Смерть ей к лицу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть ей к лицу
Death Becomes Her
Постер фильма
Жанр

комедия
фэнтези

Режиссёр

Роберт Земекис

Продюсер

Роберт Земекис
Стив Старки

Автор
сценария

Мартин Донован
Дэвид Кепп

В главных
ролях

Мерил Стрип
Брюс Уиллис
Голди Хоун

Оператор

Дин Канди

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

104 мин.

Бюджет

$58 млн

Сборы

$149 022 650

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1992

IMDb

ID 0104070

«Смерть ей к лицу» (англ. Death Becomes Her[1]) — американская фантастическая эксцентрическая кинокомедия, выдержанная в традициях чёрного юмора. Премия «Оскар» за визуальные эффекты.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в 1978 году, когда бродвейская актриса Мэдлин Эштон (в исполнении Мерил Стрип) уводит у своей подруги, писательницы Хелен Шарп (Голди Хоун), жениха — преуспевающего пластического хирурга Эрнеста (Брюс Уиллис). Спустя семь лет не справившуюся с утратой, располневшую и почти обезумевшую Хелен отправляют в психиатрическую лечебницу, где она решает мстить Мэдлин. Ещё через семь лет мы видим, что Эрнест и Мэдлин живут в роскошном особняке в Беверли-Хиллз. Несчастный в браке Эрнест потерял квалификацию и стал алкоголиком, в то время как Мэдлин делает всё, чтобы в свои годы выглядеть красивой.

Мэдлин решается на крайние меры, чтобы вернуть ускользающую молодость. Ей советуют обратиться за помощью к Лизл фон Руман (в исполнении Изабеллы Росселлини): этой даме семьдесят один год, но выглядит она как двадцатилетняя. Мэдлин за огромную сумму приобретает у неё эликсир молодости и принимает его.

Между тем в отсутствие Мэдлин её мужа соблазнила вышедшая из лечебницы, похудевшая и преобразившаяся Хелен. Ей удалось убедить Эрнеста в том, что корень его неудач — в Мэдлин, от которой следует избавиться во что бы то ни стало. Во время ссоры Эрнест сталкивает жену с лестницы. При падении она ломает себе шею. Однако смерть не страшна тем, кто принял чудесный эликсир: Мэдлин поднимается и невозмутимо возвращает голову на место. Впоследствии врач констатирует, что Мэдлин мертва и её отправляют в морг, откуда ей помогает выбраться Эрнест.

Вскоре в особняке Мэдлин и Эрнеста вновь появляется Хелен, которая продолжает убеждать последнего избавиться от жены. Подслушав их разговор, Мэдлин стреляет в Хелен из ружья, в результате чего в туловище её соперницы образуется брешь размером с тарелку. Несмотря на это, Хелен продолжает двигаться и вступает в жестокое (и комическое в своей бессмысленности) единоборство с Мэдлин. Становится ясно, что она тоже приняла эликсир бессмертия.

Эрнест пытается избавиться от двух бессмертных женщин, однако безуспешно. Он нужен им для того, чтобы при помощи косметических средств поддерживать в их телах видимость жизни. Они силой привозят Эрнеста к Лизл, где тщетно пытаются убедить его принять эликсир. Эрнесту удаётся бежать. По ходу дела обнаруживается, что среди клиентов Лизл, обладающих даром бессмертия, — Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Джим Моррисон, Энди Уорхол, Джеймс Дин, Элвис Пресли и другие персонажи американской поп-культуры, считающиеся рано умершими, или скончавшимися при таинственных обстоятельствах.

Тридцать семь лет спустя рассыпающиеся от ветхости Мэдлин и Хелен приходят на похороны Эрнеста. Выясняется, что за свою смертную жизнь он успел сделать гораздо больше, чем они обе, не знающие смерти. Поскользнувшись на баллончике с краской, они скатываются кубарем вниз по лестнице и разваливаются на части. Голова Хелен подкатывается к голове Мэдлин (рядом с которой лежит её рука, скептично постукивающая пальцами по асфальту) и спрашивает: «Слушай… ты не помнишь, где мы оставили машину?»

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глагол become имеет в числе прочих значения «быть к лицу, идти (о предмете, одежде); годиться, подходить; приличествовать, соответствовать». Так что «Смерть ей идёт», «Смерть ей к лицу» — вполне буквальный перевод английского названия.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смерть ей к лицу