (1288—1323), в котором размещается муниципалитет, а также художественная галерея, демонстрирующая работы Филиппино Липпи, Беноццо Гоццоли, Пинтуриккио и других мастеров флорентийского кватроченто. Освящённая в 1148 году соборная церковь (Колледжиата, или церковь Успения Пресвятой Девы Марии) была существенно расширена и перестроена в XV веке флорентийцем Джулиано да Майано[11]. Собор сохранил ряд шедевров треченто и кватроченто: фрески Страшного суда, рая и ада Таддео ди Бартоло (1393), Мученичество Святого Себастьяна Гоццоли, а также прекрасный цикл фресок Доменико Гирландайо в капелле св. Фины[7][1]. Примечательны также освящённая в 1298 году церковь Сант-Агостино с фресками Гоццоли, капелла св. Бартоло, церкви св. Якопо, св. Лоренцо, св. Бартоло, пятиугольная в плане крепость Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli), выстроенная флорентийцами в 1353 году[7]. Заметным памятником военного зодчества является городская стена с пятью башнями и круглым бастионом.

Музей Сан-Джиминьяно1300 располагается в бывших залах дворцов Гамуччи и Фикарелли. Он состоит из 10 выставочных галерей, в одной из которых находится внушительная реконструкция города, каким он был в период Средневековья. Помимо этого, в палаццо дель Пропозитура находится музей религиозного искусства, есть также археологический музей, демонстрирующий находки этрусского и древнеримского периода из окрестностей, и орнитологический музей[7].

С 1924 года (по другим данным — с 1920) в последние выходные июля в городе проходит Dentro e Fuori le Mura — ежегодный фестиваль искусств, в рамках которого под открытым небом проводятся концерты, показываются оперные постановки, демонстрируются фильмы. Основной площадкой фестиваля выступает крепость[8][4].

Известно, что 7 мая 1300 года Данте, выполняя важную дипломатическую миссию, которая касалась разрастающегося противоречия между Папой и Флоренцией, выступил в палаццо подесты Сан-Джиминиано; в память об этом событии там до сих пор показывают «зал Данте».

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Образ Сан-Джиминьяно (под названием Монтериано) был романтизирован Э. М. Форстером в романе 1905 года «Куда боятся ступить ангелы»[4], здесь была снята и экранизация этого романа, датируемая 1991 годом. В городе происходит существенная часть действия кинофильма Франко Дзеффирелли «Чай с Муссолини» (1999 год), происходящего в годы Второй мировой войны: героини ленты, пожилые англичанки, самоотверженно спасают от уничтожения уходящими немцами башни Сан-Джиминьяно. Здесь же Дзеффирелли снимал ряд сцен своего фильма о Франциске Ассизском «Брат Солнце, сестра Луна», причем Сан-Джиминьяно «играл роль» города Ассизи. В фильме Ива Аллегре «Чудеса случаются только раз» (1951) Сан-Джиминьяно показан как романтическое место зарождения любви главных героев. До Второй мировой войны город показан малолюдным и провинциальным, а после войны — шумным и суетливым, ставшим настоящей туристической Меккой для влюбленных со всего мира.

В компьютерной игре Assassin's Creed II 2009 года Сан-Джиминьяно является игровой локацией (действие игры разворачивается в конце XV века).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Historic Centre of San Gimignano — UNESCO World Heritage Centre. // whc.unesco.org. Проверено 3 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  2. ГЕМИНИАН./Православная энциклопедия. Под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла http://www.pravenc.ru/text/161994.html
  3. Сан Джиминьяно/Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004—2009. http://slovari.yandex.ru/Геминиан/Словарь%20изобразительного%20искусства/Сан%20Джиминьяно/
  4. 1 2 3 Tim Jepson, Jonathan Buckley, Mark Ellingham. Rough guide to Tuscany & Umbria. — P. 400-402. — ISBN 1-843-53055-4
  5. Фина (Серафима), святая. // catholic.ru. Проверено 4 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  6. Ole Jørgen Benedictow. The Black Death, 1346-1353: the complete history. — 2006. — P. 296. — ISBN 0-85115-943-5
  7. 1 2 3 4 Comune di San Gimignano - storia/cultura. // sangimignano.com. Проверено 3 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  8. 1 2 John Moretti. Frommer's Florence, Tuscany & Umbria. — Wiley Publishing, Inc.. — P. 229-231. — ISBN 978-0-470-52804-4
  9. А. Н. Панов. Книга о вине. — Olma Media Group, 2003. — С. 111. — 253 с. — ISBN 5-94848-034-8
  10. П. П. Муратов. Сан-Джиминьяно // Образы Италии. 1923. Т. 1.
  11. Сан Джиминьяно. // slovari.yandex.ru со ссылкой на: Власов В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004-2009.. Проверено 4 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Пьетро Торрити. Один день в Сан Джиминьяно. Bonechi Edizioni “Il Turismo” 2006
  • San Gimignano. Civic Museums of San Gimignano, edited by Antonello Mannucci, Silvana Editoriale, 2011
  • Данте Алигьери. Божественная комедия; введение Вадима Татарина «Грозный вулкан вдохновения» — М.: Эксмо, 2010. С. 864 ISBN 978-5-699-35642-3

Ссылки[править | править исходный текст]