Убийство! (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийство
Murder!
Жанр

детектив

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Джон Максвелл

Автор
сценария

Альфред Хичкок
Уолтер Майкрофт
Альма Ревилл

В главных
ролях

Герберт Маршалл
Нора Баринг

Оператор

Джек Кокс

Композитор

Джон Рейндерс

Кинокомпания

British International Pictures

Длительность

104 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1930

IMDb

ID 0021165

«Убийство!» (англ. Murder!, 1930) — художественный фильм режиссёра Альфреда Хичкока, экранизация романа Клеменса Дейна и Хелен Симпсон «В дело вступает сэр Джон» (Enter Sir John).

Сюжет[править | править исходный текст]

В зверском убийстве примы драматического театра Эдны подозревают ее приятельницу актрису Диану Баринг (Нора Баринг). Все улики против нее: тело жертвы обнаруживают в комнате, в которой сидела Диана. Рядом с ней находилось орудие убийства — кочерга, платье Дианы выпчакано в крови, рядом на столе — совершенно пустая бутылка брэнди на столе. По словам хозяйки квартиры, где призошло преступление, ничего кроме громких женских голосов из комнаты не было слышно. Подозреваемая повторяет следствию и присяжным, что она действительно пришла к Эдне на разговор, но большую часть беседы с ней абсолютно не помнит. Обвинение же полагает, что Диана совершила убийство под влиянием выпитой ею бутылки брэнди и личной неприязни, банальной зависти к более удачливой актрисе. Присяжные удаляются на совещание, и лишь три голоса возражают против ее виновности. Среди тех, кто полагал, что она невиновна, был известный актер сэр Джон Меньер (Герберт Маршалл). Но и он, поддавшись общему настроению присяжных, подписывается под обвинительным вердиктом. Диану ждет виселица. Тень сомнения сэра Джона заставляет его начать поиски мотива преступления, и он пытается восстановить картину последних секунд жизни Эдны.

В ролях[править | править исходный текст]

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Один из ранних звуковых детективов Альфреда Хичкока. Новаторство Хичкока проявилось в том, что впервые в кино за кадром были озвучены мысли героя. Еще один примечательный прием: камера показывает комнату, где только что присяжные вынесли вердикт, но зритель слышит голос судьи из зала заседания, объявляющего виновность Дианы. Великолепная работа оператора Джека Кокса, работавшего впоследствии с Хичкоком и в других лентах, включая «Леди исчезает», тонкий психологический выбор музыкального сопровождения (фрагментов Пятой симфонии Бетховена и прелюдии к «Тристану и Изольде» Вагнера, равно как и оригинальная музыка не включенного в титры композитора Джона Рейндерса), актерская работа — все это делает фильм примечательным не только для поклонников Хичкока.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • «…В фильме есть эпизод, когда Герберт Маршалл во время бритья слушает по радио музыку… В студии, позади декорации ванной комнаты располагался оркестр из тридцати человек. Звук ведь записывался тогда синхронно, в момент съемки, прямо на площадке.…» (Альфред Хичкок[1])

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Франсуа Трюффо Кинематограф по Хичкоку = Le cinema selpn Hitchchock. — Москва: Эйзенштейн-центр, 1996. — 224 с. — (Библиотека "Книговедческих записок").

Ссылки[править | править исходный текст]