Терпило, Даниил Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
атаман Зелёный
Даниил Ильич Терпило
Danilo-Terpilo.png
Д. И. Терпило (в центре фотографии)
Имя при рождении:

укр. Дани́ло І́лькович Терпи́ло

Род деятельности:

революционер, атаман

Дата рождения:

1886({{padleft:1886|4|0}})

Место рождения:

Триполье (ныне Обуховский район Киевской области, Украина)

Дата смерти:

1919({{padleft:1919|4|0}})

Место смерти:

Стретовка, Каневский район (Черкасская область), Украина

Дании́л Ильи́ч Терпи́ло (атаман Зелёный) (1886(1886), Триполье, Обуховский район — 1919, Стретовка) — украинский революционер, атаман времён Гражданской войны 1917—1921 г.г..

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Киевской губернии, в селе Триполье. Окончил начальную школу, а в 1905 годудвухклассное училище, готовившее учителей для начальных сельских школ.

После революции 1905 года стал членом партии социалистов-революционеров (эсеров), возглавлял кружок с 1906 года. В 1908 году за революционную деятельность сослан в Архангельскую губернию, в Холмогоры. В 1913 году, после амнистии политических преступников к 300-летию дома Романовых, вернулся на родину.

Участвовал в Первой мировой войне, служил на Западном фронте в должности писаря при штабе 35-го армейского корпуса. Прапорщик (окончил в Житомире школу прапорщиков), кавалер георгиевского креста[источник не указан 565 дней].

В конце 1917 года вернулся в Триполье и включился в активную политическую деятельность. Организовал местную ячейку партии украинских социал-демократов и подразделение «Вольного казачества». Агитировал за Центральную Раду.

Летом 1918 года сформировал повстанческий отряд, действовавший против гетманцев и германских оккупантов.
В ноябре 1918, признав верховенство Директории Украинской народной республики, создал по распоряжению Семёна Петлюры и возглавил трёхтысячную 1-ю Днепровскую повстанческую дивизию, вошедшую в состав Осадного корпуса Коновальца, который 14 декабря 1918 года, во время восстания против Скоропадского, захватывает Киев. В результате конфликта с Петлюрой отказался выполнять его указания и 6 января 1919 года распустил дивизию.

В середине января 1919 снова собирает дивизию и выступает против войск Директории.

8 февраля 1919 предложил своё сотрудничество Правительству Украинской ССР и дал согласие на вхождение его войск в состав Украинской Красной Армии под названием 1-я Киевская советская дивизия, но после попытки в конце февраля переформировать его повстанческую дивизию по образцу Красной Армии передумывает и 20 марта 1919 года поднимает в Триполье восстание. Уничтожает большевистских агитаторов и продовольственный отряд.

25 марта 1919 Совет народных комиссаров УССР объявляет атамана Зелёного «вне закона». На ликвидацию повстанцев направляются советские войска общей численностью до 21 тысячи человек, в том числе Днепровская военная флотилия.

В июне 1919 разбит Красной Армией. С остатками дивизии отходит на Левобережье и продолжает сопротивление.

Осенью 1919 отряды атамана Зелёного численностью до 30 тысяч человек ведут партизанскую войну с деникинцами, захватившими Украину. В ноябре 1919 последовало дальнейшее поражение от противника.

Погиб в бою с Добровольческой армией у города Канева в ноябре 1919. Похоронен в Триполье, могила не сохранилась.

Память[править | править вики-текст]

  • В 2008 году в родном селе Триполье Д. И. Терпило установлен памятник[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]