Вожделение (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вожделение
англ. «Lust, Caution», кит. «色,戒»
Постер фильма
Жанр

триллер, мелодрама, военный

Режиссёр

Энг Ли

Продюсер

Уильям Конг
Энг Ли

Автор
сценария

Чжан Айлин (книга)
Джеймс Шамус

В главных
ролях

Тони Люн Чу Вай
Тан Вэй
Джоан Чэнь

Оператор

Родриго Прието

Композитор

Александр Депла

Кинокомпания

Focus Features, Hai Sheng Film Production Company, Haishang Films, Mr. Yee Productions, River Road Entertainment, Sil-Metropole Organisation

Длительность

157 мин

Бюджет

15 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг
Китайская РеспубликаFlag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Язык

кантонский
путунхуа
шанхайский
японский

Год

2007

IMDb

ID 0808357

«Вожделение» (англ. «Lust, Caution», кит. упр. 色,戒, пиньинь: Sè, Jiè, палл.: Сэ, Цзе) — кинофильм, военный драматический триллер режиссёра Энга Ли, снятый по одноимённому рассказу китайской писательницы Чжан Айлин. Слоган фильма «The trap is set» («Капкан поставлен») Мировая премьера состоялась 30 августа 2007 года России 15 ноября 2007).

Рейтинг MPAA: детям до 17 лет просмотр запрещён.

Сюжет[править | править вики-текст]

1940 год, часть территории Китая оккупирована японскими войсками и управляется марионеточным правительством.

Группа молодых студентов с успехом играет патриотические пьесы на сцене университетского театра, но они мечтают и о том чтобы действительно внести свой вклад в борьбу за освобождение Китая. Им представляется шанс, когда из Шанхая в Гонконг приезжает влиятельный чиновник господин И (Yi, Тони Люн Чу Вай), в чьём ведении находится борьба с протестом против поддерживаемого Японией правительства. Молодые актёры решают воспользоваться своим искусством и убить господина И, который воплощает зло про-японской власти.

Привлекательная Цзячжи (Тан Вэй) выдаёт себя за жену успешного предпринимателя, миссис Мак, и знакомится с семьёй господина И. Её цель — заманить предателя в ловушку, где остальные члены группы смогли бы свершить правосудие. Пока вчерашние актёры проводят каникулы, учась стрелять и готовясь к убийству, Цзячжи, исполняя самую сложную в своей жизни роль, учится искусству интриг и обольщения. Ей почти удаётся соблазнить господина И, кажется, он уже готов сделать её любовницей, но он очень недоверчив и осторожен. Внезапно без предупреждения семья И возвращается в Шанхай, операция проваливается, группа раскрыта и её члены, совершив убийство, вынуждены бежать.

Проходят годы, потерпевшая сокрушительное поражение группа скрывается. Цзячжи возвращается в дом тёти в Шанхае, потеряв волю к жизни и интерес к учёбе. Единственная её надежда — покинуть Китай, уехав на обучение в Англию, куда уже эмигрировал её отец, но этому не суждено сбыться — она получает известие, что он не сможет оплатить её обучение. И вот в её судьбе вновь появляется бывший товарищ по театру Куан Юйминь (Ван Лихун), уже однажды втянувший друзей в шпионскую авантюру. Теперь он член настоящей подпольной организации, которая борется против японских оккупационных властей. Цзячжи нужна им вновь в качестве миссис Мак, как шанс подобраться к мистеру И, теперь начальнику тайной полиции, недосягаемому более чем прежде. Взамен, в случае успеха операции — её обещают переправить в Англию.

И вот миссис Мак, приезжая из Гонконга в Шанхай, просит приюта у семьи И, с которой подружилась 3 года назад. Её цель — подобраться к господину И насколько возможно близко, собирать сведения необходимые группе и готовить для него ловушку, которая захлопнется только тогда, когда посчитает нужным руководство. Она хочет завладеть его сердцем, но происходит все наоборот. Ей удаётся смягчить жёсткого и властного господина И в постели, но ценой собственной души. Все больше она чувствует, что он «словно червь пробирается все глубже и глубже в её сердце». Группа всё медлит с уничтожением мистера И, а Цзячжи окончательно вживается в свою роль. В решающий момент она более не в силах противиться своим чувствам, сдаётся и предупреждает господина И о ловушке ценой собственной жизни и жизней своих сообщников.

Кажется, господин И действительно мог полюбить Мак, но работа остаётся важнее. Всех членов подпольной группы и «госпожу Мак» расстреливают.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тони Люн Чу Вай И' господин И'
Тан Вэй Ван Цзячжи / Мак госпожа Ван Цзячжи / Мак
Джоан Чэнь И госпожа И
Ван Лихун Куан Юйминь Куан Юйминь
То Цзунхуа Старый У Старый У
Джонсон Юань Мак господин Мак

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды
Год Премия Категория Лауреат
2007 Золотая лошадь Лучший актёр Тони Люн Чу Вай
Лучший режиссёр Энг Ли
Лучший фильм
Лучший дизайн костюмов Ли Пан
Лучшая музыка Александр Депла
Satellite Awards Лучший иностранный фильм
Венецианский кинофестиваль Золотой лев Энг Ли
Номинации
Год Премия Категория Номинант
2007 Satellite Awards Лучший режиссёр Энг Ли
Золотой глобус Лучший иностранный фильм
BAFTA Лучший дизайн костюмов Ли Пан
Лучший иностранный фильм
Венецианский кинофестиваль Лучшая операторская работа Родриго Прието
Независимый дух Лучшая операторская работа Родриго Прието
Лучшая мужская роль Тони Люн Чу Вай
Лучшая женская роль Тан Вэй

Рецензии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]