Скандал в Белгравии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерлок
Скандал в Белгравии / A Scandal in Belgravia
Основная информация
Номер серии

Сезон 2, серия 1

Авторы сценария

Стивен Моффат

Режиссёр

Пол Макгиган

Дата показа

1 января 2012 года

Хронология серий
◄ Большая игра Собаки Баскервиля ►
Список эпизодов

Скандал в Белгравии — первый эпизод второго сезона телевизионного сериала «Шерлок», впервые вышедший на BBC One и BBC HD 1 января 2012 года. Основой эпизода послужили мотивы рассказа сэра Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса «Скандал в Богемии».

Сюжет[править | править исходный текст]

События этой серии непосредственно развивают сюжет первого сезона. В конце первого сезона Шерлок Холмс и Джон Ватсон встречаются лицом к лицу с гениальным злодеем (называющий себя консультантом для преступников) Джимом Мориарти, снайперы которого держат героев на прицеле. В ответ Шерлок целится из пистолета в жилет со взрывчаткой, лежащий у ног Мориарти. События прерывает звенящий телефон Мориарти. После звонка Мориарти говорит, что получил более выгодное предложение, и уходит.

В течение нескольких недель Шерлок становится знаменитостью благодаря блогу Джона об их приключениях. Во время расследования загадочной смерти человека в сельской местности Шерлока и Джона приглашают в Букингемский дворец, где старший брат Шерлока Майкрофт и придворный чиновник рассказывают им о домине по имени Ирэн Адлер. Ирэн имеет некие скандальные фотографии с членом королевской семьи на своём мобильном телефоне. Майкрофт просит Шерлока найти её телефон и отдать ему. Шерлок и Джон пытаются обманом проникнуть в дом Ирэн, но Ирэн уже ожидает их и встречает Шерлока обнажённой. С помощью Джона Шерлок заставляет Ирэн раскрыть местоположение её сейфа, где хранится телефон. В дом пробираются несколько агентов ЦРУ под предводительством агента Нильсона и требуют, чтобы Шерлок открыл сейф. Шерлок догадывается, что комбинацией являются телесные параметры Ирэн. В сейфе оказывается смертельная ловушка, которая убивает одного из агентов, позволяя Шерлоку и Ирэн обезвредить остальных. Шерлок берёт телефон, но Ирэн вкалывает ему снотворное, забирает телефон и убегает. Шерлок затем просыпается в своей постели и видит, что Ирэн вернула его пальто, а также добавила свой номер в адресную книгу его телефона, поставив на номер рингтон собственного стона. Шерлок догадывается, что на телефоне Ирэн спрятано, что более ценное, чем компрометирующие фото, за этим и охотятся "ЦРУшники". Но Майкрофт наотрез отказывается сообщить, что именно.

Через полгода Шерлок получает телефон Ирэн, заблокированный паролем. Он сообщает Майкрофту, что Ирэн мертва, они опознают обезображенное тело Ирэн в морге. Через некоторое время Джона везут на машине на электростанцию Баттерси, где он ожидает встретить Майкрофта, как и в первой серии. Но там его встречает Ирэн, подстроившая свою смерть. Джон убеждает её дать Шерлоку знать, что она жива, но Шерлок последовал за ним и всё знает. Вернувшись домой, Шерлок обнаруживает, что Нильсон вломился в его квартиру, взял миссис Хадсон в заложницы и требует, чтобы Шерлок отдал ему телефон. Шерлок обезвреживает агентов и выбрасывает Нильсона в окно (тот выживает). Позже к Шерлоку приходит Ирэн, раскрывает, что за ней охотятся, и просит его расшифровать код, украденный у сотрудника Министерства обороны. Холмсу требуется меньше минуты, чтобы распознать в коде список мест в самолёте. Ирэн тайно посылает СМС Мориарти, который даёт Майкрофту знать, что он в курсе о плане Министерства обмануть террористов, планирующих взорвать самолёт.

Попытка Ирэн соблазнить Шерлока прерывается сотрудниками Министерства, которые доставляют Шерлока в аэропорт Хитроу. Майкрофт подтверждает подозрения Холмса, сравнивая эту ситуацию с бомбардировкой Ковентри во время Второй мировой войны. Узнав о планируемом теракте, правительства США и Великобритании решили позволить ему случиться, но заменили пассажиров на трупы, чтобы обойтись без жертв, в то же время оставляя террористов в неведении об источнике утечки информации. Шерлок ненамеренно испортил этот план. Появляется Ирэн и предъявляет Майкрофту список требований взамен на информацию на её телефоне, Майкрофт угрожает Ирэн, но по словам Шерлока взломать ее телефон практически невозможно - при попытке вскрыть его механическим путем сработает портативная взрывчатка, которая уничтожит память карты, вдобавок, телефон имеет два пароля (один - для открытия, второй - для уничтожения памяти), что отметает возможность выпытать его у Адлер. Она насмехается над Шерлоком, утверждая что всего лишь играла с ним. Но Шерлок понимает, что она лжёт, ведь во время её попытки соблазнить его тайно замерил её учащённый пульс. Он понимает, что код к телефону — первые четыре буквы его имени. Понимая, что ей больше нечем торговаться, Ирэн просит о помощи, но братья Холмс отказывают ей.

Через несколько месяцев Майкрофт рассказывает Джону, что Ирэн была поймана и обезглавлена террористами в Карачи, но просит Джона сказать Шерлоку, что она попала в американскую программу по защите свидетелей. Шерлок просит оставить ему телефон Ирэн. В последних кадрах серии мы видим, как перед своей казнью Ирэн шлет прощальное сообщение на телефон Шерлока. В течение секунд на месте совершения казни звонит телефон Холмса, хозяин которого говорит Адлер о том,чтобы она действовала по его команде,тем самым осуществляя её побег.

Аллюзии[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Режиссёр Пол Макгиган применил в этой серии немало технических находок, одной из которых стала гидравлическая кровать, позволяющая совместить сцены на природе и в спальне Шерлока.

Чтобы правдоподобно изобразить игру Шерлока на скрипке, Бенедикт Камбербэтч специально тренировался под руководством скрипачки Эос Чейтер из струнного квартета «Бонд»[1].

В ролях[править | править исходный текст]

Показ[править | править исходный текст]

Серия впервые была показана на телеканалах BBC One и BBC HD 1 января 2012 года. То, что во время вечерней трансляции была показана обнажённая актриса, вызвало возмущение у некоторых зрителей и журналистов[2][3][4].

Учитывая успех первого сезона «Шерлока», российский «Первый канал» заранее приобрёл права и показал эту серию (в дубляже) 2 января 2012 года[5].

Отзывы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Скандал в Белгравии