С-200

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЗРК С-200
C200.gif
С-200
Тип: зенитный ракетный комплекс (ЗРК) сверхдальнего радиуса действия
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР/РоссияFlag of Russia.svg Россия
История службы
Годы эксплуатации: 1967-настоящее время
Использовалось:

См. список пользователей

История производства
Конструктор: Головной разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина (Алмаз-Антей).
Разработан: 1967
Варианты: С-200А «Ангара»
С-200В «Вега»
С-200ВМ «Вега-M»
С-200ВЭ «Вега-Э»
С-200Д «Дубна»

С-200 (по классификации НАТО — SA-5 Gammon (окорок, обман)) — советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия. Предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.

Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин), с целью замены незавершенной противоракеты РЗ-25/5В11 «Даль» (при этом разработка комплекса С-200 маскировалась показами на военных парадах макетов массивных ракет «Даль»). На вооружении с 1967 года.

Следующим комплексом, разработанным в СССР для поражения целей на больших дальностях, стал ЗРК С-300.

Ракеты[править | править вики-текст]

Двухступенчатая ЗУР В-400 (5В11) ЗРС «Даль» в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга
С-200 на ПУ и в разрезном виде. Парк-музей военной истории в Кецеле, Венгрия

Пуск ракеты осуществляется с помощью четырёх твердотопливных ускорителей суммарной тягой в 168 тс устанавливаемых на корпус маршевой ступени ракеты (одной из двух модификаций 5С25 или 5С28). В процессе разгона ракеты ускорителями запускается маршевый жидкостный реактивный двигатель выполненный по открытой схеме, в котором в качестве окислителя используется смесь АК-27, а горючее — ТГ-02 («Самин»). В зависимости от дальности до цели ракета выбирает режим работы двигателя с тем, чтобы ко времени подлёта к цели остаток топлива был минимально достаточным, для повышения маневренности. Максимальная дальность полёта — от 160 до 300 км, в зависимости от модели ракет (5В21, 5В21B, 5В28, 5В28М).

  • Ракета имеет длину 11 м и стартовую массу около 7 т, из них 3 т приходится на ускорители (для С-200В).
  • Скорость полёта ракеты: 700—1200 м/с, в зависимости от дальности.
  • Высота зоны поражения: от 300 м до 27 км для ранних, и до 40 км для более поздних моделей
  • Глубина зоны поражения: от 7 км до 200 км для ранних, и до 400 км для поздних модификаций.

Бортовая электросеть в полёте питается от бортового источника питания 5И43 (БИП) включающего в себя турбину, работающую на тех же компонентах топлива, что и маршевый двигатель ракеты, гидроагрегат поддержания давления в гидравлической системе рулевых приводов и два электрогенератора.

Ракета наводится на цель, используя отраженный от цели луч радиолокатора подсвета цели (РПЦ). Полуактивная головка самонаведения расположена в головной части ракеты под радиопрозрачным обтекателем (РПО) и включает в себя параболическую антенну диаметром около 600 мм и ламповый аналоговый вычислительный блок. Наведение осуществляется методом с постоянным углом упреждения на начальном участке полёта при наведении на цели в дальней зоне поражения. После выхода из плотных слоёв атмосферы или сразу после старта, при стрельбе в ближнюю зону, ракета наводится по методу пропорционального наведения.

Боевая часть[править | править вики-текст]

В ракете 5В21 устанавливается осколочно-фугасная боевая часть 5Б14Ш, область поражения которой представляет собой сферу с двумя коническими вырезами в передней и задней полусферах.

Углы при вершинах конусов разлёта осколков равны 60°. Статический угол разлёта сферических поражающих элементов (ПЭ) в боковой плоскости равен 120°. Такая боевая часть в отличие от боевых частей ЗУР первого поколения, имеющих узконаправленное поле разлёта ПЭ, обеспечивает накрытие цели при всех возможных условиях встречи ракеты с целью.

