Триллер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Триллер
Thriller
Thrillertitlecard.jpg
Жанр

фильм ужасов
музыкальный фильм

Режиссёр

Джон Лэндис

Продюсер

Майкл Джексон

Автор
сценария

Майкл Джексон и Джон Лэндис

В главных
ролях

Майкл Джексон
Ола Рэй

Кинокомпания

Optimum Productions

Длительность

13 мин. 40 сек.

Бюджет

$1,1 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1983

IMDb

ID 0088263

«Триллер» (англ. Thriller) — короткометражный кинофильм, главную роль в котором исполнил Майкл Джексон. Этот музыкальный фильм-видеоклип получил несколько наград.

История создания фильма[править | править вики-текст]

Создание этого короткометражного фильма было навеяно фильмом Джона Лэндиса «Американский оборотень в Лондоне». Это фильм вызвал восторг Майкла Джексона, и он попросил режиссёра снять ему короткий фильм на его песню «Thriller». Фильм имеет не одну награду.

Сюжет[править | править вики-текст]

Майкл и его девушка едут по ночному парку. Машина, на которой они ехали, заглохла, и влюблённым пришлось идти пешком. Джексон спрашивает свою избранницу: хотела бы она связать с ним судьбу? Она с радостью соглашается, Майкл вручает ей кольцо. Сделав паузу, он предупреждает её о том, что он не такой как все. Девушка соглашается с ним и уверяет его в своей любви к нему. Одновременно с этим на небе проявляется диск полной луны, Майкл начинает биться в конвульсиях — он превращается в ужасного оборотня. Его девушка кричит и пытается убежать, оборотень воет на луну и через мгновение настигает девушку… В этот момент действие переносится в зал кинотеатра и зритель понимает, что всё, что происходило до этого момента не более чем фильм ужасов, а Майкл и его девушка сидят в зрительном зале и смотрят этот фильм.

Майкл смотрит на экран с нескрываемым наслаждением, жадно ест попкорн и посмеивается над своей девушкой, которая, пугаясь происходящего на экране, пытается зажмуриться, отвернуться и крепче прижаться к Майклу. В конце концов, она не выдерживает и покидает зал, Майкл неохотно следует за ней. Они выходят из кинотеатра, и Майкл провожает девушку домой. Звучит музыка. Майкл поёт песню, в которой говорится о всевозможных монстрах и привидениях, тем самым пытается напугать свою девушку, но она улыбается и понимает, что Майкл шутит. Тем временем они идут через кладбище, вокруг начинает шевелиться земля и из могил медленно вылезают многочисленные мертвецы, которых парочка просто не замечает. Зомби собираются в толпу и окружают влюблённых. Музыка на время прерывается, слышны только шарканье ног мертвецов и хлюпанье их внутренностей. Майкл и девушка держатся друг за друга, но вдруг девушка замечает, что Джексон тоже превратился в зомби, на её лице ужас. Майкл сливается с толпой мертвецов и все вместе они в танце преследуют девушку. Убегая от них молодая особа вбегает в заброшенный дом и закрывает за собой дверь. Пытаясь войти в дом, мертвецы выбивают окна и двери, взламывают пол. Девушка бьётся в истерике. Майкл в образе зомби медленно подходит к девушке, тянется к ней рукой и касается её плеча. Она с криком отворачивается…, но вдруг раздается его нежный голос, девушка поворачивается и видит, что вокруг обычная комната, горит свет, а Майкл в прежнем, нормальном облике. Ей всё это померещилось! Она бросается в объятья своего любимого, и они вместе выходят из комнаты. В последний момент Майкл поворачивается к зрителям и зловеще улыбается, у него кошачьи глаза. Звучит злорадный душераздирающий смех.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Grammy Award[править | править вики-текст]

Год Категория Награда Примечание
1985 Best Video, Long Form Победитель «Thriller»
1984 Лучший видеоальбом Победитель Создание Thriller Майкла Джексона

MTV Award[править | править вики-текст]

Год Категория Награда
1999 100 Величайших клипов всех времён[1] № 1
1984 Best Overall Performance in a Video Победитель
1984 Лучшая хореография (Michael Peters) Победитель
1984 Выбор зрителей Победитель

Подражатели[править | править вики-текст]

Знаменитый танец зомби и аллюзии на видеоряд клипа стали явными или скрытыми элементами сюжета многих клипов других популярных исполнителей.

  • Beatfreakz «Somebody’s watching me», 2006: клип — абсолютный ремейк; песня, в свою очередь, является псевдокавером с дебютного сингла R-n-B певца Rockwell (1984).
  • Похожая хореография в музыкальном видеоклипе Рианны «Disturbia», (2008).
  • Видеоклип был воссоздан в эпизоде «The Sue Sylvester Shuffle» американского телесериала «Хор» под мэшап оригинальной песни «Thriller» и «Heads Will Roll» группы Yeah Yeah Yeahs[2].
  • Концовка «Триллера» была воссоздана в клипе Бритни Спирс «I Wanna Go»
  • В клипе на песню Clint Eastwood группы Gorillaz зомби-гориллы танцуют почти также, как Джексон и зомби в клипе.
  • В эпизоде мультсериала «Симпсоны» Treehouse of Horror III, когда Барт с Лизой на кладбище домашних животных пытаются с помощью заклинания оживить их бывшую кошку Снежинку I, на Барта надет головной убор с изображением обложки альбома «Thriller». Зомби, встающие из могил и идущие по улицам города в этом эпизоде, являются отсылкой к видеоряду клипа.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Так как Майкл Джексон во времена создания клипа был практикующим Свидетелем Иеговы, в начале клипа показывается текст с его предупреждением:
«Из-за моего сильного личного убеждения, я хотел бы подчеркнуть, что этот фильм ни в коей мере не поддерживает веру в оккультизм».

— Michael Jackson[3]

  • В кинотеатре Майкл и его девушка смотрят фильм «Солянка по-кентуккийски»[источник не указан 1381 день]
  • Смех в конце клипа (а также закадровый рэп) озвучивал актёр Винсент Прайс.
  • В игре Plants vs. Zombies присутствовал персонаж Dancing Zombie, который являлся пародией на Майкла Джексона из этого фильма. При появлении этого зомби, на поле из-под земли появляются Зомби поддержки, составляющие группу подтанцовки[4]. После смерти Майкла Джексона компания-разработчик игры решила заменить зомби, основанного на образе Джексона на более общего персонажа — зомби-танцора диско[5].
  • В мультфильме Южный парк в серии «Конкъюктивит» Шеф-зомби поет песню, являющиеся спародированной версией песни Майкла.
  • Пародия на Thriller присутствует и в одной из серий сериала «Надоедливый апельсин».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]