Жан-Люк Пикар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Жан-Люк Пикар
Jean-Luc Picard
Жан-Люк Пикар в исполнении Патрика Стюарта
Жан-Люк Пикар в исполнении Патрика Стюарта
Раса: Человек
Дата рождения: 13 июля 2305
Место рождения: Франция, Планета Земля
Организация: Звёздный Флот
Звание: Капитан
Должность: Капитан
Деятельность: USS Старгейзер (старший помощник, командующий)
USS Энтерпрайз-D (командующий)
USS Энтерпрайз-E (командующий)
Актёр: Патрик Стюарт
Личный номер: SP 937—215

Капитан Жан-Люк Пика́р (фр. Jean-Luc Picard, в других переводах — Пика́рд) — персонаж из научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Следующее поколение»,[1] а также полнометражных фильмов — «Звёздный путь: Поколения», «Звёздный путь: Первый контакт», «Звёздный путь: Восстание», «Звёздный путь: Возмездие».[2] Основная деятельность протекала во второй половине 24 столетия. Жан-Люк Пикар был известен как капитан кораблей «Старгейзер», «Энтерпрайз-D» и «Энтерпрайз-E». Командовал двумя флагманскими кораблями Федерации и способствовал установлению первых контактов с 27 расами, среди которых Борги, Ференги и Q континуум. Участвовал во многих важных для Федерации переговорах, и даже помог канцлеру Клингонской империи удержать власть в своих руках, уличив его политических противников в связях с Ромуланской звёздной империей. А при помощи обнаруженных Пикардом ромуланских диссидентов на родном мире ромуланцев, удавалось влиять и на ситуацию в Ромуланской империи. Его роль сыграл английский актёр Патрик Стюарт.[3][2]

Биография[править | править вики-текст]

Общая[править | править вики-текст]

Жан-Люк Пикар родился 13 июля 2305 в Ла Барре (Франция, планета Земля). Всё своё детство он провёл на семейном винограднике, но всегда мечтал о службе в Звёздном Флоте.

Первая попытка поступления в Академию Звёздного Флота оказалась для него неудачной, однако впоследствии он был зачислен в академию в 2323 и успешно закончил обучение.

В 2328 на станции «Эрхарт» на Пикара было совершенно нападение — он был смертельно ранен в область сердца. Тем не менее, его удалось спасти — врачи заменили его сердце на протез. (Впоследствии протез меняли дважды — в 2365 из-за дефектов в первоначально установленной модели и в 2369 из-за повреждения от выстрела в грудь). Это происшествие во многом повлияло на жизненную позицию и взгляды Жан-Люка.

В 2333 Пикар был назначен первым помощником капитана на звездолёте «Старгейзер» (англ. USS Stargazer NCC-2893). После смерти капитана звездолёта в одном из сражений принял командование на себя. Впоследствии Пикар был официально назначен командиром «Старгейзера». Он занимал эту должность 22 года.

В 2355 «Старгейзер» под командованием Пикара вступил в бой с кораблем ференги. В этом бою Жан-Люк применил разработанную им тактику, впоследствии названную «Манёвром Пикара». Корабль ференги был уничтожен, однако «Старгейзер» также получил серьёзные повреждения, и Пикар был вынужден оставить корабль. Пикар предстал перед трибуналом за утрату звездолёта, но был оправдан.

14 февраля 2364 г. Пикар был назначен командующим новым звездолётом типа «Галактика» — «Энтерпрайз-D» .

Во время первой миссии звездолёт сталкивается с представителем загадочной всемогущей расы «Кью» и путём переговоров спасает человечество от уничтожения.

В 2365 году Q «организует» первый контакт Звёздного Флота с Боргом, перенеся «Энтерпрайз» на 7000 световых лет в непосредственную близость от куба Борга. В результате столкновения Пикар потерял 18 членов экипажа. Эта встреча показала Звёздному Флоту опасность, исходящую от Борга.

В конце декабря 2366 — начале января 2367 «Энтерпрайз-D» сталкивается с кубом Борга, двигающимся по направлению к Земле. Пикар был похищен ими и ассимилирован (становится частью «коллективного разума»), получив имя Локьютос. Он используется в качестве «посла» к людям для ведения переговоров о безоговорочной капитуляции Федерации.

Благодаря Пикару Борг получают доступ ко всему спектру знаний о Звёздном Флоте. Это приводит к уничтожению Боргом 39 из сорока звездолётов, посланных на перехват куба. Доктору Беверли Крашер удаётся отсоединить Пикара от коллективного разума Борга. Он использует свои возможности для уничтожения куба.

После гибели «Энтерпрайза-D» на орбите Веридана 3 (см.: Звёздный путь: Поколения (фильм)) Пикар получает должность капитана на новом «Энтерпрайзе-E» (англ. USS Enterprise NCC-1701-E).

Во время очередного задания Пикар обнаруживает очередной куб Борга и, благодаря своей частично сохранившейся телепатической связи с ними, уничтожает его около Земли. Однако оставшаяся сфера Борга создаёт временную аномалию и перемещается на 300 лет в прошлое. «Энтерпрайз» преследует её и предотвращает попытку Боргов изменить прошлое Земли — помешать историческому полёту Зефрама Кохрейна, уничтожив Королеву Борга (см.: Звёздный путь: Первый контакт (фильм)).