Поражающими элементами боевой части являются стальные элементы сферической формы, имеющие начальную скорость разлёта в статике 1700 м/с.

Диаметр поражающих элементов 9,5 мм (21 тыс. штук) и 7,9 мм (16 тыс. штук). Всего 37 тыс. штук элементов.

Масса боевой части — 220 кг. Масса разрывного заряда — взрывчатого вещества «ТГ-20/80» (20 % тротила / 80 % гексогена) — 90 кг.

Подрыв производится по команде активного радиолокационного взрывателя (угол поражения приблизительно 60° к оси полёта ракеты, удаление — несколько десятков метров) при пролёте ракеты в непосредственной близости от цели. При срабатывании БЧ формируется конусообразное поле ГПЭ по направлению полета с наклоном примерно 60° от продольной оси ракеты. В случае большого промаха — БЧ подрывается в конце управляемого полета ракеты, по пропаданию бортового питания.

Существовали также варианты ракет с ядерной специальной боевой частью (СБЧ ТА-18) для поражения групповых целей (например 5В28Н (В-880Н)).

Наведение на цель[править | править вики-текст]

Ракета 5В21А имеет полуактивную головку самонаведения, основным назначением которой является прием отраженных сигналов от цели, автоматическое сопровождение цели по углам, по дальности и скорости до старта ракеты и после её старта до встречи с целью, выработка команд управления на автопилот для наведения ракеты на цель.

Выработка команд управления в головке самонаведения (ГСН) производится в соответствии с самонаведением по методу пропорционального сближения или с самонаведением по методу постоянного угла упреждения между вектором скорости ракеты и линией визирования «ракета — цель».

Метод самонаведения выбирается цифровой вычислительной машиной радиолокатора подсвета цели (РПЦ) до пуска ракеты.

Если время полёта ракеты до точки встречи больше 70 секунд (стрельба в дальнюю зону), то применяется самонаведение по методу постоянного угла упреждения с автоматическим переключением на 30-й секунде полёта на метод пропорционального сближения. Если время полета ракеты до точки встречи меньше 70 секунд (стрельба в ближнюю зону), то применяется только метод пропорционального сближения.

В обоих случаях независимо от дальности стрельбы встреча ракеты с целью происходит методом пропорционального сближения.

Ракетный дивизион[править | править вики-текст]

Каждый дивизион С-200 имеет 6 пусковых установок 5П72, аппаратную кабину К-2В, кабину подготовки к старту К-3В, распределительную кабину К21В, дизельную электростанцию 5Е67, 12 автоматических заряжающих машин 5Ю24 с ракетами и антенный пост К-1В с радиолокатором подсветки цели 5Н62В. В состав зенитно-ракетного полка обычно входят 3-4 дивизиона и один технический дивизион.

Радиолокатор подсвета цели[править | править вики-текст]

Антенный пост К-1В с радиолокатором подсвета цели 5Н62В системы С-200. Технический музей Тольятти

Радиолокатор подсвета цели (РПЦ) системы С-200 имеет наименование 5Н62 (НАТО: Square Pair), дальность зоны обнаружения около 400 км. Состоит из двух кабин, одну из которых составляет собственно радиолокатор, а во второй находится пункт управления и ЦВМ «Пламя-КВ». Используется для сопровождения и подсвета целей. Является основным слабым местом комплекса: имея параболическую конструкцию, способен сопровождать только одну цель, в случае обнаружения отделяющейся цели вручную переключается на неё. Имеет высокую непрерывную мощность в 3 кВт, с чем связаны частые случаи неверного перехвата более крупных целей. В условиях борьбы с целями на дальностях до 120 км может переключаться в сервисный режим с мощностью сигнала 7 Вт для уменьшения помех. Общий коэффициент усиления пятиступенчатой системы усиления-понижения частоты — около 140 дБ. Основной лепесток диаграммы направленности — двойной, сопровождение цели по азимуту осуществляется по минимуму между частями лепестка с разрешением в 2". Узкая диаграмма направленности в какой-то мере защищает РПЦ от оружия на основе ЭМП.

