Полуметаллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
13 14 15 16 17
2 B
Бор
C
Углерод
N
Азот
O
Кислород
F
Фтор
3 Al
Алюминий
Si
Кремний
P
Фосфор
S
Сера
Cl
Хлор
4 Ga
Галлий
Ge
Германий
As
Мышьяк
Se
Селен
Br
Бром
5 In
Индий
Sn
Олово
Sb
Сурьма
Te
Теллур
I
Иод
6 Tl
Таллий
Pb
Свинец
Bi
Висмут
Po
Полоний
At
Астат

Полумета́ллы (металлоиды) — химические элементы, расположенные в периодической системе на границе между металлами и неметаллами. Для них характерно образование ковалентной кристаллической решётки и наличие металлической проводимости.

В физике твёрдого тела полуметаллами называются различные вещества, занимающие по электрическим свойствам промежуточное положение между металлами и полупроводниками.

К полуметаллам относят кремний, бор, германий, мышьяк, сурьму, теллур, иногда — висмут, полоний[1][2] и астат, а также олово, имеющее полупроводниковую форму, и аллотропную модификацию углерода — графит.

По своим химическим свойствам полуметаллы являются неметаллами, но по типу проводимости относятся к проводникам.

В отличие от полупроводников полуметаллы обладают электрической проводимостью при абсолютном нуле температуры, и в отличие от металлов с повышением температуры их проводимость возрастает.[источник не указан 649 дней]

Характерной особенностью полуметаллов является слабое перекрытие валентной зоны и зоны проводимости, что приводит, с одной стороны, к тому, что полуметаллы остаются проводниками электрического тока вплоть до абсолютного нуля температуры, а с другой стороны — с повышением температуры число носителей тока (электронов и дырок) возрастает, но всё-таки остаётся небольшим, достигая концентрации 1018—1020 см−3, или 10−3 на атом.

Носители тока в полуметаллах отличаются большой подвижностью и малой эффективной массой. Благодаря этому полуметаллы — наиболее подходящие объекты для наблюдения размерных эффектов, фазовых переходов полуметалл — диэлектрик в сильных магнитных полях и ряда других явлений.

Примечания[править | править вики-текст]