Прометий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
61 НеодимПрометийСамарий
Pm

Np
Водород Гелий Литий Бериллий Бор Углерод Азот Кислород Фтор Неон Натрий Магний Алюминий Кремний Фосфор Сера Хлор Аргон Калий Кальций Скандий Титан Ванадий Хром Марганец Железо Кобальт Никель Медь Цинк Галлий Германий Мышьяк Селен Бром Криптон Рубидий Стронций Иттрий Цирконий Ниобий Молибден Технеций Рутений Родий Палладий Серебро Кадмий Индий Олово Сурьма Теллур Иод Ксенон Цезий Барий Лантан Церий Празеодим Неодим Прометий Самарий Европий Гадолиний Тербий Диспрозий Гольмий Эрбий Тулий Иттербий Лютеций Гафний Тантал Вольфрам Рений Осмий Иридий Платина Золото Ртуть Таллий Свинец Висмут Полоний Астат Радон Франций Радий Актиний Торий Протактиний Уран Нептуний Плутоний Америций Кюрий Берклий Калифорний Эйнштейний Фермий Менделевий Нобелий Лоуренсий Резерфордий Дубний Сиборгий Борий Хассий Мейтнерий Дармштадтий Рентгений Коперниций Унунтрий Флеровий Унунпентий Ливерморий Унунсептий УнуноктийПериодическая система элементов
61Pm
Hexagonal.svg
Electron shell 061 Promethium.svg
Внешний вид простого вещества
Хлорид прометияСветло-серый радиоактивный металл[1]
Свойства атома
Название, символ, номер

Прометий / Promethium (Pm), 61

Атомная масса
(молярная масса)

144,9127 а. е. м. (г/моль)

Электронная конфигурация

[Xe] 4f5 6s2

Радиус атома

183 пм

Химические свойства
Ковалентный радиус

199 пм

Радиус иона

(+3e)111 пм

Электроотрицательность

1,1 (шкала Полинга)

Электродный потенциал

Pm←Pm3+ −2,29В

Степени окисления

3

Энергия ионизации
(первый электрон)

 536,0(5,56) кДж/моль (эВ)

Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.)

7,26 г/см³

Температура плавления

1441 K

Температура кипения

~3273 K

Уд. теплота плавления

7,13 кДж/моль

Уд. теплота испарения

330,5 кДж/моль

Молярная теплоёмкость

27,6[1] Дж/(K·моль)

Молярный объём

19,96 см³/моль

Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки

гексагональная

Параметры решётки

a=3,65 c=11,65[1]

Отношение c/a

3,19

Прочие характеристики
Теплопроводность

(300 K) 17,9 Вт/(м·К)

61
Прометий
Pm
144,913
4f56s2

Проме́тий — химический элемент, относящийся к группе лантаноидов. В природе практически не встречается, так как все его изотопы радиоактивны. Впервые был получен искусственно в 1945 году. Самый долгоживущий изотоп — прометий-145 имеет период полураспада 18 лет.

История[править | править вики-текст]

Прометий как короткоживущий радиоактивный элемент находится в природе в исчезающе малых количествах (по оценкам, его содержание в земной коре составляет несколько сот грамм) и не мог быть открыт аналитическим способом, несмотря на усилия многих исследователей.

История открытия прометия наглядно демонстрирует те чрезвычайные трудности, которые пришлось преодолеть нескольким поколениям исследователей при изучении и открытии редкоземельных элементов. После открытия в 1907 году иттербия и лютеция считалось, что серия редкоземельных элементов полностью завершена. Однако, некоторые видные исследователи редких земель, в частности Б. Браунер, полагали, что в серии редких земель между неодимом и самарием должен существовать ещё один элемент, так как разница в атомной массе этих двух элементов была аномально высока. После того, как Г. Мозли уставил связь заряда ядра атома с местом в Периодической системе, стало очевидным отсутствие в группе редкоземельных элементов элемента 61, и в 1920-х годах начались интенсивные поиски его[2].

В 1924—1926 годах были заявления об открытии элемента 61 флоренций в Италии (из бразильского минерала монацита) и иллиний в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн в США, впоследствии оказавшиеся ошибочными.

Только в 1945 г. американские химики Д. Маринский, Л. Гленденин и Ч. Кориэлл выделили прометий из продуктов деления урана с помощью ионообменных смол.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

От имени мифического героя Прометея, защитника людей, похитившего у Зевса огонь и передавшего его людям.

В 1950 г. Комиссия по атомным весам IUPAC дала элементу 61 название прометий, все старые названия — иллиний, флоренций, циклоний и прометей — были отвергнуты.

Получение[править | править вики-текст]

Металлический прометий получают металлотермией из PmF3. Выделяется 147Pm из смеси радиоактивных изотопов различных элементов, образующихся в ядерных реакторах.

Применение[править | править вики-текст]

Прометий-147 (период полураспада 2,64 года) используется для производства радиоизотопных источников тока, где он применяется в виде оксида Pm2O3, и благодаря тому что в его излучении при распаде отсутствуют гамма-лучи, он сравнительно безопасен. Мощность, выделяющаяся в оксиде прометия (при плотности в спеченном состоянии около 6,6 г/см³), приближается к 1,1 Вт/см³.

Используется как добавка в радиолюминофоры, заставляя их светиться от β- излучения. При этом, в отличие от возбудителя на базе α-излучения, не приводит к быстрому старению радиолюминофора[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Редкол.:Зефиров Н. С. (гл. ред.) Химическая энциклопедия: в 5 т. — Москва: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — С. 100. — 639 с. — 20 000 экз. — ISBN 5—85270—039—8.
  2. Фигурновский Н. А. Открытие элементов и происхождение их названий. — М.: Наука, 1970.
  3. Лаврухина А. К., Поздняков А. А. Аналитическая химия технеция, прометия, астатина и франция. — Наука, 1966. — С. 308. стр.118

Ссылки[править | править вики-текст]