Антонов, Александр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Степанович Антонов
Antonov.jpg
участник Тамбовского восстания
Дата рождения:

26 июля (7 августа) 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Москва

Страна:

Россия

Дата смерти:

24 июня 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (32 года)

Место смерти:

село Нижний Шибряй, Тамбовская губерния ныне Тамбовская область

Алекса́ндр Степа́нович Анто́нов (26 июля (7 августа) 1889(18890807), Москва, Российская империя, — 24 июня 1922, Нижний Шибряй, Борисоглебский уезд, Тамбовская губерния, РСФСР) — один из руководителей Тамбовского восстания[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность провел в городе Кирсанове.

Антонов — эсер[править | править вики-текст]

Получил образование в Кирсановском городском трехклассном училище. С 1906 года состоит в «Тамбовской группе независимых социалистов-революционеров» при Тамбовском губкоме эсеровской партии, занимавшейся экспроприациями для партийных нужд.

Антонов активно участвовал в деятельности своей эсеровской организации. Выдающийся конспиратор. В материалах жандармерии часто высказывались лишь предположения о его участии в боевых акциях. Был задержан в Саратове только потому, что включился в подготовку теракта против командующего Казанским военным округом генерала Сандецкого. Об этой акции сообщил в Главное жандармское управление Евно Азеф, и на её пресечение было обращено повышенное внимание. В 1909 году Антонов за ранение городового в Тамбове и ограбление железнодорожной станции Инжавино приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Находился в заключении в тюрьмах Тамбова, Москвы, Владимира. Дважды пытался бежать из Тамбовской тюрьмы, во Владимирском централе 6 раз наказывался карцером.

В марте 1917 г. отпущен по манифесту Временного правительства об амнистии. По возвращении с каторги примкнул к фракции левых эсеров[3]. С 15 апреля 1917 года на работе в Тамбовской городской милиции в должности младшего помощника 2-й, а затем 1-й милицейской части.[4][5]. 23 октября назначен вторым помощником начальника Тамбовской городской милиции П. Е. Булатова и через несколько дней откомандирован в Кирсанов на должность начальника уездной милиции. Перед командировкой женился на С. В. Орловой-Боголюбской.

Антонов — участник Тамбовского восстания[править | править вики-текст]

В ноябре 1917 года Антонов занял пост начальника Кирсановской уездной (городской) милиции[3]. С февраля 1918 года — член Кирсановского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В июле по собственному желанию ушёл с занимаемого поста ввиду несогласия с антикрестьянской политикой большевистского правительства. Скрывшись от преследования властей, организовал партизанский отряд, начав вооружённую борьбу с большевиками.

24 августа 1920 г. по просьбе крестьян Каменской волости Тамбовского уезда возглавил начавшееся несколькими днями ранее восстание. В ноябре 1920 года Антонов организует Главный оперативный штаб по руководству восстанием в Тамбовской губернии и становится его начальником.

Партизанские войска были разделены на армии и полки и имели чёткую организационную структуру. Политическое руководство восстанием, а также власть на местах осуществлял Союз трудового крестьянства (СТК), политической программой которого было: свержение коммунистической диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания для определения формы правления и решения других государственных вопросов.

В ответ на упорное сопротивление крестьян, не желавших подчиняться власти большевиков и оказывавших им ожесточенное сопротивление, на них обрушили жестокие репрессии и всю мощь регулярной Красной армии под командованием М. Н. Тухачевского, уничтожившего артиллерией многие сёла и деревни Тамбовщины.

Только тогда в июне 1921 г. большевикам удалось разгромить основные силы восставших. Но вооружённое сопротивление и партизанское движение в Тамбовской губернии продолжалось до конца 1922 года.

Гибель[править | править вики-текст]

Антонов, после уничтожения лагеря восставших в пойме реки Ворона в августе 1921 года, скрылся в неизвестном направлении вместе с братом Дмитрием. В конце концов чекисты выяснили, что он скрывается в доме вдовы Катасоновой в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.

24 июня 1922 года под видом плотников отряд уполномоченных (в составе начальника отдела по борьбе с бандитизмом Михаила Покалюхина, оперативного работника Иосифа Беньковского, начальника районной милиции Кунакова и шестерых бывших антоновцев — Санфирова, Зайцева, Куренкова, Ярцева, Хвостова и Ластовкина) вошёл в село и окружил дом, в котором прятался Антонов вместе со своим братом Дмитрием[6].

Штурм дома длился два часа. Антонов и его брат долго отстреливались (потом было найдено более 200 гильз от маузера), однако после того, как штурмовавшие подожгли избу, выскочили и были убиты выстрелами из карабина.

Предположительно был захоронен в Тамбове у стены Казанского монастыря, в братской могиле вместе с другими участниками восстания.

21 декабря 1922 года у погибшего Александра Антонова и его арестованной сожительницы крестьянки села Нижний Шибряй Натальи Катасоновой в тюрьме родилась дочь Ева.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В советской литературе Тамбовское восстание часто называется «антоновщиной» в честь возглавившего его А. С. Антонова. Хотя некоторые авторы утвеждают, что восстание возглавлял поручик Русской армии Пётр Токмаков.
  2. Андрей Полунин. Александр Антонов: Последний волк Тамбовщины. 24 июня — день гибели руководителя крестьянского восстания, потрясшего советскую Россию ООО «ИД Свободная пресса» 23 июня 2010 года
  3. 1 2 Антоновщина
  4. Антоновщина
  5. Отношение об откомандировании А. С. Антонова в Кирсановский уезд
  6. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919—1921 гг. «Антоновщина»: Документы и материалы. Тамбов, 1994. Приложение № 5. Документы о гибели братьев Антоновых

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Федоров С. В. Между двух огней: Некоторые страницы биографии и политические воззрения «независимого эсера» Александра Антонова / С. В. Федоров // Духовность: Журнал гуманитарных исследований. — Сергиев Посад, 2003. — Кн.3. — С.144 — 153.