Захват цели осуществляется в штатном режиме по команде с КП полка, выдающей информацию об азимуте и дальности до цели с привязкой к точке стояния РПЦ. При этом РПЦ автоматически разворачивается в нужную сторону и в случае не обнаружения цели переключается в режим секторного поиска. После обнаружения цели, РПЦ определяет дальность до неё с помощью фазокодоманипулированного сигнала и сопровождает цель по дальности, в случае захвата цели головкой ракеты выдается команда на пуск. В случае постановки помех, ракета наводится на источник излучения, при этом станция может не подсвечивать цель (работать в пассивном режиме), дальность выставляется в ручную. В случаях когда мощности отраженного сигнала не хватает для захвата цели ракетой на позиции, предусмотрен пуск с захватом цели в воздухе (на траектории).

Для борьбы с низкоскоростными целями существует специальный режим работы РПЦ с ЧМ, позволяющий их сопровождать.

Другие РЛС[править | править вики-текст]

Разведывательная РЛС П-14 (5Н84А)
  • П-14/5Н84А(«Дубрава»)/44Ж6 («Оборона») (Код НАТО: Tall King) — РЛС раннего обнаружения (дальность 600 км, 2-6 оборотов в минуту, максимальная высота поиска 46 км)
  • 5Н87(Кабина 66)[1]/64Ж6 (Небо) (Код НАТО: Back Net или Back Trap]) — РЛС раннего предупреждения (со специальным низковысотным обнаружителем, дальность 380 км, 3-6 оборота в минуту, 5Н87 комплектовался 2 или 4 высотомерами ПРВ-13, а 64Ж6 комплектовался ПРВ-17)
  • 5Н87М — цифровая РЛС (электрический привод вместо гидравлического, 6-12 оборотов в минуту)
  • П-35/37 (Код НАТО: Bar Lock/Bar Lock B) — РЛС обнаружения и сопровождения (дальность 392 км, 6 оборотов в минуту)
  • П-15М(2) (Код НАТО: Squat Eye) — РЛС обнаружения (дальность 128 км)

Модификации комплекса[править | править вики-текст]

  • С-200 «Ангара» (первоначально С-200А) — ракета В-860 (5В21) или В-860П (5В21А), принят на вооружение в 1967 году, дальность 160 км высота 20 км;
  • С-200В «Вега» — помехозащищённая модификация комплекса, модернизированы стрельбовой канал, командный пункт К-9М, применена модифицированная ракета В-860ПВ (5В21П). Принят на вооружение в 1970 году, дальность 180 км, минимальная высота цели снижена до 300 м;
    • С-200М «Вега-M» — модернизированный вариант С-200В, в части применения унифицированной ракеты В-880 (5В28) с осколочно-фугасной или В-880Н (5В28Н,) с ядерной боевой частью (ЗУР В-880 разработана после прекращения работ над В-870). Использованы твердотопливные стартовые ускорители, дальняя граница зоны поражения увеличена до 240 км (по барражирующему самолёту ДРЛО — до 255 км), высота цели 0,3 — 40 км. Испытания проходил с 1971 года. Помимо ракеты, изменениям подверглись КП, ПУ и кабина К-3(М)[2][3];
    • С-200ВЭ «Вега-Э» — экспортный вариант комплекса, ракета В-880Е (5В28Е), только осколочно-фугасная БЧ, дальность 240 км,
  • С-200Д «Дубна» — модернизация С-200 в части замены РПЦ на новый, применения более помехозащищённых ЗУР 5В25В, В-880М (5В28М) или В-880МН (5В28МН, с ядерной БЧ), дальность увеличена до 300 км, высота цели — до 40 км. Разработка началась в 1981 году, испытания проходили в 1983—1987 годах. Серия выпускалась в ограниченном количестве.

