Таран (воздушный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плакат времён Первой мировой войны «Подвиг и гибель лётчика Нестерова»
Советская почтовая марка, посвящённая наземному тарану Гастелло

Тара́н — приём воздушного боя, заключающийся в нанесении летательному аппарату противника фатальных повреждений непосредственно самим летательным аппаратом атакующего. Возможен также таран наземного объекта или корабляСССР и России прижился термин «огненный таран»). Первым воздушный таран применил Пётр Нестеров 8 сентября 1914 года против австрийского самолёта-разведчика.

Техника[править | править вики-текст]

Таран выполняется путём направления летательного аппарата непосредственно на цель до соударения с нею. Разрушение цели может производиться как за счёт непосредственно кинетической энергии атакующего летательного аппарата, так и за счёт детонации боеприпасов и топлива атакующего либо самой цели. При таране наземной цели или корабля единственный шанс выжить для атакующего пилота — это покинуть свой летательный аппарат до момента столкновения с целью. При таране воздушной цели пилот при определённом опыте и везении может выжить, либо воспользовавшись парашютом, либо даже сохранив свой самолёт в относительной исправности и посадив его.

Изобретателем воздушного тарана считается русский авиатор Н. А. Яцук, который в журнале «Вестник воздухоплавания» № 13-14 за 1911 год высказал предположение, что, «Возможно, что в исключительных случаях лётчики будут решаться таранить своими аэропланами чужой» (в этот период на аэропланы ещё не устанавливалось стационарного огнестрельного вооружения, поэтому бой между машинами в воздухе был практически невозможен). Он же предложил первый способ воздушного тарана, дающий лётчику шансы на выживание: удар сверху шасси своего аэроплана по крылу аэроплана противника. Именно у Яцука идею тарана узнал Пётр Нестеров, впервые применивший воздушный таран на практике.

В зависимости от конструкции самолётов в разное время использовались различные техники тарана:

Удар шасси по крылу
Применялся на ранних бипланах, имеющих непрочное крыло и неубирающиеся стойки шасси. Атакующий аэроплан заходит на цель сверху и наносит удар колёсами шасси по верхнему крылу цели. Именно этот способ тарана применил Нестеров, но из-за неверно рассчитанной скорости произошёл удар фюзеляжем, что привело к повреждению аэроплана и последующей гибели пилота. Позже этот тип тарана удачно применил Александр Казаков.
Удар пропеллером по хвостовому оперению
Широко применялся на поршневых самолётах самой разной конструкции. Атакующий самолёт заходит на цель сзади и наносит удар пропеллером по хвостовому оперению цели. Удар приводит к разрушению либо потере управляемости самолёта-цели. Самый распространённый вид воздушного тарана во времена Великой Отечественной войны. При правильном исполнении лётчик атакующего самолёта имеет достаточно хорошие шансы: при столкновении страдает только пропеллер, и даже в случае его повреждения сохраняется возможность посадить машину, либо покинуть её с парашютом.
Удар крылом
Производится как при лобовом сближении, так и при заходе на цель сзади. Удар наносится крылом по хвосту или фюзеляжу, в том числе кабине пилота самолёта-цели. Иногда такими таранами заканчивались лобовые атаки.
Удар фюзеляжем
Самый опасный для лётчика вид тарана. К нему можно также отнести столкновение самолётов при лобовой атаке. Тем не менее, известны случаи выживания лётчиков после такого тарана.
Удар хвостом (таран И. Ш. Бикмухаметова)
Таран, совершённый И. Ш. Бикмухаметовым во время Великой Отечественной войны: выйдя в лоб противнику с горкой и виражом, Бикмухаметов нанёс удар хвостом своего самолёта по крылу противника. В результате противник потерял управление, сорвался в штопор и разбился, а Бикмухаметов сумел довести свой самолёт до аэродрома и благополучно приземлиться.
Таран В. А. Куляпина
Таран на реактивном истребителе крупного транспортного самолёта. Куляпин зашёл на цель сзади и ударом части фюзеляжа за кабиной и вертикального киля своего истребителя обрубил стабилизатор атакуемого самолёта.
Таран С. П. Субботина
Таран на реактивном истребителе, применён в воздушном бою в Корее. Субботин попал в ситуацию, когда его на снижении догонял противник. Выпустив тормозные щитки, Субботин сбросил скорость, фактически подставив свой самолёт под удар. В результате столкновения противник был уничтожен, Субботин успел катапультироваться и остался жив. Сам Субботин, описывая произошедшее, не говорил о таране и о намеренном совершении столкновения[1].

