Малх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостол Пётр отсекает ухо Малху

Малх — персонаж Нового Завета, раб первосвященника, участвовавший в аресте Иисуса Христа в Гефсиманском саду.

Евангельский рассказ[править | править исходный текст]

«Поцелуй Иуды». У ног Иисуса Пётр отрезает ухо Малху
(неизвестный мастер, XII век)

О рабе первосвященника, участвовавшем в аресте Иисуса Христа, сообщают все евангелисты, но только Иоанн Богослов называет его по имени Малх и сообщает что апостол Пётр отсёк ему ухо мечом. Об исцелении раба сообщает только Лука.

Евангелие Текст
От Матфея
(Мф. 26:51-54)
01 mattew's angel.jpg
И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?
От Марка
(Мк. 14:47)
03 mark's lion.jpg
Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо.
От Луки
(Лк. 22:49-51)
04 luke's bull.jpg
Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
От Иоанна
(Ин. 18:10-11)
02 john's eagle.jpg
Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?

Лопухин А.П. в своей Толковой Библии отмечает, что имя Малх не иудейское, а арабское, и, вероятно, этот раб был родом язычник.[1]

Предания[править | править исходный текст]

В легендах Малх отождествляется со служителем первосвященника Анны, который ударил Иисуса по щеке, сказав: «Так отвечаешь Ты первосвященнику?» (Ин. 18:23). В наказание за свою дерзость Малх был осужден на вечное пребывание в подземном склепе, где он ходит безостановочно вокруг столба.[2] Это предание зафиксировано в записках итальянских паломников в Иерусалим XV—XVII веков. В связи с этим в итальянских сказаниях о вечном жиде он получил имя Малх (Malchus).

В литературе[править | править исходный текст]

Артур Конан Дойль в историческом романе «Белый отряд» о Столетней войне так упоминает о потере этим персонажем уха:

Кстати, что касается убийства Спасителя, то это была прескверная история. Добрый падре во Франции прочел нам по записи всю правду о ней. Солдаты настигли его в саду. Может быть, апостолы Христовы и были людьми святыми, но как воинам им грош цена. Правда, один, сэр Петр, действовал как настоящий мужчина; но — если только его не оклеветали он отсек слуге всего лишь ухо, а рыцарь не стал бы хвалиться таким подвигом. Клянусь десятью пальцами! Будь я там с Черным Саймоном из Нориджа и несколькими отборными людьми из Отряда, мы бы им показали! А если уж ничего бы не смогли поделать, мы бы этого лжерыцаря, сэра Иуду, так истыкали английскими стрелами, что он проклял бы тот день, когда взял на себя столь подлое поручение.

Примечания[править | править исходный текст]