На вооружении[править | править вики-текст]

Комплекс С-200 на параде в Баку, 26 июня 2011 года

Как наиболее мощное оружие ПВО система С-200 длительное время была развёрнута только на территории СССР, поставки её за рубеж начались в 1980-х годах, когда на вооружении Войск ПВО СССР уже состояла ЗРС С-300П (с 1979)[4].

  • АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан — С-200 «Вега» на вооружении по состоянию на 2010 год[5]
  • БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия — С-200 стационарного базирования на вооружении по состоянию на 2010 год[6], 4 дивизиона
  • БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария — на вооружении по состоянию на 2010 год[7], 1 дивизион
  • ИранFlag of Iran.svg Иран — 10 пусковых установок С-200 на вооружении по состоянию на 2010 год[8]
  • КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан — на вооружении по состоянию на 2010 год[9]
  • КНДРFlag of North Korea.svg КНДР — не менее 40 ЗРК С-200[10], сконцентрированы вокруг Пхеньяна.
  • ЛивияFlag of Libya.svg Ливия — 4 бригады ПВО включающие 2 дивизиона по 6 ПУ С-200 (до 48 ПУ) на вооружении по состоянию на 2010 год[11]
  • МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия — 1 дивизион[источник не указан 962 дня]
  • ПольшаFlag of Poland.svg Польша — 1 отдельный дивизион ПВО (12 ПУ) на вооружении по состоянию на 2010 год[12]
  • СирияFlag of Syria.svg Сирия — 2 полка ПВО включающие 2 дивизиона по 2 батареи ПУ С-200 (всего 44 ПУ) на вооружении по состоянию на 2010 год[13]
  • ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения — на вооружении по состоянию на 2010 год[14]
  • УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан — на вооружении по состоянию на 2010 год[15]

Бывшие эксплуатанты[править | править вики-текст]

  • СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР — 130 комплексов дальнего перехвата, включающие 1950 ПУ С-200 состояли на вооружении по состоянию на 1991—1992 год[16]
  • РоссияFlag of Russia.svg Россия — дивизионы на Дальнем Востоке и в Калининградской области
  • ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия — состоял на вооружении по состоянию на 1991—1992 год[17]
  • ГДРFlag of East Germany.svg ГДР/ГерманияFlag of Germany.svg Германия — 2 крыла ПВО по 2 дивизиона ЗРК С-200 состояли на вооружении по состоянию на 1991—1992 год[18]
  • ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия — состоял на вооружении по состоянию на 2007 год[19]
  • ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия/Чехия — состоял на вооружении по состоянию на 1991—1992 год[20], 2 дивизиона
  • МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия — неизвестным статусом[21]
  • УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина — до ноября 2013 года, затем полностью сняты с вооружения все комплексы и утилизированы[22]

Эксплуатация[править | править вики-текст]

Из реальных специфических целей для системы С-200 (недосягаемых для прочих ЗРК) оставались только скоростные и высотные разведчики SR-71, а также самолеты дальнего радиолокационного дозора и постановщики активных помех, действующие с большего удаления, но в пределах радиолокационной видимости.

Неоспоримым достоинством комплекса было применение самонаведения ракет — даже не реализуя полностью свои возможности по дальности, С-200 дополняла комплексы С-75 и С-125 с радиокомандным наведением, существенно усложняя для противника задачи ведения как радиоэлектронной борьбы, так и высотной разведки. Особенно явно преимущества С-200 над указанными системами могли проявиться при обстреле постановщиков активных помех, служивших почти идеальной целью для самонаводящихся ракет С-200.

По этой причине долгие годы самолеты-разведчики США и стран НАТО, в том числе SR-71, были вынуждены совершать разведывательные полеты только вдоль границ СССР и стран Варшавского договора.

С начавшимся в 1980-е годы переходом войск ПВО на новые комплексы С-300П, система С-200 начали постепенно сниматься с вооружения. К середине 1990-х комплексы С-200 «Ангара» и С-200В «Вега» были полностью сняты с вооружения войск ПВО России, в строю осталось лишь небольшое число комплексов С-200Д. После распада СССР комплексы С-200 остались на вооружении ряда бывших союзных республик.

