Дейта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Дейта
Дейта
Дейта
Раса: Андроид
Дата рождения: 2 февраля 2338
Место рождения: научная колония на Омикрон Тета
Дата смерти: 2379
Организация: Звездный флот
Звание: Лейтенант-коммандер
Должность: Старший оперативный офицер
Деятельность: Энтерпрайз-D, после уничтожения звездолета получил должность на Энтерпрайз-Е
Актёр: Брент Спайнер

Дейта (англ. Data, в других переводах — Дата) — персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный Путь: Следующее поколение», а также полнометражных фильмов по мотивам Звёздного пути.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Лейтенант-командер Дейтаандроид Сунг-тип. Первый андроид, состоящий на службе Звёздного флота, Дэйта был создан в 2330-х гг. доктором Сунгом и погиб в 2379 году, спасая жизни экипажа Энтерпрайза-E во время битвы со Скимитаром (события фильма Звёздный путь: Возмездие).

Физиологическо-психологические признаки[править | править вики-текст]

Скелет Дейты состоит из 24,6 кг триполимерных композитных соединений, 11,8 кг молибдена, кобальта и 1,3 кг клеточного покрытия. Черепная коробка создана из кортенида и дюраниума, способных выдерживать большое энергетическое напряжение. Пропускная способность каналов передачи данных достигает 100 петабайт/с. Не восприимчив к воздействию алкоголя на нейронном уровне, но большое количество алкоголя способно нарушить работу некоторых его энергоцепей.

Биография[править | править вики-текст]

Создание и ранние годы[править | править вики-текст]

Дейта был одним из 6 разработанных доктором Нунином Сунгом андроидов. Он сконструирован в лаборатории доктора Сунга на Тете-Омикрона предположительно в 2336 году.

Обнаружение и ранняя карьера[править | править вики-текст]

Дейта был обнаружен на Тета-Омикрон звездолётом USS «Триполи» 2 февраля 2338 года непосредственно после того, как колония была уничтожена странной кристаллической формой жизни. Дейта в 2341 году поступил в академию Звёздного флота, где обучался 4 года и получил высокие степени по экзобиологии и физике. Первым назначением Дейты было судно USS «Триест». Он 3 года прослужил в звании энсина (младшего лейтенанта), 12 - в звании лейтенанта и в 2360 заслужил звание лейтенант-коммандера. В 2364 Дейта получил назначение на USS «Энтерпрайз» D — крейсер класса «Галактика» как второй офицер. Дейта за время своей службы получил такие награды, как медаль «Почётного легиона», «Медаль за отвагу» и «Звёздный крест».

На борту Энтерпрайза-D[править | править вики-текст]

Дейта на борту Энтерпрайза-D выполнял роль ответственного за операции, офицера по науке и второго офицера на борту. Он нёс службу на судне вплоть до катастрофы в 2371 году, его местом жительства был уровень 2, каюта 3653.

Первый год[править | править вики-текст]

Вскоре после операции на станции «Дальняя точка» команда Энтерпрайза подверглась поливодной инстоксикации, что заставило экипаж, включая Дейту, вести себя абсурдно. Доктор Крашер сумела вовремя найти противоядие, и вскоре благодаря Дейте экипаж вернул управление судном.

Семья[править | править вики-текст]

Дейта по своему подобию создает нового андроида, Лал, и называет его своим ребенком. Лал была дана возможность самостоятельно определиться с полом и внешностью, она становится девушкой-гуманоидом. Лал постепенно развивается под руководством Дейты, однако оказывается, что, создавая её, Дейта превзошел себя: Лал способна на эмоции. Когда командование звездного флота решает забрать Лал к себе на базу для обучения, она испытывает страх и это вызывает сбой в ее системе. Сбой оказывается критическим и Лал погибает. Дейта переносит в себя все её воспоминания.

Отношения с членами экипажа[править | править вики-текст]

Кэтрин Пуласски[править | править вики-текст]

Доктор, сменившая на один год на Энтерпрайзе Беверли Крашер, долгое время не могла привыкнуть к тому, что все относятся к Дейте как к человеку, сомневалась в его способностях, возможностях, путала имя. Дейта относился ко всему спокойно, как всегда, поправляя её, когда она что-то путала.

Романтические отношения[править | править вики-текст]

Таша Яр[править | править вики-текст]

Во второй серии «Следующего поколения» на почве состояния, похожего на интоксикацию, между ними была связь. Потом Таша сказала: «Между нами ничего не было». Отношения у них были теплые, дружеские. Дейта всегда хранил у себя её голограмму, как память.

Джена Сор’А[править | править вики-текст]

Встречалась какое-то время с Дейтой из-за проблем в личной жизни. Для неё он написал специальную программу, затратив на это значительное количество внутренних ресурсов. Потом она поняла, что пришла к человеку, не способному чувствовать (а причина её разрыва с предыдущим партнёром была как раз в том, что он казался ей черствым, безразличным), и разорвала отношения.

Королева Боргов[править | править вики-текст]

В полнометражном фильме «Звёздный путь: Первый контакт» Королева Боргов дала Дейте возможность чувствовать себя, как человек, в основном, через плоть. Спросила у него, как давно у него был сексуальный контакт, после чего, похоже, подобный контакт между ними и произошел.

Альтернативные временные линии[править | править вики-текст]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Журнал «Мир Фантастики» поставил Дейту на 6 место в списке «Самые-самые роботы», автор добавил, что Дейта является умным, добрым и преданным андроидом, который стремится развиться в человека и то, что он считается наиболее популярным героем «Звездного пути» после капитанов Кирка и Пикара[1].

Тот же журнал поставил Дейту и его близнеца-копию Лора на 10 место в списке «10 самые-самые фантастические близнецы», назвав Дейту знаковым персонажем самого долгоиграющего фантастического сериала [2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]