Фламинго Джемса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фламинго Джемса
James Flamingo.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phoenicoparrus jamesi Sclater, 1886

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174981
NCBI   704178
EOL   10461237

Фламинго Джемса[1] (лат. Phoenicoparrus jamesi) — южноамериканский вид фламинго, обитающий на горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине. Этот вид родственно связан с Андским фламинго, однако меньше его по размерам (около 90 см).

Оперение у фламинго Джемса светло-розовое, с яркими красными полосами вокруг шеи и на спине. На крыльях есть немного чёрных перьев. Кожа вокруг глаз ярко-красная, ноги кирпичного цвета, а клюв ярко-жёлтый с чёрным кончиком. Раскраска птенцов — с сероватым оттенком.

Фламинго Джемса похожи на остальных южноамериканских фламинго, но чилийский фламинго имеет более розовую окраску и более длинный клюв, а у Андского фламинго больше чёрного цвета на конце клюва и крыльях, а также жёлтые ноги.

Фламинго Джемса считался полностью вымершим до 1956 года, когда обнаружили его гнездовья на озере Колорадо на юге Боливии. В 1960 году численность популяции составляла около 7 тысяч птиц, в настоящее время — 26 тысяч. Тем не менее, вид был включён во второе приложение Конвенции СИТЕС.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 29. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]