Семя тыквы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семена в оболочке
Семена штирийской тыквы, у которых нет жёсткой оболочки

Семена тыквы (лат. semen cucurbitae) — съедобные семена тыквы или кабачка, как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Подготовка[править | править вики-текст]

После извлечения из плодов семена тщательно промывают под проточной водой и сушат на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Некондиционные семена употреблять не следует. В розничную продажу семена поступают как в оболочке, так и очищенными.

Состав[править | править вики-текст]

В тыквенных семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.

Одна унция (примерно 142 семени без оболочки) покрывает суточные потребности организма в белке на 14 %, в витамине K — на 18 %, магнии — на 38 %, фосфоре — 33 %, железе — 23 %, меди — 20 % и цинке — на 14 %[1][2]. Из легко доступных видов растительной пищи богаче цинком цельное кунжутное семя и паста[3][4].

Использование[править | править вики-текст]

Цвет тыквенного масла

Тыквенные семечки наиболее популярны в Мексике и Восточной Европе. Семя тыквы — один из ингредиентов мексиканского соуса «моле».

Семена употребляют для «перекуса» в сыром виде либо варят, жарят, прокаливают в духовке с добавлением сахара, корицы или соли. Тепловая обработка уменьшает содержание витаминов, но не отражается на содержании микроэлементов.

Измельчение предварительно замоченных семян в блендере с водой (в сочетании 1 к 3) позволяет получить аналог кунжутного или миндального молока.

В официальной медицине семена тыквы используются как противоглистное средство, в том числе при инвазии ленточными глистами[5]. В народной медицине семена рекомендуют принимать при простатите[6].

Масло[править | править вики-текст]

Из жареных семян получают густое тыквенное масло. Из-за сильного аромата при приготовлении пищи его принято смешивать с другими видами растительного масла. Цвет варьируется от рыжевато-коричневого до тёмно-зелёного. Это масло популярно на юго-востоке Европы, особенно в странах, входивших в состав владений Габсбургов. Подтверждена его эффективность для облегчения симптомов аденомы простаты[7]. Из тыквенного масла вырабатывают лекарственный препарат тыквеол.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Show Foods
  2. Nutrition Facts and Analysis for Seeds, pumpkin and squash seed kernels, dried [pepitas]
  3. Show Nutrients List
  4. Для сравнения: одна унция кэшью удовлетворяет 11 % суточной потребности в цинке, 3/4 кружки овсянки на воде - 12%, 100 г. вареного нута — 10 %, адзуки — 12 %, чечевицы — 8 %, 100 г. морской капусты — 8 %, арахиса — 22 %, пекана — 30 %.
  5. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Лечение простатита тыквенными семечками: приготовление, противопоказания | Все вопросы о простатите!
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2809240/