Ганц, Бени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бени (Биньямин) Ганц
בני (בנימין) גנץ
Flickr - Israel Defense Forces - 20th Chief of Staff, Lt. Gen. Benny Gantz.jpg
Дата рождения

9 июня 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Кфар-Ахим, Южный округ Израиля

Принадлежность

Флаг Израиля Армия обороны Израиля

Годы службы

1977

Звание

IDF rav aluf rotated.svg
генерал-лейтенант (рав-алуф)

Бени (Биньямин) Ганц на Викискладе

Бе́ни Ганц (полное имя — Биньями́н Ганц, ивр. בני גנץ‎; род. 9 июня 1959, Кфар-Ахим, Израиль) — нынешний (20-й) Начальник Генерального Штаба Армии обороны Израиля14 февраля 2011 года).

В прошлом, помимо прочего, Командующий Северным военным округом (2002—2005), глава Командования сухопутных войск (2005—2007); военный атташе Израиля в США (декабрь 2007—октябрь 2009); заместитель Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (октябрь 2009—ноябрь 2010).

Биография[править | править вики-текст]

Ганц родился в мошаве Кфар-Ахим (около города Кирьят-Малахи, Израиль), в семье одних из основателей мошава, Нахума и Малки Ганц[1], выходцев из Венгрии[2], переживших Холокост в Европе[3]. Отец Ганца был заместителем начальника поселенческого отдела «Еврейского агентства» и деятелем поселенческого движения «Тнуат ха-мошавим» (ивр. תנועת המושבים‎)[4].

Закончил школу-интернат «Ха-Кфар ха-Ярок» в Рамат-ха-Шароне.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1977 году Ганц был призван на службу в Армии обороны Израиля. Начал службу в 50-м батальоне бригады «Цанханим»[5]. В марте 1978 года принял участие в операции «Литани» в Ливане[6].

В 1979 году окончил офицерские курсы и далее исполнял различные должности в бригаде «Цанханим», в том числе должность командира взвода, заместителя командира роты и командира роты. В должности заместителя командира роты, в июне 1980 года, принял участие в операции «Иш Дамим»[7] по уничтожению лагеря боевиков в Ливане[8].

В 1982 году прошёл курс морской пехоты в США[9], вернувшись в Израиль вскоре после начала Ливанской войны[6]. По возвращении был назначен главой отдела в штабе Главного офицера пехотных и десантных войск (ивр. קחצ"ר‎), но потребовал от командования направить его на ливанский фронт[6] и вскоре принял участие в боевых действиях бригады в западном Бейруте, сменив на посту командира одной из рот, получившего ранение в боях[10].

Затем был командиром военноинженерной роты (ивр. פלחה"ן‎) бригады «Цанханим» и командиром оперативного отдела (ивр. קצין אג"ם‎) бригады, а в 1984 году стал заместителем командира спецподразделения «Шальдаг»[9]. В 1987 году возглавил 890-й батальон (батальон «Эфа» (ивр. "אפעה"эф’э́)) бригады «Цанханим»[11].

В 1989 году был назначен командиром спецподразделения «Шальдаг». Помимо прочего, командовал действиями подразделения во время операции «Соломон»[12].

С 1992 года был командиром резервной десантной бригады, с 1994 года — командиром территориальной бригады «Йехуда» (ивр. חטמ"ר יהודה‎)[13].

В 1995 году возглавил бригаду «Цанханим».

С 1997 года находился на учёбе в США, а в 1998 году был назначен командиром резервной дивизии «Этгар» (ивр. עוצבת אתגר‎) Северного военного округа.

В 1999 году, вследствие гибели командира Подразделения связи взаимодействия с Ливаном (ивр. יחידת הקישור ללבנון‎)[14], бригадного генерала Эреза Герштейна, был назначен командиром подразделения до его расформирования в связи с выводом израильских войск из Ливана в мае 2000 года.

Затем был назначен командиром территориальной дивизии Иудеи и Самарии[15]. Командовал дивизией в период начала «Интифады Аль-Аксы»[16].

