Саруханогуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сарухан
Бейлик
Flag of None.svg
1300 — 1405


Ottoman flag.svg


Бейлики Малой Азии.svg
Бейлики Малой Азии
Столица Маниса
Форма правления Феодальная монархия
Династия Саруханиды

Сарухан (самоназвание Саруханогуллары) — анатолийский бейлик, основан в 1300 году предводителем туркмен Сару-хан Беем. Правил на территориях Манисы, Менемен, Кемальпаша и Фоча. Столицей стала Маниса. До 1308 года зависел от Сельджуков. До 1335 года зависел от монгольских ильханов, затем обрёл независимость.

Кроме Сома и Алашехира, бейлик включал в себя территории нынешней провинции Маниса, Кемальпаша и Фочу. То есть, правя в долине реки Гедиз, он имел выход по узкой полоске земли, охватываемой этой рекой, в Эгейское море. Находящиеся на востоке от них Гермияногуллары, были, в первое время, под их властью.

В 1313 году Сару-хан Бей завоевал у византийцев Манису, и сделал её столицей. Кроме того, построив флот, совершал нападения на соседние территории. Со своим флотом, Сару-хан бей совершал частые походы на острова в Эгейском море и на Балканы. Его брат Али-паша правил в Нифе. В дальнейшем боролся против османов, пойдя на союз с византийцами и Айдыногулларами. Затем даже вмешался в борьбу за власть во время гражданской войны в Византии. Сын Сарухан Бея Сулейман бей, объединившись с Умур Беем из Айдыногулларов, перешел в Румелию и умер близ Кучукчекмедже в 1345 году. В этом же году умер и Сару-хан Бей.

Мечеть в Манисе, построенная в 1374

Место Сару-хан Бея занял его сын Илйаяс Фахр ад-дин Бей. Укрепление османов и их победы в Румелии перекрыли все пути туда для Саруханогулларов. Во время Исхак Бея отношения Саруханогулларов и османов перешли в дружеские. Он помогал османам и был послан на войну в Косово с подкреплением. Во времена правления османского султана Баязида I, Саруханогуллары были одним из союзников Караманогулларов против османов. Османы, захватив Манису, оставили Хызыр-шах Бею — Демирджи, Гирдес и Адалу. Брат Хызыр-хан Бея — Орхан Бей, в битве при Анкаре стоял на стороне Тимура. Тимур, захватив бейлик передал его в руки Орхан Бея.

Во время междуцарствия в Османском государстве, они вошли в союз против эмира Сулеймана, который являлся старшим сыном султана Баязида I. Эмир Сулейман, положил конец бейлику, поймав и казнив в 1405 году последнего эмира этого бейлика, Хызыр-шах Бея. Таким образом, земли Саруханогулларов перешли к османам.

Список правителей[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Shaw Stanford History of the Ottoman Empire and Modern Turkey. — Cambridge University Press. — Vol. 1. — P. 10. — ISBN 978-0-521-29163-7
  • Vryonis Speros The Decline of Medieval Hellenism in Asia Minor and the Process of Islamization from the Eleventh through the Fifteenth Century. — Los Angeles: University of California Press. — Vol. 4. — P. 138–39. — ISBN 0-520-01597-5