Таша Яр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Наташа Яр
Natasha Yar
Таша Яр.jpg
Раса: человек
Дата рождения: 2337
Место рождения: Туркана IV
Дата смерти: 2364
Место смерти: Вагра II
Цвет волос: блондинка
Цвет глаз: зелёный
Организация: Звёздный флот
Объединённая федерация планет
Звание: лейтенант
Должность: глава службы безопасности
Деятельность: «Энтерпрайз-D»
Актриса: Дениз Кросби
IMDb: ID 0001513

Наташа «Таша» Яр (англ. Natasha "Tasha" Yar) — вымышленный персонаж американского научно-фантастического телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение». Лейтенант Наташа Яр имеет украинское происхождение и является главой службы безопасности на звездолёте Федерации «Энтерпрайз-D». Ташу играла актриса Дениз Кросби, которая во время первого сезона решила уйти из сериала, из-за чего пришлось «убить» её персонажа.

Персонаж изначально основывался на другом вымышленном герое, а именно на Васкез из фильма «Чужие» 1986 года. Дальнейшее создание образа дало девушке имя Таня, а уже потом Таша (сокр. от Наташа). Дениз Кросби первоначально пробовалась на роль Дианы Трой, а роль Таши Яр могла сыграть Марина Сиртис, однако Джин Родденберри поменял их местами и роль Таши досталась Кросби, а Диану сыграла Сиртис.

Концепция и развитие[править | править вики-текст]

Джин Родденберри. «Star Trek: The Next Generation Writer/Director's Guide», 23 марта 1987[1]:

Лейтенант Наташа «Таша» Яр Начальник службы безопасности звездолёта Таша, которая при десантировании выполняет те же функции, что и на борту судна. Родившись на отсоединившейся от Земли колонии ренегатов, погрязшей в беспорядках, она сбежала на Землю в подростковом возрасте и поступила на службу в Звёздный флот, который она до сих пор «боготворит», как полную противоположность всем уродствам, что она когда-то знала.

Вдохновлённый персонажем Васкез из фильма «Чужие», Джин Родденберри создал героиню, назвав её Маха Эрнандес и она должна была быть тактическим сотрудником на звездолёте[2]. После кастинга 10 декабря 1986 года создатель сериала решил изменить персонажа после того, как ей дали должность начальника охраны[2]. Продюсеры хотели пригласить на эту роль Дженетт Голдстин, игравшую Васкез в «Чужих», но писатель Дороти Фонтана[en] сказал, что персонаж «это не латиноамериканка, маленькая, голубоглазая и веснушчатая». Позже Голдстин сыграла роль в фильме «Звёздный путь: Поколения»[3]. 13 марта 1987 персонаж был переименован в Таню[2].

23 марта 1987 было опубликовано новое руководство для сценаристов и режиссёров, в котором уже фигурировало имя Наташа «Таша» Яр[1]. Её фамилия была предложена Робертом Левином, навеянная названием урочища Бабий Яр на Украине, в котором во время Великой Отечественной войны происходили массовые расстрелы гражданского населения[2]. В её биографии в руководстве говорится, что Таше 28 лет и подтверждается её украинское происхождение. Также там описана её дружба с подростком Уэсли Крашером: «Она относится к этому подростку, как к самому замечательному человеку, которого можно себе представить. Уэс это друг детства, которого у Таши никогда не было»[1]. По стостоянию на апрель 1987 года на роль Таши Яр рассматривались Розалинд Чао, Джулия Никсон-Соул, Леа Эйрс, Банти Бэйли и Лиэн Лэнгланд, а за актрисой Дениз Кросби уже была закреплена роль Дианы Трой[4]. Создатели сериала стремились подобрать на главные роли непохожих друг на друга актрис, учитывались внешние физические данные и цвет волос[5]. После Дениз Кросби и Марина Сиртис прослушивались на роли Дианы Трой и Таши Яр соответственно, но Джин Родденберри всё же решил поменять их местами, так как по его мнению «экзотическая» внешность Сиртис больше подходила для Трой[5].

Ещё до окончания первого сезона актриса Дениз Кросби пожелала уйти из съёмочного процесса. Она желала расторгнуть контракт, так как была недовольна тем, что её героиня не развивается. Позже она сказала: «Я была несчастна. Я не могла ждать, чтобы уйти из это шоу. Я умирала»[6]. Джин Родденберри принял её позицию и не стал препятствовать уходу актрисы, оставшись с ней в хороших отношениях[7]. Последним эпизодом, в котором снялась Кросби стал «Симбиоз», который был снят после «Обличья зла», в котором погибает Таша Яр. Также отснятые с Кросби материалы использовались в сериях «Шизофреник» и «Оттенки серого» второго сезона.