Инциденты[править | править вики-текст]

На учениях 4 октября 2001 года, в результате ошибочного наведения, ракета украинского дивизиона С-200, располагавшегося у мыса Опук в Крыму, сбила гражданский самолёт Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива (Израиль) в Новосибирск. Погибло 78 человек (см.: Авиакатастрофа над Чёрным морем 4 октября 2001 года).

Боевое применение[править | править вики-текст]

Существует версия о том, что впервые в реальных боевых условиях комплекс был применён в 1982 году в Сирии, где при помощи С-200ВЭ якобы был сбит израильский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-2C «Хокай»[23] (следует отметить, что ЗРК С-200 появились в Сирии только в январе 1983 года). Подтверждений этому нет, скорее всего, «Хокай» исчез с экранов сирийских радиолокаторов после того, как быстро снизился, зафиксировав излучение радиолокатора подсвета цели С-200ВЭ[24]. У Израиля имелись всего четыре «Хокая», эксплуатировавшиеся до 1990-х годов; фотографии всех четырёх машин, сделанные после 1983 года, публиковались в прессе. Три самолёта впоследствии были проданы Мексике, а четвёртый экспонируется в музее ВВС Израиля.[25][26]

6 декабря 1983 сирийские ЗРК С-200, управляемые советскими расчётами, сбили один или два израильских БПЛА MQM-74[27].

24 марта 1986 года, по ливийским данным, комплексами С-200ВЭ над водами залива Сидра было сбито 3 американских штурмовика, 2 из которых были А-6Е «Интрудер». Американская сторона опровергла эти потери. В СССР 3 организациями (ЦКБ «Алмаз», испытательный полигон и НИИ Минобороны) было проведено компьютерное моделирование боя, давшее вероятность поражения каждой из воздушных целей в диапазоне от 96 до 99 %[28].

Комплексы С-200 всё ещё состояли на вооружении Ливии накануне военной операции НАТО в 2011 году, однако об их применении в ходе этого конфликта ничего не известно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 5Н87
  2. RusArmy.com — Зенитная ракетная система большой дальности действия С-200ВЭ
  3. Система С-200
  4. Основные этапы создания зенитного ракетного оружия (рус.). Сайт "Военное дело". Проверено 14 января 2012. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  5. The Military Balance 2010. — P. 177.
  6. The Military Balance 2010. — P. 178.
  7. The Military Balance 2010. — P. 123.
  8. The Military Balance 2010. — P. 253.
  9. The Military Balance 2010. — P. 365.
  10. Lenta.ru: Оружие: КНДР усилила противовоздушную оборону Пхеньяна
  11. The Military Balance 2010. — P. 263.
  12. The Military Balance 2010. — P. 154.
  13. The Military Balance 2010. — P. 273.
  14. The Military Balance 2010. — P. 372,373.
  15. The Military Balance 2010. — P. 373.
  16. The Military Balance 1991-1992. — P. 38.
  17. The Military Balance 1991-1992. — P. 89.
  18. The Military Balance 1991-1992. — P. 60.
  19. The Military Balance 2007. — P. 166.
  20. The Military Balance 1991-1992. — P. 87.
  21. jugoslavia | bulgaria | 1985 | 0354 | Flight Archive. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  22. укр. Україна остаточно відмовилася від ЗРК С-200
  23. С-200 (SA-5, Gammon), зенитная ракетная система / Оружие России
  24. ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-200
  25. Потери ВВС Израиля в Ливане
  26. Roll Out of E-2C Hawkeye Aircraft Refurbished by Israel Aircraft Industries for the Mexican Navy  (Проверено 27 февраля 2013)
  27. Дригие инциденты над Ливаном и Сирией
  28. [Зенитная ракетная система С-200. Боевое применение.]

Ссылки[править | править вики-текст]