Суонк, Хилари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хилари Суонк
Hilary Swank
Life Ball 2013 - magenta carpet Hilary Swank 03.jpg
Суонк в 2013 году
Имя при рождении:

Хилари Энн Суонк

Дата рождения:

30 июля 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})[1] (40 лет)

Место рождения:

Линкольн, Небраска, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, кинопродюсер

Карьера:

1990 — наст. время

Награды:

«Оскар» (2000, 2005)
«Золотой глобус» (2000, 2005)

IMDb:

ID 0005476

Commons-logo.svg Хилари Суонк на Викискладе

Хи́лари Энн Суо́нк (правильнее: Суэнк; англ. Hilary Ann Swank; род. 30 июля 1974, Линкольн, Небраска) — американская актриса, двукратная обладательница премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Хилари Энн Суонк родилась 30 июля 1974 года в городе Линкольн, штат Небраска, выросла в Беллингхэме, штат Вашингтон. В девятилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Маугли в школьной постановке «Книги джунглей», после чего часто появлялась в различных школьных, а позже университетских, спектаклях. Хилари добивалась также значительных успехов в спорте (особенно в плавании и гимнастике). Когда её родители развелись, она с матерью переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Здесь Суонк участвовала в различных телевизионных шоу; вдвоём с матерью они жили в трейлере до тех пор, пока не смогли снимать квартиру. В этот период Хилари начинает свою профессиональную актёрскую карьеру.

Карьера[править | править вики-текст]

Прежде чем получить первые значительные роли, Хилари Суонк снималась в маленьких эпизодах для телевизионных шоу. В 1994 году она сыграла свою первую крупную роль в фильме «Следующий парень-каратист». Лишь спустя четыре года её заметили в роли матери-одиночки в популярном молодёжном сериале «Беверли-Хиллз, 90210». В сериале Суонк продержалась всего половину сезона: изначально её героиню планировалось ввести на два года, однако уже через 16 эпизодов роль была удалена из сценария. Позже Суонк вспоминала, что чувствовала по этому поводу: «Если я недостаточно хороша для „90210“, то я не сгожусь ни на что».

Однако решение продюсеров «Беверли-Хиллз, 90210» оказалось для Суонк судьбоносным: в следующем году она получила предложение сыграть в независимой картине режиссёра Кимберли Пирс под названием «Парни не плачут». В основу фильма легла реальная история Брэндона Тины — транссексуала, изнасилованного и убитого своими знакомыми, которые обнаружили его истинный пол. Игра Хилари Суонк произвела эффект разорвавшейся бомбы: она получила практически все премии как лучшая актриса 1999 года, в том числе и премию «Оскар» за исполнение главной женской роли. Практически физическое перевоплощение Суонк в юношу было названо в 2006 году влиятельным журналом «Premiere» одной из ста величайших киноролей всех времён.

За этой ролью последовали несколько проходных картин, среди которых «Дар», «Земное ядро», «11:14» и другие, прохладно встреченные критикой и публикой. Однако в 2004 году режиссёр и актёр Клинт Иствуд пригласил актрису на главную женскую роль в спортивную драму «Малышка на миллион» — историю стареющего тренера по боксу, который берётся тренировать девушку с улицы. И снова Хилари Суонк шокирует зрителей и критиков тотальным физическим превращением в героиню, грубоватую Мэгги Фицджеральд, трагически завершающую свою боксёрскую карьеру. Фильм поднимал массу социальных проблем, в том числе проблему эвтаназии, был удостоен премии «Оскар» как лучший фильм 2004 года, а Хилари Суонк получила свою вторую статуэтку как лучшая актриса.

После этой триумфальной роли Суонк сделала небольшой перерыв в карьере. В 2006 году зрители увидели её в нуаре Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» в роли соблазнительницы с тёмным прошлым, а также в проекте Стивена Хопкинса «Жатва» — мистическом триллере на религиозную тематику. Кроме того, актриса завершила съёмки в фильме «Писатели свободы».

В октябре 2011 года Хилари Суонк, несмотря на предупреждения международных правозащитных организаций, приняла участие в концерте в Грозном (Чечня), посвященном 35-летию Рамзана Кадырова. Позже, из-за негативного общественного резонанса ей пришлось оправдываться, что она ничего не знала о нарушении прав человека в Чечне и сожалеет о том, что участвовала в концерте. Также она пообещала пожертвовать полученный гонорар на благотворительность[2].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1992 ф Баффи — истребительница вампиров Buffy — The Vampire Slayer Кимберли Ханна
1994 ф Ещё одна легенда карате The next karate kid Джули Пирс
1996 ф Иногда они возвращаются... снова Sometimes They Come Back... Again Мишелль Портер
19971998 с Беверли-Хиллз, 90210 Beverly Hills, 90210 Карли Рейнольдс
1999 ф Парни не плачут Boys Don’t Cry Брэндон Тина
2000 ф Дар The Gift Валери
2001 ф История с ожерельем The Affair of the Necklace Жанна Сен-Реми де Валуа
2002 ф Бессонница Insomnia детектив Элли Барр
2003 ф Земное ядро: Бросок в преисподнюю The Core майор Ребекка Чайлдс
2003 ф 11:14 11:14 Баззи
2004 ф Малышка на миллион Million Dollar Baby Мэгги Фицджеральд
2006 ф Чёрная орхидея The Black Dahlia Мэдлин Линскотт
2006 ф Жатва The Reaping Кэтрин Уинтер
2007 ф Писатели свободы Freedom Writers Эрин Грувел
2007 ф P.S. Я люблю тебя P.S. I Love You Холли
2008 ф Птицы Америки Birds of America Лаура
2009 ф Амелия Amelia Амелия Эрхарт
2010 ф Приговор Conviction Бетти Энн Уотерс
2011 ф Ловушка The Resident Dr. Juliet Devereau
2011 ф Старый Новый год New Year’s Eve Клэр Морган
2014 ф Местный The Homesman Мэри Би Кадди
2014 ф Ты не ты You're not you Кейт

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2000 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Парни не плачут»
  • 2001 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Парни не плачут»
  • 2005 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме, за фильм «Ангелы с железными зубами»
  • 2005 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале, за фильм «Ангелы с железными зубами»
  • 2011 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Приговор»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]