Известны единичные случаи «таранных боёв», когда в столкновении двух самолётов последовательно применялись несколько различных таранных ударов.

Применение[править | править вики-текст]

Первым воздушный таран применил штабс-капитан Пётр Нестеров 8 сентября 1914 года против австрийского самолёта-разведчика. При этом русский пилот погиб. Вторым таран применил поручик Александр Казаков 18 марта 1915 года - он сбил германский самолет и сумел успешно посадить свой аэроплан. За свой подвиг летчик был удостоен Георгиевского оружия. Более в годы Первой мировой войны таран не применяла ни одна из воюющих сторон.

В ходе финской войны в феврале 1940 года советский-лётчик истребитель Михин во время воздушного боя таранил и сбил финский истребитель "Fokker D.XXI", отрубив ему хвостовое оперение, а затем сумел посадить свой самолёт. За совершение тарана он был награждён орденом Красного Знамени. Сбитый им финский "фоккер" был найден советскими военнослужащими, но восстановлению не подлежал[2].

Воздушный таран широко использовался в годы Великой Отечественной войны; известен лётчик, таранивший вражеские самолёты четыре раза (Борис Ковзан).

Нередки были случаи, когда повреждённый самолёт направлялся лётчиком на наземную или водную цель (Гастелло, Николай Францевич, Грибовский, Александр Прокофьевич). В японских войсках времён Второй мировой войны существовали специальные подразделения камикадзе — лётчики таранили корабли противника на самолётах, начинённых взрывчаткой.

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Зеленко на лёгком бомбардировщике Су-2 сбила один немецкий истребитель Me-109, второй таранила. От удара крылом по фюзеляжу «мессершмитт» разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом лётчицу выбросило из кабины. Это единственный случай воздушного тарана, совершённого женщиной.

С развитием реактивной авиации и ракетного вооружения использование тарана сошло на нет, хотя имели место случаи тарана и реактивными самолётами.

28 ноября 1973 года на реактивном истребителе МиГ-21СМ был совершён таран F-4 «Фантом» ВВС Ирана (при нарушении последним Государственной границы СССР в районе Муганской долины АзССР) капитаном Г. Елисеевым, пилот погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза[3].

18 июля 1981 года — советский перехватчик Су-15ТМ (пилот — Куляпин, Валентин Александрович) совершил таран транспортного самолёта CL-44 (номер LV-JTN, авиакомпания «Transportes Aereo Rioplatense», Аргентина), совершавшего тайный транспортный рейс по маршруту Тель-Авив — Тегеран и непреднамеренно вторгшегося в воздушное пространство СССР над территорией Армении. Все 4 члена экипажа CL-44 погибли, включая подданного Великобритании. Куляпин успешно катапультировался, хотя, по его позднейшим воспоминаниям, самолёт слушался рулей, двигатель работал, так что можно было попробовать дотянуть до аэродрома и приземлиться. За таран награждён орденом Красного Знамени[4]. Это второй случай тарана реактивным самолётом нарушителей границы в истории советских ВВС.

Некоторые пилоты, применявшие таран[править | править вики-текст]

прикрытие кораблей в район Очакова. Через полчаса летчики заметили четыре вражеских самолета До-215, которые собирались сбросить бомбы на пароход «Курск». На борту корабля в этот момент находились две тысячи мирных жителей, эвакуируемых из Николаева. Сначала Черевко атаковал крайний бомбардировщик. Ему удалось подбить «дорнье», тот задымил и повернул назад. При этом Черевко был ранен пулей вражеского стрелка, но не вышел из боя и очередной атакой заставил второй самолет сбросить бомбы далеко от цели. Однако третий вражеский самолет упорно пытался приблизиться к кораблю. Жизнь сотен людей была под угрозой, а у Черевко в этот момент закончились патроны. Тогда наш летчик вплотную подошел к вражескому самолету и на высоте 1000 метров лопастями винта ударил его по хвостовому оперению. Силой удара Черевко был выброшен из кабины. На высоте всего 500 метров он успел раскрыть парашют, благополучно приводнился в Днепро-Бугский лиман и вскоре был подобран нашим катером. За таран Черевко  был награжден орденом Красного Знамени. 

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Окороков. Корейская война 1950—1953 гг.
  2. Подвиг лётчика Михина // журнал "Смена", № 2, февраль 1941. стр.20
  3. Елисеев, Геннадий Николаевич на сайте «Воздушный таран»
  4. Куляпин, Валентин Александрович

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Иду на таран. Документальный фильм телестудии Роскосмоса, 2012.