Адзуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фасоль угловатая
Azuki Beans.jpg
Фасоль «адзуки»
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Фасолевые
Подтриба: Фасолевые
Род: Вигна
Вид: Фасоль угловатая
Латинское название
Vigna angularis
ITIS 505691
NCBI 3914

Фасоль угловатая (лат. Vigna angularis), или адзуки (яп. 小豆?) — однолетнее растение, распространённое по всей Юго-Восточной Азии и в Гималаях. Имеет мелкие бобы размером около 5 мм. Наиболее известна красная разновидность, однако бобы бывают чёрными, белыми, серыми и различных пёстрых оттенков. Угловатая фасоль была одомашнена в Гималаях. На Корейском полуострове и севере Китая адзуки выращивали уже в 1000 году до н. э.[1] Позже фасоль попала в Японию, где сегодня является вторым по популярности бобом после сои[2].

Названия[править | править вики-текст]

Название «адзуки» — это транслитерация японского названия фасоли. Слово адзуки (яп. アズキ?) может записываться как каной, так и китайскими иероглифами 小豆 «малые бобы», по аналогии с соей (яп. 大豆 дайдзу?, большие бобы). Слово 小豆 является атэдзи.

В Китае адзуки зовётся кит. упр. 小豆, пиньинь: xiǎodòu, палл.: сяодоу, кит. упр. 紅豆, пиньинь: hóngdòu, палл.: хундоу и кит. упр. 赤豆, пиньинь: chìdòu, палл.: чидоу. Два последних слова означают красные бобы: почти все культивируемые в Китае разновидности имеют красный цвет.

Корейское название адзуки — пхат (кор. ), вьетнамское — đậu đỏ (буквально — «красные бобы»). В маратхи эта фасоль известна как лал чавали (लाल चवळी) — «красные бобы». В Гуджарате адзуки называют «чори»[3].

Использование[править | править вики-текст]

Кекс с маття и сладкими бобами адзуки

В азиатской кухне адзуки часто едят на сладкое. В частности, её вываривают с сахаром, получая анко (яп. 餡子?), пасту, популярную во всех азиатских странах. Анко готовят и с добавками, например, каштаном.

С анко готовят многие блюда китайской кухни, например, танъюань, цзунцзы, юэбин, баоцзы и хундоубин.

В японской кухне анко — обычная начинка сладостей: ан-пан, дораяки, имагаваяки, мандзю, монака, аммицу, тайяки и дайфуку готовятся с анко. Суп из уваренных с сахаром и щепоткой соли до густоты сиропа адзуки называется сируко. Адзуки едят пророщенными. Популярен напиток с варёными адзуки. Рис с анко называется сэкихан (яп. 赤飯?) и готовится на праздники. Из адзуки готовят аманатто, популярную добавку в мороженое.

20 октября 2009 Pepsi выпустила на японский рынок напиток с адзуки[4].

Адзуки с маслом и сахаром — популярное блюдо сомалийской кухни камбууло.

Пищевая ценность[править | править вики-текст]

Ёкан (яп. 羊羹 ё:кан?) — желе из анко, агара и сахара

В бобах содержатся полезные пищевые волокна, 200 мл варёных бобов — это от 9 до 13 граммов волокон. В бобах также много белка, сложных углеводов и железа[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]