Набалдашник и метла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набалдашник и метла
Bedknobs and Broomsticks
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
семейный фильм
фэнтези
музыкальный фильм

Режиссёр

Роберт Стивенсон

Продюсер

Билл Уолш

В главных
ролях

Анджела Лэнсбери
Дэвид Томлинсон
Сэм Джаффе

Оператор

Фрэнк В. Филлипс

Кинокомпания

Walt Disney Productions

Длительность

117 мин.

Бюджет

$20 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1971

IMDb

ID 0066817

«Набалдашник и метла» (англ. Bedknobs and Broomsticks) — музыкальный кинофильм с элементами мультипликации. Экранизация произведения, автор которого — Мэри Нортон. Фильм был номинирован на 5 премий «Оскар» и получил одну за лучшие визуальные эффекты. Фильм можно смотреть детям любого возраста.

Сюжет[править | править исходный текст]

Во время чудовищных бомбардировок Лондона 1940 года многие жители английской столицы отправили своих детей в провинцию. Так Пол, Кэрри и Чарли Роулинс оказались в доме ведьмы-ученицы мисс Прайс. Когда дети узнают, что их хозяйка — ведьма, ищущая способ помочь стране с помощью своего волшебства, они получают в обмен на своё молчание волшебный набалдашник от спинки кровати. Когда набалдашник на своём месте, кровать летит туда, куда прикажет Пол, и вместе мисс Прайс и дети отправляются на поиски компонентов волшебного заклятия, способного защитить Англию.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Номинации за лучшую работу художника-постановщика, костюмы, лучшую песню «The Age of Not Believing» и лучший саундтрек.

Номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль (комедия или мюзикл) (Анджела Лэнсбери в роли мисс Эглантин Прайс).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Один из эпизодов фильма (футбольный матч между командами анимационных животных, с мистером Брауном (Дэвид Томлинсон) в роли судьи), в конце 80-х демонстрировался на отечественном телевидении в программах, посвящённых футболу, и в «Утренней почте».

Релиз[править | править исходный текст]

На видеокассетах конца 1980-х этот фильм назывался «Ведьма на летающей кровати».

В России в 2003 году фильм выпущен на DVD изданием «DVD магия». Русская (многоголосый, закадровый перевод) и английская звуковая дорожки — Dolby Digital 5.1 и русские субтитры присутствуют. Меню — русскоязычное.

Ссылки[править | править исходный текст]