Чилийский фламинго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чилийский фламинго
Chilean Flamingo-Adelaide Zoo.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phoenicopterus chilensis Molina, 1782

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562025
NCBI   117000
EOL   1049435

Чилийский фламинго (лат. Phoenicopterus chilensis Molina, 1782) — вид фламинго, обитающий в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд.

Рост чилийского фламинго в среднем достигает 130 см, из которых длина одних только ног составляет около 50 см. Он близкий родственник розового фламинго, с которым некоторыми учёными объединяется в один вид. Его оперенье аккуратно красно-белое. Шея длинная и гибкая, ноги у суставов красные, что является одним из однозначных отличительных признаков чилийского фламинго. Умеет издавать звуки наподобие тому, как трубят гуси.

Чилийские фламинго питаются маленькими раками, водорослями и одноклеточными. Потомство выводится в обширных колониях на просторных плоских и илистых пляжах, преимущественно, островов. Как и все фламинго, чилийский фламинго откладывает одно белое яйцо в сгусток ила. Период насиживания длится тридцать дней. После того, как детёныш вылупился из яйца, его оперенье носит сероватый оттенок. Спустя десять недель он уже умеет самостоятельно питаться, а полного роста достигает в возрасте полтора-двух лет. Фламинго спариваются и откладывают яйца не каждый год.