Дениз Кросби вернулась, чтобы сыграть роль Таши Яр в эпизоде третьего сезона «Вчерашний Энтерпрайз», в котором по сюжету встречаются звездолёты «Энтерпрайз-D» и «Энтерпрайз-C» из-за чего происходит временной сдвиг и экипаж вместе с кораблём попадают в альтернативную вселенную, где Яр жива и замужем за ромуланским генералом. Сама актриса сказала, что в этом эпизоде ей предоставили столько экранного времени, как никогда раньше[6]. Её внешние данные в том эпизоде дали создателям идею о развитии сюжетной линии дочери Селе Яр[7]. Кросби дебютировала в роли Селы в двух частях «Искупления», а также появилась в состоящем из двух частей «Объединении»[6].

В 2013 году внешность и голос Таши Яр были позаимствованы MMORPG-игрой Star Trek Online. Появление героини Кросби последовало за добавлением в игру таких персонажей как Спок (с внешностью Леонарда Нимоя из оригинального сериала, Лита (с внешностью Чейза Мастерсона из «Глубокого космоса 9») и Спок (с внешностью Закари Куинто из фильмов Дж. Дж. Абрамса)[8].

Биография[править | править вики-текст]

О происхождение Таши рассказывается в эпизоде «Наследие» четвёртого сезона сериала. Она родилась на планете Туркана IV в 2337 и имела младшую сестру Ишару (Бет Туссеэн), которая на пять лет моложе Наташи. Туркана IV отсоединилась от Федерации и находилась в состоянии непрерывной внутренней войны. Вскоре после рождения Ишары родители девочек погибли и их приютили чужие люди, но и они вскоре бросили детей. Таше пришлось самой ухаживать за младшей сестрой. Правительство на планете было свергнуто, а девушкам приходилось довольствоваться едой из помоек, избегая опасных бандитских группировок. В возрасте 15 лет, в 2352 году Таше удалось покинуть планету, на которой осталась Ишара, присоединившаяся к «Коалиции», одной из фракций. Больше сёстры никогда не виделись[9].

Впервые Таша Яр появляется в пилотном эпизоде сериала как глава службы безопасности и тактический сотрудник на звездолёте «Энтерпрайз NCC-1701-D». В эпизоде «Голая действительность» Таша, поражённая странным вирусом испытывала неравнодушные чувства к андроиду Дейте. В эпизоде «Обличье зла» Диана Трой терпит крушение на космическом челноке на планете Вагра II и на её выручку телепортируют десант, в состав которого также входит Таша Яр. Её убивает существо армус. На корабле устраивают поминальную службу, а Ворф становится главой службы безопасности. После её смерти выясняется, что Дейта всё же испытывал чувства к Таше, в его базе данных хранится её голограмма. В эпизоде «Критерий человека» на судебном процессе Дейта признаётся, что был близок с Наташей и что та особенна для него. Еще в 3 серии между Ташей и Дейтой произошла интимная связь (функционал Дейты позволяет и это), но тогда они предпочли забыть об этом, поскольку находились в состоянии близком к опьянению. После своей смерти Таша еще раз появилась в сюжете сериала, когда из-за изменения времени появилась альтернативная история, в которой она не погибала. Но она пожертвовала жизнью, чтобы вернуть события в изначальное русло.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Gene Roddenberry Star Trek: The Next Generation Writer/Director's Guide. — 23 марта 1987. — С. 6. — 48 с.
  2. 1 2 3 4 Nemecek, Larry Star Trek: The Next Generation Companion. — 3-e издание. — New York: Pocket Books, 2003. — С. 13-15. — 384 с. — ISBN 0-7434-5798-6
  3. B. Vary, Adam Star Trek: TNG: An Oral History (англ.). Entertainment Weekly (25 сентября 2007). Проверено 24 июля 2013. Архивировано из первоисточника 2 июля 2013.
  4. Keller, Joel Star Trek: The Next Generation' Casting Memo: Reggie Jackson as Geordi La Forge and More Goofiness (англ.). Aol TV (26 August 2010). Проверено 25 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2013.
  5. 1 2 Nemecek, Larry Star Trek: The Next Generation Companion. — 3-e издание. — New York: Pocket Books, 2003. — С. 18. — 384 с. — ISBN 0-7434-5798-6
  6. 1 2 3 Catching Up With Denise Crosby, Part 1 (англ.). StarTrek.com (13 March 2012). Проверено 25 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2013.
  7. 1 2 Catching Up With Denise Crosby, Part 2 (англ.). StarTrek.com (14 March 2012). Проверено 25 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2013.
  8. Petitte, Omri Star Trek Online three-year anniversary beams up guest appearance by Denise Crosby (англ.). PC Gamer (30 January 2013). Проверено 25 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2013.
  9. Yar, Natasha (Tasha) (англ.). StarTrek.com. — Биография Таши Яр. Проверено 25 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]