Унуненний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
119 УнуноктийУнуненнийУнбинилий
Свойства атома
Имя, символ, номер

Унуненний(Uue), 119

Атомная масса
(молярная масса)

[316] а. е. м. (г/моль)

Электронная конфигурация

[Uuo] 8s1 (гипотеза основана на электронной конфигурации цезия и франция)[1]

119
Унуненний
Uue
(316)
[Uuo]8s1

Унуне́нний (лат. Ununennium, Uue) или эка-франций — временное название химического элемента в периодической таблице, с временным обозначением Uue и атомным номером 119, с прогнозированной атомной массой 316 а. е. м.[2]

Элемент 119 после его синтеза будет первым элементом в восьмом периоде периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева.

История[править | править исходный текст]

Название «унуненний» используется как временное в научных статьях о поиске элемента 119. Трансурановые элементы всегда производятся искусственно, и в конце концов обычно называются в честь учёных или по местонахождению лаборатории, получившей элемент. Попытка синтеза элемента 119 предпринималась в 1985 году при помощи бомбардировки мишени из эйнштейния-254 ядрами кальция-48 на ускорителе SuperHILAC в Беркли, Калифорния. Не было идентифицировано ни одного атома[3].

\,^{254}_{99}\mathrm{Es} +  \,^{48}_{20}\mathrm{Ca} \to \,^{302}_{119}\mathrm{Uue} ^{*} \to (ни одного атома не было получено)

Крайне маловероятно, что эта реакция будет полезной. Для увеличения чувствительности эксперимента до требуемого уровня необходимо сделать достаточно большую мишень из 254Es, что является экстремально сложной задачей.

Планируют опыты по синтезу 119-го элемента российские учёные из ОИЯИ[4][5], европейские ученые из GSI[6], японские ученые из RIKEN[7].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]