Шах-Армениды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владения Грузии и Шах-Арменидов в XII веке.

Шах-Армени́ды или Ахлатшахи — династия сельджукских эмиров правившая с 1100—1207 гг. бейликом в Западной Армении с центром в городе Ахлат (Хлат). Их владения занимали земли к северо-западу от озера Ван (современные турецкие области Битлис и Ван).

История[править | править исходный текст]

После распада империи Сельджукидов в южной части Армении (современная юго-восточная Турция) на территории, частично принадлежавшей ранее Марванидам, утвердился сельджукский эмир Сукман I, курд по происхождению[1]. Его внук Сукман II принял титул Шах-Арменa («армянского шаха»). Был женат на родственнице эмира Эрзурума Салтука.

В восточной Малой Азии, где армяне составляли подавляющее большинство, имело место определенная арменизация сельджуков. Наследственные правители могущественного эмирата Хлата на юге Армении именовали себя Шах-и Армен (царь армян) и брали в жены армянок. Арменизация была не только этническим но и культурным процессом. Так сельджукская архитектура вдохновлялась в том числе армянской архитектурой[2].

Армяне, греки и грузины служившие в войсках Шах-Арменов и Конийского султаната получали икты (земельные наделы) власть над которыми быстро стала наследственной[2].

После смерти Сукмана II в 1185 году властью завладел мамлюк Бег-Тимур. В 1198 году его сын Мухаммад ал-Мансур сменил на престоле сына Сукмана, ак-Сонкора. Вскоре после смерти Мухаммада, в 1208 году в Хлате утвердилась династия мияфракинских Айюбидов. Шахармены были упорными противниками грузинских Багратионов в их борьбе за Армению и не сумели остановить их продвижение на юг страны.

Список правителей[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. К. Рыжов «Все монархи мира — Мусульманский восток VII—XV вв.»
  2. 1 2 Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times Vol. I. Chapter 10 «Armenia during the Seljuk and Mongol Periods» by Robert Bedrosian. pp. 241-271

Источники[править | править исходный текст]

К. Рыжов «Все монархи мира — Мусульманский восток VII—XV вв.»

См. также[править | править исходный текст]