В 2375 Пикар и его команда раскрывают тайные замыслы Звёздного Флота в отношении планеты Ба Ку (см.: Звёздный путь: Восстание (фильм)); кроме того, капитан одерживает победу над своим двойником — Шинзоном (см.: Звёздный путь: Возмездие (фильм)).

Персональный файл[править | править вики-текст]

  • Номер : SP 937—215
  • Звание: капитан
  • Последнее назначение : Командующий офицер USS Энтерпрайз-Е (NCC-1701-E) (2372 — ?)
  • Предыдущие назначения:

Детство[править | править вики-текст]

Жан-Люк Пикар родился в 2305 году в Ла Бар, Франция,Земля. Он и его брат Робер помогали отцу ухаживать за виноградниками и делать вино.[4] Заинтересованные в сохранении семейных традиций, Морис и Ивета Пикар воспитывали своих сыновей в старинных французских традициях, избегая большого количества технологий.[5]

Ещё мальчиком Пикар мечтал об исследованиях и приключениях. Он любил читать о звездолётах и любил строить их модели.[6] Он был очарован первым земным варп-звездолётом — «Фениксом», который был выставлен на обозрение в Смитсоновском институте.[7]

Несмотря на то, что Пикар по национальности был французом, он говорил чаще всего на английском. Дело в том, что к XXIV веку французский язык стал считаться архаичным и как разговорный язык стал забываться.[8] Тем не менее Пикар, судя по всему, в детстве вместе с воспитанием получил и знание французского, так как помнил некоторые детские французские песни, такие как «Frere Jacques».[9] Также Пикар иногда ругался на французском в таких сериях, как Последний форпост и Элементарно, дорогой Дейта.

В сериале Пикара (видимо вследствие архаичности французского языка и правил чтения на нём) упорно называют ПикарДом. (Как ни странно, но такое произношение — «Пикард» — соответствует норме раннефранцузкого языка, хотя и не соответствует норме классического французского языка, требующей произносить «Пикар».)

Годы в Академии[править | править вики-текст]

Жан-Люк очень удивил своих родственников, оставив выращивавшиеся поколениями виноградники ради поступления в Академию Звёздного флота.[10] Несмотря на то что первая попытка поступить оказалась неудачной, Пикар преуспел с ней в 2323 году, вскоре выбившись в число лучших кадетов в своём классе.[11]

Друзьями Пикара по академии стали Дональд Вэрли, Кортин Цвеллер, Марта Бетанайдс и ещё один друг, инициалы которого были «A. F». (Пикар винил «A. F» (его или её) в том, что он(а) сорвал(а) ему семестр по органической химии.)

В романах Питера Девидса говорится, что ещё одним другом Пикара был Морган Корсмо, погибший в войне с боргами, незадолго до серии романов «Новые границы». А в серии романов «Инженерный корпус Звёздного флота» говорится, что капитан Девид Голд также был старшеклассником и другом капитана Пикара, которого он победил на марафоне академии.

В академии Жан-Люк начал увлекаться археологией. Его профессор археологии Ричард Гален надеялся, что юноша может стать археологом, но Жан-Люк считал иначе. Тем не менее археология оставалась хобби Жан-Люка на протяжении всей его жизни. В своей каюте на «Энтерпрайзе-D» (и потом на Энтерпрайзе-E) он постоянно держал коллекцию своих находок из разных миров. Пикар выделялся и на спортивных состязаниях. В апреле 2323 на Денуле II он выиграл марафон Академии Звёздного флота, став тем самым первым новичком, победившим на этом соревновании. После перехода на второй курс, Жан Люк был назначен на Моркин VII, где впервые столкнулся с наусикаанами, у которых была застава на соседнем астероиде.

Цитаты[править | править вики-текст]

Капитан, мне необходим совет о том, как…

Я знаю о чём… Я с радостью дам совет о том, как обращаться с женщинами, когда сам узнаю, как это делается…

— ответ Пикара Дейте на вопрос, как ему реагировать на любовь со стороны Джены Соры s04e25 17:03

Примечания[править | править вики-текст]

  1. To hold-ly go… Star Trek captains get together for first time ever at convention
  2. 1 2 Now that’s logical! William Shatner and Patrick Stewart join historic reunion of all five of Star Trek’s captains
  3. Scott Bakula takes Star Trek helm
  4. Следующее поколение, Головоломка (сез.5. сер 14).
  5. Следующее поколение, Семья (сез.4. сер. 2).
  6. Следующее поколение, Мина-ловушка (сез.3.сер.6)
  7. Фильм Звёздный путь: Следующее поколение
  8. Следующее поколение. Кодекс чести (сез.1.сер. 4)
  9. Следующее поколение. Бедствие (сез.5 сер.5)
  10. Следующее поколение. Семья (сез.4 сер.2)
  11. Следующее поколение. Достижение совершеннолетия (сез.1.сер 19.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]