Бени Ганц во время визита войск на северной границе Израиля

В 2001 году был повышен в звании до генерал-майора и назначен командиром Северного корпуса (ивр. הגיס הצפוני‎). С 2002 года был Командующим Северным военным округом.

В январе 2005 года вызвал резкую критику со стороны еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, заявив, что неповиновение со стороны некоторых военнослужащих, выражающееся в отказе от исполнения данных правительством директив (в контексте эвакуации поселений на контролируемых армией территориях) более опасно, чем ракетные атаки на Израиль[17].

В ноябре 2005 года был назначен главой Командования сухопутных войск[18], а в декабре 2007 года — военным атташе Израиля в США.

В октябре 2009 года Ганц был назначен заместителем Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля, сменив на посту генерал-майора Дана Хареля, вышедшего в запас[19]. В этой должности, помимо прочего, координировал деятельность армии в отношении угрозы ядерной программы Ирана[20].

Бени Ганц на учениях бригады «Цанханим»

Был назван вероятным кандидатом на пост Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (при этом несколько уступающим ведущему кандидату, генерал-майору Йоаву Галанту) по истечении каденции Начальника генштаба Габи Ашкенази в феврале 2011 года[21]. 22 августа 2010 года министр безопасности Эхуд Барак представил на утверждение правительства рекомендацию назначить Галанта на пост Начальника Генерального штаба[22]. Сообщалось, что в связи с данным решением Ганц предпочтёт вскоре выйти в отставку из армии[23].

Ганц исполнял должность заместителя Начальника Генштаба до 25 ноября 2010 года, а зател вышел в отпуск накануне выхода в запас из армии[24].

Однако вследствие решения об отмене назначения генерал-майора Йоава Галанта на пост Начальника Генштаба Ганц был объявлен ведущим кандидатом на должность[25]. Кандидатура Ганца была одобрена комиссией по утверждению высокопоставленных назначений на госслужбе[26] и была утверждена правительством 13 февраля 2011 года[27]. 14 февраля Ганцу было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он вступил в должность Начальника Генштаба, сменив на посту генерал-лейтенанта Габи Ашкенази[28].

Бени Ганц с семьёй

Образование и личная жизнь[править | править вики-текст]

За время службы Ганц получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области истории) и степень магистра Хайфского университета (в области политологии).

Также окончил учёбу в Командно-штабном колледже и Колледже национальной безопасности Армии обороны Израиля, а также в Университете национальной обороны (англ. NDU) в США (в области управления национальными ресурсами)[29].

Проживает в городе Рош-ха-Аин[30].

Женат на Ревита́ль Ганц, работающей директором центра «Ницан бейби» по тренингу родительского взаимодействия с детьми с нарушением процесса обучения[31]. Ганц познакомился с женой в то время, как та проходила срочную службу в 890-й батальоне, в котором он служил офицером, поэтому отношения между ними начались после демобилизации Ревиталь[31].

