Сделай сам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сделай сам (англ. DIY, D.I.Y.; ди ай уай, от англ. Do It Yourself — «сделай это сам») — способ постройки, ремонта или модификации каких-либо изделий без участия экспертов или специалистов. В научных исследованиях "Сделай сам" описывается как поведение, в рамках которого "используются природные материалы и полуфабрикаты, а также комплектующие для производства, преобразования, или реконструкции материальных ценностей, в том числе в применении к природной среде (например, ландшафтный дизайн и озеленение)". [1] "Сделай сам" может иметь различную мотивацию, в том числе и повышение собственного мастерства (развитие каких-либо ценных навыков), улучшение пользовательских качеств изначального продукта, поиск единомышленников, получение уникального продукта [2], хотя ранее считалось, что мотивация "Сделай сам" относится исключительно к рыночной и экономической категориям (выгода, недоступность необходимого товара на рынке). Существуют неформальные движения (субкультура), использующие такие принципы.

В СССР[править | править вики-текст]

В СССР активно пропагандировались идеи самостоятельного создания (или существенной доработки имеющихся экземпляров) радиотехники, электромузыкальных инструментов, мебели и прочее, а также различные народные художественные промыслы, что было вызвано как недостатком разнообразия производимых товаров народного потребления, так и, в первую очередь, культурно-воспитательными целями. Были соответствующие разделы в журналах, газетах, в телерадиоэфире, специализированные магазины «Умелые руки» и «Сделай сам», торгующие различными промышленными полуфабрикатами, инструментами и приспособлениями для различных самостоятельных работ широкого спектра: от художественного выпиливания, выжигания, чеканки, шитья и вязания, до электротехнических и радиоэлектронных устройств, лодок, яхт, автомобилей и летательных аппаратов.

В магазинах продавались радиоконструкторы для самостоятельной сборки электронных устройств (радиоприёмник, светомузыка, переключатель ёлочных гирлянд). Также можно было приобрести различные тематические наборы оборудования — «Юный химик», «Юный астроном» и т. п., для начального изучения той или иной науки. Большой популярностью пользовались пластиковые наборы для сборки (склеивания) моделей всевозможной техники: корабли, самолёты, танки и пр. Многие мужчины, освоив множество профессий, которые могут пригодиться в домашнем хозяйстве, становились мастерами на все руки. Регулярно выходила телевизионная передача «Это вы можете», в которой показывались различные самодельные автомобили, квадроциклы, сельскохозяйственная и подобная техника, разработанная и собранная советскими энтузиастами. Также известен раздел «Маленькие хитрости» в журнале «Наука и жизнь», рассказывающий о различных бытовых усовершенствованиях, а также подобные разделы в журналах «Радио», «Моделист-конструктор», «Техника молодёжи».

В то же время общественность все время сетовала на недостаточное внимание промышленности и государства к движению самодельщиков. Купить на законных основаниях многие материалы, инструменты, станочное оборудование было очень трудно или почти невозможно; ассортимент товаров для технического творчества был, по сравнению с западными странами, весьма узок, а их качество зачастую невысоким; зарегистрировать в государственных органах самодельное транспортное средство, особенно нетипичной конструкции, было очень трудно. Многие запчасти и радиодетали были в постоянном остром дефиците, вплоть до того, что некоторые СБИС приходилось заменять набором менее дефицитных микросхем (например, КР580ВГ75). А импортные радиодетали (кроме производства стран соцлагеря) в продаже отсутствовали вовсе.

В США[править | править вики-текст]

В конце 1980-х в США большую популярность обрела техника рисования в стиле «Сделай сам» Боба Росса. Суть техники — методичный последовательный способ рисования картин маслом, в котором прописан порядок отображения базовых элементов, какой цвет нужно брать, каким инструментом и для каких целей пользоваться и как добиться нужного (заданного) эффекта. На основе этой техники человек, не имеющий навыка рисования, может написать картину маслом[3].

Самодельные персональные ЭВМ[править | править вики-текст]

Практически полное отсутствие в продаже персональных (бытовых) компьютеров в СССР до середины 1980-х годов компенсировалось публикациями в технических журналах «Радио», «Моделист-конструктор», «Юный техник». Для сборки предлагались несложные домашние компьютеры Радио-86РК, Специалист, ЮТ-88, Орион-128 на базе микропроцессора КР580ВМ80А. Позже большой популярностью стали пользоваться самодельные компьютеры архитектуры ZX-Spectrum, схемы которых и усовершенствования к ним были опубликованы в журналах «Радио», «Радиолюбитель», «ZX-Ревю».

Для компьютеров архитектуры ZX-Spectrum выпускались конструкторы «сделай сам» с готовой печатной платой, полным набором деталей, а также с электрической схемой в комплекте. Производство наборов было параллельно налажено и в заводских, и в кустарных условиях. На «блошиных» радиорынках можно было купить готовую печатную плату, схему и радиоэлементы к ней. Однако, вдали от крупных городов, приобрести необходимые запчасти и материалы было весьма нелегко, в связи с дефицитом: в те времена вместо «купить» обычно употреблялось слово «достать», и это являлось половиной успеха. Джойстики для домашних компьютеров, в основном, были самодельными. Конструктив и внутреннее устройство копировалось с фирменных джойстиков от компьютеров IBM PC и ZX-Spectrum.

Отображение в культуре[править | править вики-текст]

В последних кадрах советского мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» (1965) была показана книга «Сделай сам», из которой Вовка-герой собирался почерпнуть сведения о том, как построить бабке новую избу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wolf & McQuitty (2011). Understanding the Do-It-Yourself Consumer: DIY Motivation and Outcomes. Academy of Marketing Science Review
  2. Wolf & McQuitty (2011)
  3. Техника рисования Боба Росса (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]