Требака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Требака, трамбак[1], трабакколо, требакула (от итал. trabac-colo) — парусное двухмачтовое грузовое, торговое или рыболовецкое судно.

Описание судна[править | править вики-текст]

Грузовая требака

Парусное деревянное двухмачтовое судно. Соотношение длины к ширине судна составляло примерно 3:1. Грузовые и торговые требаки имели длину около 28 метров, ширину около 6 метров и высоту борта около 2 метров, рыболовецкие отличались меньшими размерами, их длина составляла от 10 до 20-ти метров, ширина от 3 до 5-ти метров, а высота борта от метра до двух. Суда имели рейковое парусное вооружение, с 2-мя кливерами на выдвижном бушприте[2][3].

Грот-мачта располагалась вертикально в 5/19 длины палубы от кормы, а фок-мачта была слегка наклонена вперед и находилась от кормы в 15/19 длины палубы. Длина грот-мачты от киля до топа равнялась утроенной наибольшей ширине судна, а длина фок-мачты была на 1 фут 8 дюймов меньше.

Перебрасываемый и неперебрасываемый люгерные паруса отличались способом крепления. Фал при перебрасываемом парусе крепился на рее почти посередине — в 2/5 длины рея к носу, а галс гаком заводился за что-либо впереди мачты. При этом парус всегда находился на подветренной стороне мачты. При лавировке и переходе на другой галс для перевода паруса на подветренную сторону нижний конец рея обводился вокруг мачты, и галс снова гаком крепился на соответствующем обухе. Фал при неперебрасываемом люгерном парусе крепился на 1/4 — 1/3 длины рея от нижнего конца, а галс — на мачте или на палубе. Этот парус при лавировке не перебрасывался, в связи с чем периодически находился то на подветренной, то на наветренной сторонах мачты. Как и на большинстве средиземноморских судов, мачты на требаках были без штагов[3].

Вооружались требаки орудиями малого калибра[4].

Использование судна[править | править вики-текст]

Современная грузовая требака в Италии

Использовались преимущественно для каботажного плавания в Средиземном, Чёрном и Азовском морях, наибольшее распространение получили на Адриатике. Повсеместно заслужили славу хороших прибрежных судов, способных выходить и в море. Своё происхождение данный тип судов берет из Кьоджа[3].

В европейских флотах требаки нередко использовались для транспортировки войск и военных грузов. В российском флоте распространения не получили, так для нужд флота было построено только 5 требак[4]. Строились эти требаки по образцам итальянских купеческих требак «Коло» и использовались в качестве посыльных, транспортных и лоц-судов[5][6]. Трофейные требаки зачастую переоборудовались и входили в состав флота в качестве судов другого типа.

Отряд средиземноморских военных судов США к началу XIX века приобрел две требаки для последующего переоборудования их в бомбардирские суда[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка.
  2. ТРЕБАКА, трабакколо (рус.). Корабел.ru. Проверено 16 октября 2013.
  3. 1 2 3 4 Морской словарь (ТР — ТЯ) (рус.). randewy.ru. Проверено 16 октября 2013.
  4. 1 2 Требаки (рус.). «Парусники». Проверено 16 октября 2013.
  5. Требаки (рус.). randewy.ru. Проверено 16 октября 2013.
  6. Требаки (рус.). «Военная Россия». Проверено 29 июля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М.: Воениздат. — (Корабли и суда Российского флота).
  • Широкорад А. Б. 200 лет Парусного флота России. — М.: Вече, 2007. — ISBN 978-5-9533-1517-3.
  • Военная энциклопедия / Под ред. В. О. Новицкого, А. В. фон Шварца, В. А. Апушкина и Г. К. фон Шульца. — 2-е изд. — С-Пб.: Товарищество И. Д. Сытина, 1911. — 384 с.