Отец четырёх детей (три сына — Нада́в, Нир и Но́ам — и дочь Но́га). Старший сын Ганца, Надав, служит солдатом в бригаде «Цанханим»[32].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О детстве Ганца: אלעד ארדן האלוף בני גנץ — כפר אחים במחנה, 6.9.07 (Эльад Эрдан, «Генерал-майор Бени Ганц — Кфар-Ахим», «Ба-махане» (6.9.07)).  (иврит)
  2. «Magyarországi eredetű vezérkari főnök Izraelben?» («Начальник Генштаба Израиля венгерских корней?», Izraeli Hírlevél  (венг.) : отец Ганца — выходец из города Совата в Трансильвании (ныне Румыния), мать Ганца — из города Мезёковачхаза в Венгрии.
  3. גנץ ונתניהו נפגשו והתחברו למקורות ולשורשיםГанц и Нетаньяху встретились и вернулись к своим корням»), «Аруц 7» (14.2.11)  (иврит) : мать Ганца была заключённой в концлагере Берген-Бельзен.
  4. מן האזור אל הכפר דבר, 1.7.68 («Из района в деревню», «Давар» (1.7.68)).  (иврит)
  5. Ныне в составе бригады «Нахаль».
  6. 1 2 3 אמיר אורן בחזרה ללבנון? האתגר הגדול של גנץ הארץ, 29.9.11 (Амир Орен, «Обратно в Ливан? Величайшее испытание Ганца», «Га-Арец» (29.9.11)).  (иврит)
  7. Краткое описание операции «Иш Дамим», на сайте бригады «Цанханим».  (иврит)
  8. ליאת שלזינגר המפקד באימון מתקדם במחנה (Лиат Шлезингер, «Командир в ходе повышенной подготовки», перепечатано из «Ба-махане».  (иврит)
  9. 1 2 אביחי בקר אלוף עצבות הארץ, 24.4.02 (Авихай Бекер, «Генерал печали», «Га-Арец» (24.4.02)).  (иврит)
  10. בני גנץ מונה לרמטכ"ל ה-20 של צה"לБени Ганц назначен 20-м Начальника Генштаба Армии обороны Израиля», 2-й канал израильского телевидения (14.2.11)).  (иврит)
  11. О Ганце в должности комбата: אור בוטבול ונועה הורוויץ שוט גנץ במחנה, 9.2.11 (Ор Бутбуль и Ноа Хоровиц, «Шот-Ганц», «Ба-махане» (9.2.11)). (иврит)
  12. האלוף בני גנץ נפרד מיחידת שלדג, עליה פיקד בעברГенерал-майор Бени Ганц расстался с подразделением „Шальдаг“, которым командовал в прошлом»), на сайте Армии обороны Израиля (22.11.10).  (иврит)
  13. Бригада, ответственная за южную часть Западного берега реки Иордан, включая город Хеврон.
  14. Официальное название территориальной дивизии, размещавшейся в южном Ливане.
  15. פליקס פריש שלא יספרו לי שהם לא יודעים מי יורה במרגמות (Феликс Фриш, «Пусть вам не рассказывают, что они не знают, кто ведёт миномётный огонь», Ynet (25.4.01)) — интервью с Бени Ганцем в период исполнения должности командира дивизии.  (иврит)
  16. Последние месяцы пребывания Ганца в должности были омрачены событиями начала «Интифады Аль-Аксы», помимо прочего беспорядками вокруг охраняемого израильскими силами участка Могилы Иосифа в палестинском городе Наблусе 1 октября 2000 года, в ходе которых израильский полицейский Мидхат Юсеф, защищавший участок, скончался вследствие неоказания своевременной медицинской помощи из-за нежелания вводить израильские войска в город в надежде, что ситуация будет разрешена с помощью сил палестинской полиции. Несмотря на то, что директива не вводить войска в Наблус исходила от высшего командования и политического эшелона, семья Юсефа не простила Ганцу его участия в событиях. См. ג'קי חורי משפחתו של מדחת יוסף: נעתור לבג"ץ נגד מינוי בני גנץ לרמטכ"ל הארץ, 5.2.11 (Амос Харъэль, «Семья Мидхата Юсефа: „Мы обратимся в Высший суд справедливости с петицией против назначения Бени Ганца на пост Начальника Генштаба“», «Га-Арец» (5.2.11)).  (иврит)
  17. שרון רופא-אופיר, אפרת וייס האלוף גנץ: מאבק הימין בצה"ל מסוכן יותר מרקטות החיזבאללה (Шарон Рофе-Офир, Эфрат Вайс, «Генерал-майор Ганц: „Борьба правого лагеря с Армией обороны Израиля более опасна, чем ракеты Хизбаллы“», Ynet (11.1.05)).  (иврит)
  18. ברברה אופל-רום האדם שבכוח (Барбара Опель-Ром, «Человек в войске», (апрель 2007)) — интервью с Бени Ганцем в должности главы Командования сухопутных войск, на сайте Командования сухопутных войск.  (иврит)
  19. Сообщалось, что назначение Ганца было результатом компромисса между министром обороны Эхудом Бараком, предпочитавшего видеть в этой должности Командующего Южным военным округом Йоава Галанта, и Начальником генштаба Габи Ашкенази, поддерживавшего кандидатуру Командующего Северным военным округом Гади Айзенкота: «Бени Ганц назначен заместителем Начальника Генштаба ЦАХАЛа», 7kanal.com (10.7.09))  (рус.) ; עמוס הראל הושגה פשרה: האלוף בני גנץ ימונה לסגן רמטכ"ל הארץ, 10.7.09 (Амос Харъэль, «Достигнут компромисс: генерал-майор Бени Ганц будет назначен заместителем Начальника Генштаба», «Га-Арец» (10.7.09)).  (иврит)
  20. חנן גרינברג סגן הרמטכ"ל גנץ פושט מדים: תחושת אכזבה (Ханан Гринберг, «Заместитель Начальника Генштаба, снимая униформу: „Чувство разочарования“»), Ynet (24.11.10).  (иврит)
  21. עמוס הראל האלוף בני גנץ מונה לתפקיד סגן הרמטכ"ל הארץ, 1.10.09 (Амос Харъэль, «Генерал-майор Бени Ганц назначен на должность заместителя Начальника Генштаба», «Га-Арец» (1.10.09))  (иврит) ; видеоролик представления кандидатов на пост, 1-й канал израильского телевидения, на сайте Walla (7.4.10)  (иврит) ; «Кто есть кто в борьбе за пост солдата номер один», News.ru.co.il (7.4.10)  (рус.) ; «Кто победит в генеральских бегах?», Zman.com (7.4.10)  (рус.) ; יהושע בריינר הקרב על יורש תפקיד הרמטכ"ל מתחיל ואללה, 7.4.10 (Йехошуа Брайнер, «Борьба за пост преемника Начальника генштаба начинается», Walla (7.4.10)).  (иврит) Стоит отметить, что во время Второй ливанской войны, бросившей тень на авторитет представителей высшего командования армии в тот период, Ганц исполнял должность командира Командования сухопутных войск, ответственного более за укомплектование частей и наращивание боевой мощи сухопутных войск, нежели чем за оперативное командование войсками на фронте. В этом смысле Ганцу, хоть и не избежавшему критики (будучи членом Генштаба армии в период войны и Командующим Северным военным округом до войны), не вменялась прямая ответственность за неудачи войны. См. עמוס הראל בעקבות מינוי בני גנץ לסגן הרמטכ"ל, האלוף יואב גלנט שוקל את צעדיו הארץ, 12.7.09 (Амос Харъэль, «Вследствие назначения Бени Ганца заместителем Начальника Генштаба генерал-майор Йоав Галант обдумывает дальнейшие шаги», «Га-Арец» (12.7.09))  (иврит) ; יהושע בריינר סגן הרמטכ"ל הבא: בני גנץ ואללה, 10.7.09 (Йехошуа Брайнер, «Следующий заместитель Начальника Генштаба: Бени Ганц», Walla (10.7.09))  (иврит) ; Эфраим Ганор, «Первый пошел…», на сайте «Zahav.ru» (21.1.07)  (рус.) ; «Перец спешит назначить нового начальника генштаба ЦАХАЛа», на сайте «Newsru.co.il» (21.1.07).  (рус.)
  22. Сообщение, на официальном сайте Армии обороны Израиля  (иврит) ;רוני סופר וחנן גרינברג ברק לשרים: בחרתי ביואב גלנט לרמטכ"ל הבא (Рони Софер и Ханан Гринберг, «Барак министрам: „Я избрал Галанта на пост следующего Начальника Генштаба“»), Ynet (22.8.10).  (иврит)
  23. חנן גרינברג המטכ"ל של גלנט: שינויים מקצה לקצה (Ханан Гринберг, «Генштаб Галанта: перемены от края до края»), Ynet (22.8.10).  (иврит)
  24. Сообщение о вступлении генерал-майора Яира Наве на пост заместителя Начальника Генштаба, на сайте Армии обороны Израиля (25.11.10).  (иврит) См. такжеחנן גרינברג סגן הרמטכ"ל גנץ פושט מדים: תחושת אכזבה (Ханан Гринберг, «Заместитель Начальника Генштаба, снимая униформу: „Чувство разочарования“»), Ynet (24.11.10)  (иврит) ; עמוס הראל האלוף גנץ: אני מרוצה מיכולת ישראל כלפי איראן; אנחנו נמצאים במקום טוב — ונהיה במקום טוב יותר הארץ, 31.12.10 (Амос Харъэль, «Генерал-майор Ганц: Я доволен израильскими способностями для противостояния Ирану; мы находимся в хорошей ситуации, а будет ещё лучше», «Га-Арец» (31.12.10)) — интервью с Бени Ганцем по окончании должности заместителя Начальника Генштаба  (иврит) ; יוני שנפלד ונועה הורוויץ מסיבת גנץ במחנה, 6.1.11 (Йони Шенфельд и Ноа Хоровиц, «Вечеринка Ганца», «Ба-махане» (6.1.11)) — интервью с Бени Ганцем по окончании должности заместителя Начальника Генштаба.  (иврит)
  25. חנן גרינברג האלוף בני גנץ ימונה לרמטכ"ל ה-20 של צה"ל (Ханан Гринберг, «Генерал-майор Бени Ганц будет назначен 20-м Начальником Генштаба Армии обороны Израиля»), Ynet (5.2.11)  (иврит) ;עמוס הראל רה"מ שוקל להציג ביום א' את המועמד לרמטכ"ל; מסתמנת המלצה על בני גנץ הארץ, 4.2.11 (Амос Харъэль, «Премьер-министр взвешивает возможность представить в воскресенье кандидатуру на пост Начальника Генштаба; намечается рекомендация о кандидатуре Бени Ганца», «Га-Арец» (4.2.11))  (иврит) ; אלון בן דוד וצ'יקו מנשה שר הביטחון יודיע: המועמד שלי לרמטכ"ל — האלוף בני גנץ נענע 10, 4.2.11 (Алон Бен Давид и Чико Менаше, «Министр безопасности сообщит: „Мой кандидат на пост Начальника Генштаба — генерал-майор Бени Ганц“», «Нана-10» (4.2.11)).  (иврит)
  26. אטילה שומפלבי גנץ אושר בטירקל: למרות הפגמים — רמטכ"ל ראוי (Атилла Шомфалви, «Ганц одобрен комиссией Тиркеля: „Несмотря на упущения, достойный кандидат“»), Ynet (10.2.11).  (иврит)
  27. «Бени Ганц стал 20-м начальником генштаба», israelinfo.ru (13.2.11)  (рус.) ; אטילה שומפלבי איתן הטיח בברק: יצאת לא ראוי במינוי הרמטכ"ל (Атилла Шомфалви, «Эйтан обвинил Барака: „Ты поступил недостойно в процессе назначения Начальника Генштаба“»), Ynet (13.2.11).  (иврит)
  28. Сообщение о вступлении на пост, на сайте Армии обороны Израиля (14.2.10)  (иврит) (также по-английски) ; речь Ганца на церемонии вступления на пост (14.2.10)  (иврит) ; обращение Ганца к военнослужащим Армии обороны Израиля при вступлении на пост (14.2.10)  (иврит) ; сообщение о первом заседании Генштаба под руководством Ганца, на сайте Армии обороны Израиля (14.2.10).  (иврит)
  29. Выпуск 1998 года, на сайте NDU.  (англ.)
  30. עמוס הראל בני גנץ — הצנחן המאופק שנקרא לייצב את המטכ"ל הארץ, 6.2.11 (Амос Харъэль, «Бени Ганц — сдержанный десантник, вызванный в Генштаб», «Га-Арец» (6.2.11)).  (иврит)
  31. 1 2 אמירה לם אשת חיל (Амира Лам, «Добродетельная жена»), Ynet (21.3.12).  (иврит)
  32. אמיר בוחבוט מג'ובניק לקרבי: הבן של גנץ עובר לצנחנים ואללה, 3.1.12 (Амир Бухбут, «С штабной должности в боевые войска: сын Ганца переходит в „Цанханим“», Walla (3.1.12)).  (иврит)
  33. Также на старом сайте Армии обороны Израиля (иврит). Проверено 25 августа 2013. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.